Posts

Demitophobia

Sebenarnya aku nggak ngerti nama species untuk penyakit phobia sama hantu, jadi ngarang2 dewe wae lah, anggep aja bener. Aku mengidap penyakit alergi pada hantu, dari semua jenis hantu yang ada paling cuman Casper aja yang bikin alergiku kumat. Sisanya beeeehhh boro2 pengen kenalan, liat aja ogah.

Waktu kecil aku emang jarang main di malem hari, klopun ngaji di mushola pasti berangkat bareng bapak ibu, dulu SD masih berasa jaman penjajahan, ga ada aliran listrik di desa, tipi cuman hitam putih dan channel yang nyangkut cuman sebiji, apalagi klo bukan TPRI. Tiap 3 hari sekali bapak ngonthel ke daerah pengkolan buat nyetrumin aki tipi, klo gitu acara nonton tipinya libur sehari.

Karena hiburan pribadi masih termasuk barang mewah, paling seneng klo da tetangga hajatan pasti nanggep video, itu tuh yang masih pake kaset VHS, dan karena video selalu diputer malem hari, alhasil mau ga mau demi memenuhi keinginan harus rela keluar sendirian tanpa bapak ibu.

Semprulnya Suketi selalu menjadi idola setiap malem, klo udah rambo, warkop ya jatahnya suzzana yang main, dan selama film itu diputer aku selalu menunduk ke bawah meja, ga berani nonton, toh mau ga mau suara spekernya tetep aja masuk ke telinga. Mau sekalian nutup telinga pasti diketawain anak2 lain, jadi nrimo sengsara klo nonton film horor

Sampe sekarang aku paling benci klo mendengar atau melihat penyebutan hantu, baik di dunia nyata ataupun di layar kaca, najis tralala pokoke. Gitu dah da sinyal ni film2 hantu biasanya klo remotenya ga sukses kurampas, ya listriknya yang ku sabotase. Kemaren malem keki juga coz pelanggan2 di tempatku rame curhat masalah demit, sebenernya aku dah jengah, pengen ngusir kok ga penak, didenger2in yo bikin esmosi ealah malah karyawanku kucluk yang crita dah leren dianya malah nge-gong-i terus, bukane bubar malah makin rame

Biarpun gitu bukan berarti aku penakut untuk urusan kelayaban malem hari, biar kata perumahanku nun jauh diatas gunung dan masih melewati beberapa kebun kosong nggak pernah jadi soal buat aku lewatin di tengah malem, mungkin nek motorku mogok disitu ya tereak tereak juga hehehe. Demit di dunia nyata menurutku lebih sopan dan bertoleransi pada orang2 sepertiku daripada demit jadi2an yang sering dibuat sutradara2 kucluk negeri ini.

Inget waktu masih PPL di STM Wates dulu, jam satu malem temenku yang terkenal sangar narik2 jaketku

" Yo yo, temenin aku pipis yoh "
" Hayo sana ke kamar mandi guru "
" Emoh ah, jauh e "
" kamar mandi otomotif wae "
" Ga ono lampune "
" Bawa senter po hape"
" Emoh njaluk kancani kowe wae "

" O o o wedi Demit to? tak kiro kowe gali?? "
" Wehhh jo salah aku ki ga takut karo Demit, aku ki mung JIJIK sama mereka "

Preeekkkk

*gambar nyolong dari ki joko stupid, klo ndak tampak jangan emosi mungkin demitnya bosen tinggal di dunia maya n sekarang lagi cengar cengir disebelah sampean

Setia???

Sejak pertama punya MP aku cuma ganti themes sekali dari themes default awal yang asli menurut aku culun banget, berhubung biar kelihatan ngga biasa2 banget ngoprek themes ganti yang sekarang, nama themesnya mbuh apa lupa pokoke ada kata jepangnya deh.

Memang untuk urusan yang masih bisa dipake aku jarang punya keinginan ngganti, sebut saja sepatu, jam, tas, jaket, motor, helm dan atribut keseharian lainnya (minus baju + seperangkat penutup aurat dong lah) kecuali sudah bener2 ancur, hilang, rusak biasanya masih aku bela2in pake, temenku kadang sampe sebel klo ketemu aku, nih anak jaket, tas kok nggak pernah ganti2, bosen ngeliatnya.

Dari baca baca sana sini, ada penelitian yang menyatakan klo orang yang suka warna biru memang tipe setia, sebenarnya sih bukan karena aku ngga tertarik sama perabot sejenis klo pas lagi jalan2, cuman aku mikir satu aja masih bisa dipake kenapa nambah? paling klopun ganti baru, yang lama disimpan buat cadangan x aja hari ini kebasahan di jalan n ga repot nyari gantinya.

Mungkin bukan karena aku tipe setia juga coz aku termasuk pemalas dalam urusan ngerawat barang2ku, asal bisa dipake, ndak bandel ya masih bisa masuk daftar pemain inti buat dipake kemana2, trus klo ketemu temen lama mereka suka nanya2 sekarang Rio jalan sama siapa??? jawab: masih sama ma yang dulu

"wah rio setia banget yah, coba dulu kita yang jadian"
aku cuma nyengir2 kuda

*dalam hati mbatin, satu aja ngga abis2, ngga ilang, ngga rusak2, ngga butuh banyak perhatian, selama ga bandel ga bikin susah ya tetep dipertahankan sebagai inventaris, syukur bisa sampe kakek nenek*

Minuman Sampah

Hehehe judul diatas sebetulnya hanya translatean nama minuman khas daerah Imogiri yaitu wedang uwuh, wedang = minuman, uwuh = sampah, jika dilihat dari bahan2 pembuatnya wedang ini memang terlihat dibuat dari sampah2 organik. Wedang uwuh banyak di jual disekitar makam raja2 Mataram di Imogiri.

Kenapa orang masih mau minum sampah? yang pasti sebutan wedang uwuh dikarenakan bahan2 pembuatnya yang dimasukkan rame2 ke gelas tanpa disaring, bahan2 itu kemudian ditubruk air panas dan disajikan ke konsumen, klo yang belum pernah nyobain mungkin bisa terheran2 dan nggak mau minum.

Pertama aku nyobain wedang uwuh waktu jadi relawan gempa jogja di utara imogiri, meski awal2nya jijik lama2 doyan juga, anget di badan, pas buat malem2

Ramuan aslinya hanya jahe, daun pala, daun kayu manis, dan daun cengkeh plus gula, tapi kemudian ditambahkan kayu secang biar warnanya menjadi merah, wedang ini tidak mengandung bahan2 kimia karena berasal dari bahan2 alami yang terdapat di sekitar imogiri.

Nah ini khasiat wedang uwuh
  • Menurunkan kolesterol
  • Sebagai Anti Oksidan
  • Menyegarkan badan
  • Menghilangan pegal dan capek-capek
  • Melancarkan aliran darah
  • Menyembuhkan dan mencegah masuk angin
  • Menghangatkan badan
Klo tidak sempat ke imogiri, ada juga yang jualan bahan mentahnya per satu porsi, ada juga yang berinovasi dengan membuatnya mirip teh celup yang ringkas, kira2 ada yang pengen bikin inovasi wedang uwuh made in sendiri ga yah? mungkin ditambah lidah buaya, kunir asem, daun bawang, irisan cabe, mbuh rasane koyo ngopo

gambar nyolong dari sini dan sini
referensine sini dan sini

Pulang nyulik Monyet

Senin kemaren adeku chat di FB, bilang mo balik jumat malem ke jogja katanya ada tugas kantor, yo syukur, aku pesen ati2 wae neng ndalan + jo lali THR-an nggo mas mu, dia bilang oke deh

Sabtu pagi adeku dah sampe, sempet sih nglilir cuma buat ngintip beneran dah sampe belum abis itu langsung molor lagi Berhubung aku orangnya insom, ga sempet ngobrol banyak, klo ga dianya yang tidur ya akunya yang ngorok. Liat2 daftar makanan kok kayaknya nggak ada yang baru dari Bogor, cuma jajanan bawaan ibuku dari semarang jumat malem

Yang tersisa di jogja tinggal aku, masku sama bapak, namanya juga rumah cowok amburadulnya minta ampun, makanya tiap ibuku pulang juga pasti bawaannya ngomel mulu.

Tadi pagi dia duluan ke luar rumah katanya mo ke kantor pajak, nggeber motor vega yang jelas nggak pernah dipanasin sejak dia pindah ke bogor, walhasil baru 15 menit sudah tilpun

"Motorku mogok! neng kadipiro, aku dijemput ya!!!"

Duh bocah, perasaan kemaren 2 hari dia sliwar sliwer motornya ga komplain, giliran hari sibuk malah ngadat. Ya udah, daripada dibilang kakak ngga tau diri aku nyusul dia (padahal sih emang dah siap berangkat n emang lewatnya situ2 juga).

Sementara motor dibengkelkan di bengkel, aku nganterin dia ke kantor depan taman pintar, habis itu langsung tancap gas ke kampus buat nyari sedekah tanda tangan dosen. Selesai dapet tandatangan hapeku bunyi lagi kali ini minta dijemput, bilangnya urusannya ntar kelar sore mending ditinggal balik ambil motor dulu.

Serr nyampe di kadipiro, motor dah jadi rencananya aku mau langsung ke Cebongan, biar dia terserah mau jalan2 kemana, eh dia komplain coz laptopnya aku bawa

"aku arep kirim email ke kantor"

Yo wis, daripada nyuruh dia ke warnet apa salahnya aku ngalah, toh kangen juga dah lama ga direcokin, nyampe rumah tumben nih anak kok nggak sampe2, sambil liat2 makanan di meja dia sms,

"Mau mie ayam bakso nggak??"

Wah lumayan nih bisa makan makanan alternatif, soale masakan perjaka di rumahku ga jauh dari mie instan atau makanan percobaan yang rasanya klo ga manissssssssss, aseeeeeeem, asyyyiiiiin, ya bener2 ga da rasanya, bentuknya aja yang kayak makanan klo masuk mulut mah hmmmm

Ditunggu 30 menit kok ga nyampe2 juga nih anak, berasa ketipu, lha dirumah dah kruyuk2 ngga jadi ngambil nasi demi mie ayam, malah ga dateng2, ya udah naik ke atas buat buka2 MP, baru deh tuh anak nongol.

Sebelum berangkat lagi ngurus urusan yang belum beres dia komplain

"Yo, omaeh mbok diberesi, ben rapih"
"Ya, ngesuk nunggu kamu balik kesini lagi"

Sore jam 4 dia packing buat berangkat lagi ke bogor, aku perhatiin bawaannya kok okeh banget, kemaren pulang cuma bawa tas kempes, pajek THR aja nggak ada sekarang balik bawaannya bejibun, mungkin beli oleh2 buat temennya ya udah rasah komplain aku angkut ke motor dan nganter ke pom bensin ambarketawang.

Di atas motor kok perasaan dia cekikikan,

"Yo, mommy ne ku bawa loh"
"Hah, monyet??"
"Hooh aku ga bisa tidur klo ga da mommy"

Ternyata selain dia da tugas ke jogja emang punya misi rahasia, mo nyulik boneka monyet bersejarah kesayangannya. Bukannya kemaren dah tak titipin THR...??? Hoalah monyet monyet!!!

Ya wis selamat menikmati tidur bareng monyet lagi


Copas dan Etika

Copas

Pada dasarnya setiap pengetahuan yang dibagikan itu baik, selama memang memberikan manfaat pada orang lain, bahkan dalam AlQuran pun diajarkan sampaikanlah walau satu ayat, Setiap orang yang menyampaikan satu ayat tersebut tentu adalah orang yang melakukan Copy Paste terhadap AlQuran, bahkan haram hukumnya menambah/mengurangi bunyi ayat tersebut.

Aku nggak ingin munafik untuk Say Yes to Privacy Say No to Piracy, tapi sebaliknya aku juga nggak mau cuma Say Yes to Piracy But No to Privacy

Bukan hal yang baru sebenarnya budaya copas di negara ini, dari SD mungkin kita sudah terbiasa meng-copas PR temen sekelas atau juga copas jawaban ulangan tetangga bangku. Comot sana comot sini tanpa perlu berfikir banyak, yang penting PR beres, ulangan seratus. masalah siapa yang belajar semalem suntuk sih manadaurus....

Budaya ini kemudian merambah ke masalah hak Cipta, Indonesia terkenal dengan pembajak2 ulungnya, dari pembajak sawah, pembajak kaset, pembajak film sampe pembajak software. Biar kata UU HAKI sudah disahkan, tetap saja tidak menghentikan proses pembajakan di negeri ini, justru UU ini sering disalahgunakan aparat keparat yang ngga puas dengan gaji mereka untuk menggencet warnet2 dan toko retail computer. Padahal yakin 100% software yang mereka gunakan di kantor/rumah tetep aja bajakan.

Merambah ke dunia maya banyak juga orang yang cuma menuh2in blognya dengan artikel copas yang didapat dari tempat lain, atau klo anda seorang kaskuser, banyak sekali Thread kaskus yang repost, dengan judul dan isi sama, dan pelakunya hanya ingin mencari sertifikat ISO dan cendol.

Etika

Manusia hidup berdasarkan etika, nilai2 budaya yang diakui dan dijalankan bersama2 dalam sebuah komunitas. Ketika seseorang melanggar etika tentu akan memicu reaksi negatif dari orang2 disekelilingnya.

Meskipun demikian batas kewajaran sebuah nilai kembali pada setiap pribadi, seorang yang akrab bisa saja malah tertawa geli klo temennya ngabsen penghuni bonbin, sementara jika pelakunya orang yang tidak terlalu akrab bisa langsung adu panco. Bicara A di saat yang salah bisa bikin orang nangis2, tapi sebaliknya bisa juga menghangatkan suasana. Nilai2 tersebut tidak bisa diukur dalam standar yang baku, karena sifatnya sangat fleksibel

Bagaimana etika di inet? karena saya dan anda berbeda maka fleksibilitas penilaiannya juga pasti berbeda, klo saya kurang dan anda lebih itu wajar, klo saya lebih anda kurang ya jangan dibilang kurang ajar.

Siap Berbagi Atau Tidak Sama Sekali

Menjadi blogger/facebooker tentu berbeda dengan kita menjadi netter, chatter, blogwalker atau sekedar browser, yang bersifat pasif, ngebrowse sana kesini, ngintip sana sini tanpa perlu ikut koman kamen, nitip salam dan bla bla lainnya.

Apa tujuan kita memiliki blog? ada yang ingin menuliskan keseharian sebagai diary online nya, ada yang ingin menjual barang dagangan, ada yang sekedar ingin berbagi pengetahuan, tips trik tertentu, atau sekedar menjadikannya gudang download. Apa kesamaannya?? kita memiliki blog karena kita ingin berbagi hal2 tersebut, kita ingin mendapat feedback, masukan, kritikan, saran, pujian, de es be dari apa yang kita bagi, apakah mendapat respon positif atau negatif dari orang lain.

Bagaimana jika seseorang mengcopas karya kita? tanpa ijin, tanpa konfirm langsung pasang di internet?? Selama yang dipasang bukan karya mesum aib kita, atau menyalahgunakan karya kita untuk melakukan kejahatan/mencari keuntungan pribadi/mengaku2 sebagai karya aslinya sih aku santai santai saja

Pada dasarnya aku tidak keberatan dengan orang yang melakukan copas/melakukan pembajakan, bahkan jika yang dibajak adalah hasil jerih payahku, itu artinya seseorang melihat karya kita memiliki nilai dan bobot untuk dibajak dan dibagi2kan pada orang lain, memang tidak seperti pembajakan lagu, biar kata lagu Nidji dibajak sampe habis, tetep saja orang tahu yang nyanyi tuh Nidji, bukan Rio, beda sama postingan, artikel atau karya visual kita.

Ada kalanya kita mengetahui sebuah informasi justru berasal dari sesuatu yang copas, bukan dari situs aslinya, dan buatku itu malah sangat membantu kita menemukan informasi baru, mungkin klo yang lumayan mengganggu sih, orang yang ngeposting puluhan artikel copas di Multiply sekaligus, masih mending klo informasi itu dikata2in sendiri, atau diposting di blog non MP, coz disini posting puluhan artikel selalu berimbas buruk pada inbox tetangga kita, lha klo cuma mindah isi kaskus ke MPnya sih ngapain???beli aja servernya sekalian trus pajang dirumah

Jika memang kuatir seseorang akan membajak karya kita di inet, tambahkan watermark nama, blog atau signature kita pada karya visual, biar lebih aman, sementara klo artikel memang masih sangat rawan dalam pembajakan, gimana klo ga mau artikel kita dibajak juga? klo di MP kita bisa gunakan fasilitas akses, yang hanya mengijinkan kontak saja yang membacanya, atau klo bener2 paranoid dan super duper takut da yang copas tulisannya???? ya ga usah posting apa2 di inet, mending beli buku diary yang ada gemboknya deh

Terus terang untuk masalah hak cipta orang lain, aku punya 2 pandangan berbeda

1. Untuk musik mp3, film, software, buku dan hak cipta yang bersifat komersil, aku nggak terlalu ambil pusing, untuk mikirin hak cipta mereka, karena mereka bertujuan mencari keuntungan wajar jika ada orang yang berusaha ikut mengambil keuntungan dari mereka.

2. Untuk hak cipta yang bersifat personal, artikel pengetahuan, posting, atau karya visual berupa foto, gambar dan sejenisnya, aku sangat menghormati hak cipta personal mereka. Sebisa mungkin ketika aku ingin merepost ide mereka, aku menggunakan kata2ku sendiri.

Yang susah bagiku mungkin urusan perijinan karya visual, terutama gambar2 yang aku pake sebagai visualisasi postinganku, berhubung aku memang suka dengan gambar, aku kadang menggunakan waktu sekedar buat nyari gambar2 yang unik dan menarik, menggunakan google dengan belasan keyword yang berbeda, untuk menyeleksi satu dua gambar yang menurutku feel banget dengan instingku, ada kalanya aku nemu gambar yang menarik secara tidak sengaja, entah nemu di folder warnet, atau sekedar salah keyword di google.

Tentu saja karena yang aku cari gambarnya saja, aku tidak terlalu tertarik untuk repot2 membuka satu persatu lokasi dimana gambar tersebut berasal atau sekedar nyari ijin sama si empunya gambar buat ngesave tuh gambar di compie, toh tidak ada jaminan gambar tersebut asli milik yang punya situs.

Ketika aku menggunakan gambar2 tersebut dalam posting, kadang aku memang merasa perlu mencantumkan sumber dimana gambar itu berasal, tapi toh karena faktor puluhan keyword, ketidaksengajaan, sudah lama, mencari kembali jejak gambar tersebut sangat menyusahkan, daripada repot ngga bisa posting cuma buat nyari lagi link referensi tuh gambar dan berimbas pada tagihan warnet, mending langsung di post, klo lagi inget ya nulis di bawah gambar dicolong dari google. Dah titik

Seperti biasa gambar nyolong di google, kadang nemu di warnet, dikasih temen, bawaan toko, klo ternyata karya anda, punya simbah anda atau hak paten tetangga anda, mohon untuk tidak hanya menyalahkan diri saya saja, silahkan salahkan juga mbah google, browser, internet, warnet, ISP, toko komputer, tukang software, pedagang cd bajakan, sewa rental, DPR, partai, Undang - undang, presiden dan diri anda juga boleh

Di Bawah Telapak Surga

Memandang kelam lembar hitam kisah anak manusia
Di antara hiruk pikuk nuansa dunia

Di negeri telapak surga
Di negeri yang tersohor kekayaan alamnya

Aku berdiri seorang diri

Menatap mata nanar yang membusuk di tepi jalanan
Mengais hidupnya ditumpukan sampah ibukota

Ah sekiranya kami adalah mereka
Pada siapakah kami masih harus meminta???

Ya Tuhanku
Mengapa kau bedakan kami atas mereka?
Mengapa kau relakan sebagian kami hidup terlunta lunta dan sebatang kara?

Ya Tuhanku
Jikalah jalanku tak semudah yang kami kira
Jika peluh ini mengalir terlalu deras hingga abai terhadap kalimatMu

Ingatkanlah kami padaMu
Pada kisah kisah kitabMu
Dan pada bait bait keteguhan kekasihMu

Dinding rumah kami hanyalah butiran sampah yang kami pupuk untuk bernaung
Maka ubahlah ia menjadi pahala bagi mereka yang mencari ridhoMu
Pada mereka yang bersujud panjang di tengah Ramadhan
Lalu menjadikan siangnya untuk menghayati kesabaran dan kelaparan kami

Di ufuk mata senja yang tenggelam di balik lautan dosa
Ketika Syaban berlalu teriring kepak sayap camar di cakrawala
Kutitipkan doa untuk mereka yang papa
Pintaku tercurah pada kerinduan yang satu

Pertemukan aku dengan Agungnya RamadhanMu



Puisi disertakan dalam lomba puisi ramadhan zahiya cute,

*puisi asal jadi keburu deadline*

kecantikan

Klo menurut simbah Mulan Jamilah, Wanita adalah Makhluk Tuhan Paling seksi, memang wanita dikaruniai kecantikan yang tiada tara di dunia ini. Hanya saja mereka lebih sering kelewat batas, banyak wanita yang menghamba pada kesenangan mencari materi semata sehingga menghalalkan segala cara.

Orang menganggap kecantikan adalah komoditas, baik dari wanitanya maupun para pelaku ekonominya, pebisnis kecantikan, tukang poto sampai tukang sinetron, semakin cantik seseorang semakin besar nilai jualnya. Mungkin karena itulah banyak wanita ikut2an pamer body dimana2, apakah mereka berharap akan dinilai dan ditemukan para scout yang akan memperkenalkan mereka pada gemerlap dunia selebritis?

Bukan hal yang aneh klo wanita jaman sekarang hoby mengumbar aurat dan memancing nafsu para lelaki, toh ketika ada lelaki yang colak colek auratnya tetep aja dia menjerit2. Mungkin mereka bangga dengan kecantikan wajahnya dan kemolekan tubuhnya, semakin cantik dan menarik mereka maka "harga jualnya" semakin tinggi, minimal "pembeli"nya adalah orang2 yang memiliki standar tinggi juga. Tapi entah kenapa mereka rela ngobral diri dipelototin tukang bakso juga? seandainya semua orang melihat dengan sinar X tentu kecantikan bukanlah sesuatu yang bisa dibanggakan dan disalahgunakan


Cache

Cara mendownload file multimedia dari internet memang bermacam2, kali ini cara yang kita gunakan adalah memanfaatkan cache pada browser. Cache difungsikan sebagai tempat salinan data agar dapat diakses lebih cepat. Itulah kenapa jika kita membuka sebuah alamat baru di web akan lebih lambat sedangkan ketika kita membuka lagi alamat yang baru kita close/sudah pernah diakses sebelumnya lebih cepat terbuka.

Saat kita membuka sebuah situs, cache akan bekerja menyalin data2 pada situs dan disimpan sebagai salinan. Dan saat kita ingin berkunjung lagi ke situs yang bersangkutan, browser akan melihat isi chace untuk menemukan apakah ada data yang disalin, jika ya maka browser akan menggunakannya untuk segera ditampilkan. Dengan begitu browser tidak harus mengambil data dari situs karena sudah tersedia dalam cache.

Karena cache berisi salinan data maka kita bisa menggunakannya untuk mendapatkan file multimedia. Misalnya file gambar, musik atau animasi, namun khusus untuk file musik dan animasi jika kita ingin mendapatkan file salinannya dari cache berarti file tersebut harus sudah selesai dimainkan di browser.

File cache biasanya disimpan dibawah direktori document and setting, contoh lokasi cache browser flock

C:\Documents and Settings\Nama_User\Local Settings\Application Data\Flock\Browser\Profiles\md3df0f3.default\Cache

Pada setting default folder ini tidak terlihat dari windows explorer karena folder Local Setting ber atribut hidden. Untuk melihatnya anda harus mensetting tampilan hidden files pada Explorer.

File cache dinamai secara acak dan tidak memiliki eksistensi apapun (*.txt, *.mp3 ,*.swf) jadi jika anda mendengarkan mp3 Wavin Flag di browser maka anda tidak akan menemui file bernama wavin flag ataupun file bereksistensi .mp3

Lalu bagaimana kita membedakan mana cache file multimedia yang kita cari?

1. Untuk mempermudah pensortiran set tampilan explorer menjadi details, dan urutkan berdasar date modified atau size
2. File multimedia (video, animasi, mp3) biasanya berukuran di atas 100Kb, jika anda mencari file mp3 dipastikan cache yang dimaksud pasti berukuran diatas 100Kb sampai beberapa Mb
3. Buka salah satu aplikasi player multimedia (Winamp, WMP, atau yang lain: Saya lebih suka menggunakan PureCodec atau GOM Player karena bisa memutar file flash juga)
4. Drag n drop salah satu file cache yang diduga salinan mp3 tersebut ke player, jika file cache benar2 salinan mp3 maka player akan memainkannya untuk anda. Jika bukan player akan menyatakan codec error
5. Salin file cache tersebut ke folder yang anda suka dan rename file agar anda lebih mudah mengingatnya dan jangan lupa tambahkan atribut eksistensi yang sesuai misal di rename menjadi wavin flag.mp3

gambar diembat dari http://www.paulspoerry.com/wp-content/uploads/aksturgeon.com/wp-content/plugins/hot-linked-image-cacher/upload/2009.03/Engine.png

(XenoPhobia???) Mungkin Ya

Dalam kehidupan nyata aku orang yang cukup tertutup, memiliki sedikit orang yang bisa disebut teman. Apakah karena golongan darahku A??? ah rasanya mengkambinghitamkan faktor lain demi menutupi kekurangan diri sendiri memang terlalu mudah. Pada dasarnya aku memang kurang bisa nyaman dengan sesuatu yang asing dan baru kukenal. Aku memang tidak terlalu bisa bergaul dengan semua orang, dengan segala keterasingan dan kekuranganku, aku hanya bisa mengenal sedikit diantara mereka, dan meskipun temanku sedikit aku mengenal mereka semua dengan sangat baik.

Sewaktu duduk di bangku TK, aku kurang merasa nyaman berkumpul dengan kumpulan anak asing yang duduk dan bikin onar didalam kelas, meskipun disana ada sodaraku Aah dan teman2 sepermainanku tapi tetap saja aku kurang bisa menerima kedatangan terlalu banyak orang sekaligus dalam kehidupanku. Boleh dikata aku lebih sering jadi korban kenakalan anak lain daripada sebagai tersangka, tapi namanya juga anak TK klo nggak nangis sampe dibeliin permen sama bu guru ya nggak seru.

Setahun belajar mengerti karakter teman2ku dan sebagian besar kami melanjutkan di sekolah yang sama membuat aku tidak merasa asing ketika duduk di SD apalagi karena ada kakakku yang 2 tahun lebih dulu masuk SD juga Almarhum Ibu yang masih mengajar disana. Mungkin karena itulah masa SDku tidak seseram pengalaman di TK bahkan justru aku yang sering berbuat onar.

Keterasingan mulai melandaku kembali ketika aku harus melanjutkan SMA di Jogja, sebenarnya aku tidak menyukai kepindahanku, aku lebih menyukai kampung halamanku dengan teman2ku apa adanya, saat itu aku sedang berusaha menjaga hubungan yang putus sambung dengan mantan teman SDku.

Tapi begitulah, perjalanan ke jogja tidak bisa dihindarkan, dan akupun terdampar di SMA Muhammadiyah 2, jujur aku enggan masuk sekolah dengan embel2 agama, tapi karena ibuku bersikeras mencekoki ilmu agama karena kebobrokanku di SMP dulu akupun masuk dengan terpaksa, hari pertama datang untuk technical meeting penyelenggaraan FORTASI (Forum Taaruf dan Orientasi) atau lebih populernya OSPEK SMA aku baru mengenal satu orang saja; Alfian, itupun karena kita berdua sama2 berasal dari luar kota, hari OSPEK ternyata Fian nggak datang karena sakit, tanpa orang yang aku kenal, dan dibantu teriakan para senior yang bikin hidup berasa diujung tanduk, sedikit demi sedikit aku mulai berpikir, toh senior bisanya cuman bentak2 doang, nggak mungkin melakukan kekerasan fisik, klopun bikin salah dibentak ya udah biarin aja ntar jam 5 acara juga selesai.

Aku mulai berjalan dan berpura2, pernah dimarahin senior dan disuruh menghadap mas X bagian ketertiban yang pake slayer merah, dengan berlagak bego aku pura2 mencari mas X padahal praktis aku sengaja menghabiskan waktu berputar2 di area ospek dan melihat teman2ku dibentak habis2an, klopun ada senior yang nyetop dan mau marah2in aku, aku bilang aja disuruh ngadep mas X, dan rupanya mister X ini senior yang paling galak jadi senior yang lain langsung melepasku begitu saja, jadi deh ospek selama 3 hari benar2 aku gunakan untuk menikmati keterasinganku tanpa gangguan.

Meskipun aku berhasil melewati OSPEK dengan sukses tetap saja aku melaluinya dengan keterasingan, boro2 taaruf klo kerjanya muter2 doang?? di kelas aku hanya berkumpul dengan anak2 yang satu ide, dan biasanya sama2 bukan anak populer, kenapa aku nggak bergaul dengan anak yang populer?? ntahlah mungkin aku tidak merasa nyaman dengan kepopuleran seseorang, apalagi yang namanya populer waktu itu identik dengan hura2, foya2. Daripada keki habis duit cuma buat hal2 yang omong kosong aku lebih memilih berteman dengan mereka yang apa adanya.

Kepindahanku pun tak begitu mudah membuatku beradaptasi apalagi dengan lingkungan sekitarku, 9 tahun aku hidup disini tapi aku tidak begitu kenal dengan orang2 yang ada di perumahanku, hanya beberapa orang yang memang aku kenal karena sesama penghuni2 pertama diperumahan ini, sisanya, hanya kenal muka dan nama.

Aku memang menyukai sesuatu yang bisa aku kerjakan sendiri, bermain2 sendiri tanpa gangguan dan interupsi dari orang lain, dengan begitu aku lebih bisa menggunakan otakku untuk berfikir berfantasi dan membuat keanehan2 bagi semua orang termasuk keluargaku sendiri. Aku memang menyadari hal2 yang aku lakukan cukup aneh, bahkan mungkin tidak pernah dipikirkan orang lain seumur hidupnya, tapi aku menikmati keanehan tersebut, ahhhhh aku tak ingin berbagi keanehan2 apakah itu, biarlah menjadi rahasia seperti apa adanya.

Aku sulit memulai sebuah pembicaraan, bahkan tidak tahu kosakata apa saja yang harus aku gunakan untuk memulai sebuah pembicaraan yang menarik, bener2 nggak punya topik. Mungkin karena aku melihat terlalu jauh pada kemungkinan2 yang kurang berkenan nantinya, jangan2 salah ngomong, jangan2 topiknya buat dia ngga terlalu sopan, jangan2 dia nganggap terlalu kekanak2an, terlalu banyak pertimbangan sebelum aku memulainya. Melihat hal2 sekitar kiranya bisa menjadi bahan pembicaraan lebih sering pada penjudgean ahhh ngapain ngomongin ini, apa menariknya ngomong itu, ntar klo tema ini habis trus mo ngobrolin apa lagi yah?? dan akhirnya memang cuma diem sampai akhir acara.

Tahun 2006 ketika Jogja dilanda gempa, aku dan anak2 kelas sepakat ikut menjadi relawan di Bantul, kelasku memang cuma 15 anak, minus 2 cewe dan seorang temenku yang waktu itu mengundurkan diri dari relawan karena baru mengembangkan bisnisnya. Kerjaan kami setiap hari adalah meruntuhkan bangunan lalu membersihkan sisa2 puing yang masih berserakan di kampung. Disitu aku mendapat teman2 baru dari fakultas lain yang juga ikut menjadi relawan. Mungkin waktu itu waktu yang paling menyenangkan bagiku, tidak hanya karena kebersamaan yang begitu kental dengan para relawan, waktu istirahat terasa begitu melegakan meski harus berpeluh keringat setiap hari.

Selesai dari relawan aku ikut dalam klub beladiri aikido, waktu itu hanya bertahan satu setengah tahun karena dojoku berlatih dilikuidasi oleh UGM, memang masih sempat ikut di beberapa dojo lain yang masih satu sensei tapi ngga enak sama anak2 dojo lain, klo kita malah menuh2in tempat mereka berlatih. Akhirnya aku dan beberapa anak dojo mulai off satu persatu.

Melakukan sesuatu dalam bentuk fisik dan membutuhkan tenaga adalah cara yang tepat pada lingkungan yang baru, dengan beraktifitas dalam sebuah lingkungan baru akan membuat seseorang melihat dan menyadari kehadiran kita, setelah itu mungkin mereka mulai bertanya dan berbicara pada kita. Tapi tentu kita akan selalu merasa canggung pada saat2 pertama.

Sembilan tahun di jogja aku memang baru mengenal sedikit orang, tapi karena aku menyadari aku bukan orang yang bisa mencari teman dari segi kuantitas, aku menjaga kualitas pertemananku dengan mereka, rata2 aku kenal baik latar belakang setiap temanku, entah keluarganya, tingkah lakunya, kelebihan kekurangannya, dengan begitu aku tahu dimana aku bisa berbagi dan mencari solusi tentang masalah ini dan masalah itu, dan ketika mereka sedang bermasalah aku tahu hal apa yang bisa aku lakukan untuk mereka.

Blog ini sesungguhnya adalah wajah lain dari diriku, sebuah wajah yang aku gunakan untuk menyembunyikan diriku dari kontak fisik secara langsung dengan orang2 yang baru, dengan dunia maya aku ingin menghindari masa2 canggung dalam perkenalan, karena aku akui kelemotanku dalam beradaptasi, aku akan mudah beradaptasi ketika seseorang yang baru mengenalku memang bisa menunjukkan ketertarikan dengan membicarakan banyak hal yang menarik, tapi ketika aku mengenal seseorang yang sama2 pendiem dan cuek, pertemuan kedua dan selanjutnya tidak akan lebih baik dari pertemuan pertama, aku memang sedang bersembunyi disini, karena mudah bagiku untuk menjadi orang yang lebih terbuka disini. Tidak harus kita berbagi lewat sorotan mata tetapi kita bisa saling memahami dengan apa yang tertulis disini

Aku memang ada
Bersembunyi dibalik tabir lensa kaca
Jika kau ingin aku bicara maka bicaralah
Jika kau ingin aku bernyanyi maka menyanyilah

Dan jika kau ingin menggenggamku maka raihlah aku
Aku tiada sedang berpalinga
Karena aku telah menantimu

Asing??
Yah aku memang asing bagimu
Bahkan bagi diriku sendiri
Tapi aku tahu bagaimana menikmati keasinganku

Tanpa sebuah perkenalan yang membingungkan
Tanpa sebuah perpisahan yang memilukan
Aku ingin mengenal dan belajar dari kalian

Cara Penak ndownlot file flash pake firefox dan kembarannya

Hampir setahun kemaren pernah posting cara ndonlot file flash di web pake program movie scout extractor, meskipun tuh program ngga sebagus punya Iwisoft tapi lumayan buat nyulik file flash ke compie, sekarang pengen posting cara ndonlot file media dari web make firefox dan flock, kenapa firefox/flock ngga pake IE aja???hasyaaaahhhh IE dah ketinggalan sepur lah, beda sama jamannya windows 98.

Firefox dan flock memiliki tool buat ngasih tau media2 apa aja yang ditampilkan di sebuah halaman website, coba aja mampir ke halaman mbak dwi ini, tanpa ba bi bu der akan terdengar suara2 instrumennya haddad alwi disitu tanpa disertai penampakan darimana sumber bunyi itu berasal, emang sih embed tuh lagu sengaja disembunyiin dari pandangan mata.

Nah klo temen2 nemu kasus seperti itu, atau misalnya nemu animasi/game flash yang bagus trus pengen downlot tapi ngga ada link dimana bisa downlot tuh file karena alasan2 bakule situs pelit atau alasan takut diuber2 pak pulisi karena alasan hak cipta, tapi males juga harus downlot program pendownlot khusus, coba gunakan fasilitas Page Info di bagian tools FF, trus pilih Media buat nemuin dimana alamat file aslinya. Untuk file2 animasi biasanya typenya adalah embed/object, selain itu fasilitas media ini juga ngasih tau media apa aja yang digunakan dalam halaman bersangkutan, baik itu gambar, animasi maupun musik.



Setelah menemukan alamat tersangka, terserah mau
  1. save as (jika animasi telah selesai diload oleh web yang bersangkutan),
  2. copy paste ke TAB baru ( biar bisa main gamenya full screen)
  3. klo filenya besar n lama terload, mending dicopas trus didownlot pake IDM
  4. ga usah diapa2in kalo cuma pengen liat2 doang alamat aslinya
nah gitu lah kira2 cara ndonlot file flash dari net tanpa bantuan pihak ketiga, tapi tetep hanya berlaku pada browser FF dan sedulur2nya.

Kecerdasane Esmosi

Manusia adalah makhluk yang paling kompleks mungkin karena itulah Tuhan menyebut kita sebagai ciptaannya yang paling sempurna, lebih baik, lebih ngganteng dari Malaikat dan Setan sekalipun.

Diciptakan dengan memiliki 3 kemampuan dasar yaitu Cipta, Rasa dan Karsa menjadikan manusia sebagai makhluk yang paling gokil diantara tumbuh2an dan hewan2 yang berkeliaran di sekitar kita, gimana enggak, manusia bisa ketawa2 sendiri, nangis2 sendiri, ngamuk2 sendiri, giliran diajak makan minta dibayarin. Tentu saja dengan komplektisitas yang dimilikinya manusia memiliki bekal untuk menjadi diri sendiri, maupun berubah menjadi bencong berjalan.

Emosi adalah bagian dari kecerdasan Rasa dan kompletisitas manusia tersebut, seorang manusia mampu mengeluarkan emosi dari yang minus kuadrat sama pilus kuadrat, yah yah yah, mungkin karena itulah cuma makhluk yang bernama manusia sajalah yang punya ketegaan membunuh dirinya sendiri apalagi di depan umum cuma buat nyari sensasi karena patah hati.

Dengan adanya emosi manusia mampu memaknai arti kebahagiaan, cinta, kasih sayang, persahabatan, kebencian, dendam dan kehilangan. Namun banyak manusia yang terjebak dalam emosi yang berlebihan, sehingga berimbas pada lebayisme dan alayisme seperti A-be-geh a-be-geh jaman sekarang. Tidak ada salahnya bagi kita untuk meluapkan emosi, simpati dan empati selama tidak merugikan kepentingan umum dan tentu saja kepentingan diri sendiri. Karena sebenarnya kita selalu memiliki alternatif untuk mengungkapkan atau tidak mengungkapkan sebuah emosi dalam bentuk - bentuk yang bisa ditangkap orang2 disekitar kita. Seorang yang papa tidak akan direndahkan orang lain jika dia tidak merendahkan dirinya sendiri, dan seorang yang kaya raya tidak akan disirikin para tetangga jika dia mau berbaur dengan mereka.

Dari penelitian tentang kecerdasan manusia, kecerdasan emosi memiliki peran yang lebih besar dibanding kecerdasan intelektual, seorang yang berkecerdasan intelektual tinggi belum tentu mampu menterjemahkan ide2 kecerdasannya pada orang lain, sedangkan orang yang memiliki kecerdasan emosi lebih mudah menangkap dan mengarahkan lawan bicaranya pada sesuatu yang ia harapkan.

Sebagai makhluk yang membutuhkan interaksi sosial, seseorang yang sukses bukanlah seseorang yang pandai dan ber-IQ tinggi melainkan seorang yang mudah mendapat persetujuan dari orang lain, dengan persetujuan orang lain, seseorang akan mendapatkan lebih banyak bantuan dan kesempatan untuk mengembangkan dirinya dan mendapatkan akses pada sarana2 yang belum tentu dapat dia usahakan seorang diri. Seorang yang terpilih menjadi presiden bukanlah seorang yang memiliki otak paling encer di negaranya melainkan seseorang yang mampu meraih persetujuan mayoritas masyarakatnya. Kekuatan mental, kemampuan berdiplomasi dalam menyampaikan sebuah ide, muka tembok dan kepercayaan diri adalah pencitraan kecerdasan emosional seseorang dalam menghadapi permasalahan hidup. Sayang kayaknya cuma sales2 marketing yang sering mendapat ceramah dari bos2nya mengenai pentingnya kecerdasan ini. Sisanya dari bangku Es De sampe Es El Be paling mentok cuma dapet saweran 3 jam perminggu di pelajaran agama/pendidikan moral.

Yah, kita semua masih dalam proses untuk mencapai kecerdasan tersebut, tidak ada ukuran resmi bagaimana seseorang telah mencapai kecerdasan emosional, tetapi bisa kita rasakan dari respon seseorang terhadap permasalahan emosional yang dihadapinya, mungkin sebagian dari kita sudah menguasai kemampuan2 pengendalian emosi dengan baik, mungkin sebagian yang lain kayak aku masih di seputar kelas amatiran, toh tidak ada waktu terlambat untuk belajar dan memperbaiki diri, syukur2 bisa memperbaiki nasib dan keturunan, nggeh to??

Karakter sifat manusia berdasar golongan darah

Sifat adalah sesuatu yang melekat erat dalam diri manusia, dan banyak metode yang digunakan dalam mencari tipe, kesamaan sifat dan karakter seseorang dengan orang yang lain, metode yang paling banyak terdengan mungkin metode pendekatan hari lahir misalnya zodiak, yang menjadikan rasi bintang sebagai penanda sifat seseorang yang lahir dalam zodiak tertentu. Klo di China mungkin yang paling terkenal pendekatan Shio, dan di jawa menggunakan weton hari pasaran (biasanya sih ngutip primbon) Ada juga metode eneagram yang menjadikan kebiasaan sebagai pendekatan untuk memahami sifat seseorang.

Namun kali ini aku cuma pengen nulis tipe manusia melalui golongan darah, seperti kita ketahui manusia memiliki 4 jenis golongan darah, O, A, B dan AB. Di Jepang metode ini cukup terkenal, bahkan ada beberapa pekerjaan yang hanya menerima pekerja dari golongan darah tertentu saja. Hal ini menginspirasi Toshitaka Nomi untuk membuat penelitian terhadap pengaruh golongan darah terhadap sifat2 manusia.

Oke secara umum penggambarannya

O = mandiri, berjiwa besar, supel, gak mau ngalah, alergi pada yg detil, flamboyan

Orang golongan ini merupakan orang2 yang sportif, mandiri dan cenderung ingin menguasai, memiliki kemampuan leadership yang bagus dimata teman2nya

A = terorganisir, konsisten, berkepala dingin, jiwa kerja-sama tinggi, perfeksionis tapi selalu cemas, tukang pamer

Pada orang yang jelas-jelas nggak disukainya terlalu diperlihatkan. Boro-boro mau ngobrol, dekat-dekat aja nggak mau.Pada umumnya orang yang memiliki golongan darah A sedikit pemalu. Itu sebabnya untuk bisa masuk lingkungan pergaulan butuh waktu beradaptasi cukup lama.
B = Cenderung penasaran, nyantai, easy going, bebas, dan paling menikmati hidup tapi susah fokus pada satu hal klo ada gangguan

Kalau sedang suka dengan sesuatu biasanya mereka menggebu-gebu namun cepat juga bosan. Tapi biasanya mereka bisa memilih mana yang lebih penting dari sekian banyak hal yang di kerjakannya.

AB = unik, nyleneh, banyak akal, sensitif, lembut, berkepribadian ganda (faktor A - B?)

Keunikan orang AB setelah bangun tidur mereka akan menggunakan waktu untuk meregangkan otot dan otak, klo dipaksa langsung beraktifitas ga ku ku. Mereka juga aneh, karena kemampuannya merubah wataknya dengan cepat, abis marah2 bisa langsung ketawa

BERDASARKAN URUTAN

Yg paling gampang ngaret soal waktu
1. B (krn nyantai terus)
2. O (krn flamboyan)
3. AB (krn gampang ganti program)
4. A (krn gagal dalam disiplin)

Yg paling susah mentolerir kesalahan org
1. A (krn perfeksionis dan narsismenya terlalu besar)
2. B (krn easy going tapi juga easy judging)
3. AB (krn asal beda)
4. O (easy judging tapi juga easy pardoning)

Yg paling bisa dipercaya
1. A (krn konsisten dan taat hukum)
2.O (demi menjaga balance)
3 B (demi menjaga kenikmatan hidup)
4 AB (mudah ganti frame of reference)

Yg paling disukai utk jadi teman :
1.O (orangnya sportif)
2.A (selalu on time dan persis)
3.AB (kreatif)
4.B (tergantung mood)

Yg paling mudah kesasar/tersesat
1.B
2.A
3.O
4.AB

Yg paling gampang nabung
1. A (suka menghitung bunga bank)
2. O (suka melihat prospek)
3. AB (menabung krn punya proyek)
4. B (baru menabung kalau punya uang banyak)

Yg paling gampang gendut
1. O (nafsu makan besar, makannya cepet lagi)
2. B (makannya lama, nambah terus, dan lagi suka makanan enak)
3. A (hanya makan apa yg ada di piring, terpengaruh program diet)
4. AB (Makan tergantung mood, mudah kena anorexia)

Yg tidurnya paling nyenyak dan susah dibangunin
1. B (tetap mendengkur meski ada Tsunami)
2. AB (jika lagi mood, sleeping is everything)
3. A (tidur harus 8 jam sehari, sesuai hukum)
4. O (baru tidur kalau benar2 capek dan membutuhkan)

Yg paling cepet tertidur
1. B (paling mudah ngantuk, bahkan sambil berdiripun bisa tertidur)
2. O (Kalau lagi capek dan gak ada kerjaan mudah ken ngantuk)
3. AB (tergantung kehendak)
4. A (tergantung aturan dan orario)

Yg paling sering kecelakaan lalu lintas (berdasarkan data kepolisian)
1. A
2. B
3. O
4. AB

Yg paling panjang umur
1. O (gak gampang stress, antibodynya paling joss!)
2. A (hidup teratur)
3. B (mudah cari kompensasi stress)
4. AB (amburadul)

Ga semuanya bener sih namanya aja metode buatan manusia, pasti ada salahnya, golongan darahku A, klo kalian???

Dari berbagai sumber*)