Posts

Selamatkan Makanan Indonesia!!!Ayo makan!!!

Pagi ini sahur makan tumis kangkung euy....the most wanted food in the world wakakakak
terutama bagi saya, saking hobbynya saya ma makanan satu ni brani deh barter ayam goreng sama kangkung hehehehe...

Yep ga tau kenapa dari jaman kecil udah doyan banget sama makanan ini, pa lagi kata ibuku dulu waktu mudanya ibu paling seneng maen ke sawah buat metik kangkung2 liar. Hmmmm kayake emang ketempelan selera ibu deh. Paling suka tentu saja kangkung ditumis/ dibikin cah kangkung. Yup cuma itu cara terbaik menyajikan kangkung yang baik dan benar....

Kadang suka nelangsa klo lihat kangkung cuma direbus trus dijadiin lalap, heuuu....saya teh bukan orang sunda yang seneng lalap2an, lalapan ya doyan tapi say no to kangkung lalap....nehi nehi!!!

Konon kabarnya kangkung berasal dari India, baru kemudian menyebar ke seantero dunia termasuk Indonesia, Malaysia, Birma dan Afrika, Di China kangkung dikenal dengan nama Weng Chai sementara orang Europ menyebutnya Water Spinach, Swamp Cabbage atau Water Convovulus.... Biarpun gitu bersyukur banget lahir di Indonesia jadi bisa saban hari makan kangkung, coba aja klo saya lahirnya di Rusia bisa berabe cuma gara2 urusan ngebet pengen makan kangkung harus import seiket kangkung dari Asia kan??


Nah berhubung saya penggemar berat tumis kangkung/cah kangkung rasanya ga pengen banget masakan ini diaku2 sebagai makanan khas Malaysia lagi, huaaaa bener2 ngajak perang tuh negara klo mpe ngaku2 tumis kangkung saya!!!!!! Soalnya Rendang Padang sama lagu Lenggang Kangkung juga udah diaku2 duluan, wah harus diantisipasi sedini mungkin nih.....

Pikir punya pikir dapet ide ajaib mo ngepatenin masakan tumis kangkung ni jadi masakan khas bangsa Indonesia....terserah biarpun mereka juga udah sering makan tumis yang sama yang penting kan lum dipatenin! daripada tiap mo makan tumis kangkung harus bayar royalti ke Maling-malingsial, mending kalian bayar royaltinya ke saya....ga perlu pake duit cukup undang saya icip2 dirumah anda.....hahahahahaha

Malam-malam Yang Sama

Dear lovely...

Malam yang sama seperti biasanya
Tanpa kamu dan tanpa kamu

Menikmati keadaan dan ketiadaanmu
Yah, malam yang hitam tenang dan damai

Bulan ini masih berarak bersama awan
Sesekali bintang2 berpendar mengelilinginya
Lalu berlari dan bersembunyi

Entah apakah mereka juga lelah menantimu...

Tiada siulan serangga-serangga malam
Yang mengantarkan tubuhku pada peraduanmu

Tiada gelombang debur-debur dipantai
Yang mampu bawakanmu kehadapanku

Disinilah aku
Setia dalam sujud-sujud panjangku

Senyap dan menggelegar dalam bingkai pecahan2 kaca
Rapuh terluruh dalam gelak riangnya senja

Aku disini menunggumu
Masih dalam malam-malam yang sama

Award-Award-an dari MP'ers, nulis apaan yah???

Lagi jutek2nya gara2 firefox ngehang coz ga mo nampilin inboxnya Multiply, rasanya kesiksa banget, ga bisa liat gossip gossip terupdate di multiply kwkwkwkwk...Y udah daripada ga bisa liat sama sekali terpaksa ngintip satu persatu web page yang ada secara manual. Hupppsss baru pertama ngebuka home sendiri udah ada saweran dari Teteh Rien buat ikutan awar, Nggak tau awardnya intinya tentang apaan....diotak langsung kebayang dapet piala ditepukin sama Teh Rien dan kawan2 hehehehehe

Pertama kenal komputer di SMA itu juga karena sekolahnya harus pindah kulakan di Jogja coz keluarga dah pindah semua dari Cilacap, inget pertama kali saking oonnya ga tau caranya nulis huruf GEDE...jadi klo nulis huruf kecil semua....saking gengsinya sebodo amat ga mo nanya temen sebelah...gitu hasilnya diperiksa diketawain deh...

Mulai-mulai kenal internet suka banget sama walpaper2 keren semacam digital-blasphemy n kagaya, berhubung jaman SMA lum ada flashdisk gotongannya adalah disket yang berjibun banyaknya, tiap maen kerumah temen yang paling dicari adalah disket waras yang dah ga dipake, kuno ma kuno banget, tapi gitu deh rasanya dunia tanpa flashdisk...

Kenalan pertama tentu sama IE dan Yahoo, bikin email sama chat di MIRC, habis itu baru merambah YM sama FS, di FS inilah pertama x mengenal dunia blogging, dan mulai menjajal nulis di blog pada awal Februari 2006. Kenalan berikutnya berkat pemaksaan tugas mata kuliah dari dosen2 elektronika. Tersangka utamanya adalah Pak Herman DS dan Mr. Nurkhamid yang kasih tugas mencari hosting gratisan bikin e-learning berbasis web, mulai deh pecicilan di Geocities, AwardSpaces, Freewebs, Wordpress sama Blogspot. Dan akhirnya menemukan peristirahatan terakhir di Multiply.

Saking banyaknya account malah bingung mo nyobain yang mana, blogspot lebih enak buat nyari duit, tapi untuk bikin layout yang bagus ga bisa dilakukan seorang newbie, Wordpress sebenernya paling enak, tapi sepiiiiiiiii pengunjung...coz Multiply paling rame n paling gampang terkoneksi sama temen akhirnya pilihan jatuh pada Multiply.

Karena dapet saweran dari Teh Rien barusan buat ikutan Award ya udah deh ngikut aja. Gini nih peraturan2 awardnya:

Amanah-amanah nya antara lain :
1. Pertama, buat postingan yang memuat gambar award ini d blog kamu.
2. Sebutkan siapa yang memberikan award beserta link blognya .
3. Hadiahkan kembali award ini kepada 10 tetangga anda .
4. Kunjungi blognya dan beritahukan kalau ada award dari kamu untuknya
5. Lakukan hal yang sama seperti yang memberikan award ke kamu

Trus ada jawab 6 pertanyaan berikut ini
1. Dari mana blog kalian?
2. Kapan dilahirkannya?
3. Kesulitan apa saja dalam membuat blog ini?
4. Mengapa membahas topik yang kalian bahas sekarang?
5. Kenapa tampilan blog menggunakan theme (template) ini?
6. Apa yang pertama kalian lakukan saat pertama blog Anda baru jadi?

Jawab:
1. Asal muasalnya dari kerjaan dosen buat bikin e-learning tentang pendidikan elektronika gak taunya hasilnya gini.(Maap ya pak dosen)

2. Klo ngikut tanggal postingan pertama berarti tanggal 07 Oktober 2007

3. Kesulitannya praktis ga ada, klo pun ada yang sulit mungkin dulu pas mo nentuin mo ngikut yang mana Wordpress, Blogspot or Multiply

4. Heu, topiknya tentang diri sendiri dan apa yang ada di lingkungan aja, it's about me, my self,my friend n my world

5. Lebih suka minimalis, yang penting ga nyolok mata yang baca, daripada ngejreng tapi susah dibaca

6. Yang dilakukan pertama diem, mikir "hmmm, udah jadi blognya, log out ae, diisinya besok2 aja klo dah sempat", gitu....

Oke karena ini saweran berjamaah, ya udah ngikut yang punya gawe aja nyawer 10 temen yang paling unik di Multiply buat ikutan gawe

1. Kang Rawins ; most wanted artikel bin ndagel
2. Lavender ; puisi2nya ngalah2in punyaku sih
3. Soleno ; kita satu profesi le, ngalong di MP
4. As3d ; cerpen2nya mantep abis, keren2
5. Aleichang(mas Mul) ; kajian2 ilmiahnya mantep bro
6. Mas Bambang ; lagi jalan2 kemana sekarang dab???
7. Sapie Sabella ; ngrumput lagi yuk pie
8. Lik Marno ; punten lik
9. Danidizan ; ayo Dan ngeblog terus
10. Mbak Della ; ikutan ya uni

Hyaaaahhh yang merasa namanya dalam daftar ngikut yah!!!!!!!!!!!!!!!!
Namanya juga dah disawer hehehe

Ikhlasku diatas Pusaraku

Dear Lovely....

Malam malam panjang.........

Kaki yang terseok-seok oleh luka
Berjalan pelan di balik bintang-bintang
Menyeruak pelan diantara para ilalang

Derai air mengalir jernih dalam sapuan desir-desir angin
Menemani perjalanannya mencari sang sukma

Letih erat memangku tubuhku
Keputusasaan memanggulku dalam bayang semu

Jenuh aku bertutur kata
Muak aku menjadi rentetan jeritan malam...

Adakah kau tahu hidup dan matiku??
Adakah kau telah mengenal benar2 siapa aku??

Tak sedikitpun curah keringat ini tercucur atas cintamu
Tak secuilpun daging ini akan tunduk pada kesetiaanmu

Aku bukanlah lentera kecilmu
Aku adalah mercusuar kelam di pucuk2 negeri ini

Biarkanlah aku pergi
Ikhlaskanlah aku mengabdi

Pada kecintaanku pada elegi pagi
Pada kerinduanku akan lembutnya mentari

Teriakmu akan namaku....
Tangisanmu diatas pusaraku...

Tak lebih dan tak lebih...
Karena sikap egomu telah memilihku...
Menjadi cinta terakhirmu..

Boso Walikan

"Dab mengko bengi dolan ngomahku wae bareng cah-cah"
"Lha ngopo e dab tumben?"
"Mumpung sapiku ra ono neng omah"

Heitss Sapi???apaan tuh???yang pasti bukan Sapie Sabella lah, lagian apa hubungannya anak nongkrong sama sapinya temenku??

Kejadian tu terjadi sekitar 7 tahun lalu ketika masih newbie sebagai warga Jogja. Usut punya usut aku tanyain apa yang dimaksud adalah singkatan dari Sahan dan Pisu. Hyaaah opo meneh kuwi????

Yeah yeah semakin membingungkan rupanya, namun begitulah adanya di kota2 jawa bagian timur ini, kosakata tersebut meskipun bukan sebagai bagian bahasa jawa resmi yang digunakan dalam keseharian masyarakat jawa namun memiliki identitas tersendiri sebagai bagian dari bahasa orang2 jawa. Bahasa walikan sendiri bisa digunakan dalam dua cara, yaitu menggunakan pembalikan kata dari kosakata asli maupun balikan susunan huruf dalam aksara jawa Hanacaraka.

Di daerah Malang dan sekitarnya bahasa walikan yang familiar adalah bahasa walikan yang cara membaliknya menggunakan metode pertama yaitu membalik kata secara langsung dan pengucapannya dimulai dari huruf terakhir. Contoh:

Kawan = Nawak
Kopi = Ipok
Main = Niam
Mas = Sam

Sedangkan di Jogja dan sekitarnya, biasanya lebih menggunakan pendekatan balikan huruf hanacaraka. Caranya adalah membagi huruf huruf hanacaraka menjadi dua kelompok kata

HA NA CA RA KA --------------- PA DA JA YA NYA
DA TA SA WA LA --------------- MA GA VA THA NGA

huruf HA balikannya adalah PA
huruf TA balikannya adalah GA
begitulah seterusnya sehingga kita bisa
menggunakan bahasa walikan tersebut

BaPaK = SaHaN
IBu = PiSu
MaDaNG = DaMaL

Dan tentu saja yang paling terkenal dari bahasa ini adalah kata DAGADU yang berarti MATAMU.....hehehe

Ketika Cinta Tak Lagi Bertasbih

Dear lovely....

Sejauh bayang2 yang kelam di penghujung malam ini
Teruntuk kisah yang kelam kupersembahkan

Tiadalah ia menjadikanku setangkai kelopak bunga yang mekar
Ia hanya menjadikanku berhala-berhala kotak dalam kesempitan hatinya

Kesunyianku...
Kelembutanku...

Terenggut atas nama sebuah dedikasi cinta
Gelombang noktah yang membasuhku dalam aliran darah-darah iblis

Aku terdiam...
Inikah kesucian??

Inikah arti pengabdian dan ketulusan??

Kupetik bunga-bunga terurai yang berlumur dosa
Inilah perwujudan dunia akan adanya aku...

Kutak lebih renjana-renjana di ufuk barat
Yang dihempaskan alam ke balik cakrawala senja

Dititipkan dalam cengkeraman burung-burung manyar yang kembali ke sarang
Sunguh terlalu keras aku dihempaskan

Lalu diam...

Oh Tuhan....
Kesesatan apa yang memelukku??
Kehitaman apa yang merengkuhku??

Ijinkan aku mengembalikan cinta ini padaMu
Menyongsong butir-butir embun yang Kau semaikan diatas bunga-bunga seroja

Miss Slaves Universe

Ada pepatah lama jaman iki jaman edan, nek ra edan ra keduman. Pepatah kuno namun tidak pernah lekang dimakan waktu, perkembangan zaman makin kesini memang menunjukkan sikap semakin edan dan tidak beraturan. Pertumbuhan tingkat kesejahteraan manusia dan peningkatan fasilitas hidup ternyata tidak dibarengi dengan peningkatan nilai moral dan nilai sosial kita. Kemunculan terobosan dari bidang pendidikan dan teknologi rupanya tidak menjamin pengguna keduanya untuk menjadi lebih terdidik dan lebih berbudaya dibanding simbah-simbah mereka.

Definisi moral dan etika semakin hari semakin luntur dengan derasnya pola kapitalis dan konsumerisme, remaja kita semakin gaptek dalam mengenal kultur dan kebudayaan bangsa sendiri. Kita lebih sering melihat pendoktrinan massal terhadap budaya-budaya urban pop yang diimport dari segala penjuru dunia. Pola serba permisif dan toleransi digembar-gemborkan sebagai bagian perbudakan kapitalis sebagai gaya hidup modern yang hedonis.

Lebih sialnya, kebudayaan kita yang memang pada dasarnya permisif dan toleran terhadap orang lain merupakan sebuah idiom yang terbuka lebar untuk kepentingan kaum kapitalis ini. Lihat saja semakin banyak anak-anak muda kita mengadopsi kultur-kultur yang kurang sesuai dengan kepribadian bangsa. Dari sekedar budaya mabuk-mabukan dicampur dengan budaya shooping, hang out, ndugem, clubbing, ngedrugs, free sex semakin menggejala yang ternyata malah didominasi mereka-mereka yang berlabel lebih terdidik dibanding sebagian yang lain. Semakin banyak kegilaan yang mereka lakukan maka semakin tinggi pula prestise yang mereka dapat.

Konsep yang sangat brilian dalam metode perbudakan manusia, perbudakan hari ini tidak terbatas pada pembelengguan aspek fisik melainkan sudah bergerak ke aspek psikis. Seorang yang sudah memiliki pola pikir diperbudak tidak akan mengeluh kepada perbudakan yang terjadi padanya, tidak ada bukti fisik perbudakan dan tidak pula ada pemaksaan nyata, segalanya terjadi dialam bawah sadar dengan doktrin kontinyu dan terus menerus.

Salah satu contoh nyata yang baru saja terjadi adalah perbudakan berkedok pemilihan miss universe, mengapa saya sebut perbudakan? karena tidak lain kontes tersebut sama halnya dengan sayembara gladiator yang mempertarungkan budak dengan budak lain/binatang buas untuk dicari siapa pemenangnya. Perbedaannya adalah para gladiator sudah menyadari mereka adalah budak dan tidak memiliki pilihan untuk menghindarinya, sedangkan para kontestan miss universe merasa didaulat untuk menjadi budak tercantik di seluruh dunia dan memilih untuk menjadi juaranya.

Untuk dinobatkan sebagai miss universe syaratnya memang tidak main2, minimal wanita+cantik, langsing, pintar, high-educated, kepribadian menarik, komunikatif, sehat walafiat, dan bla bla bla lainnya yang mengindikasikan mereka pantas menjadi seorang ratu. Tapi cuma ada "dua syarat" tersembunyi dibalik kontes ini;

1. Harus tidak punya malu+harga diri
2. Mau ditelanjangi didepan umum

Syarat ini memang tidak ada dalam pengumuman/formulir yang bisa dibaca para kontestan tapi sepertinya semua calon kontestan sudah paham aturan mainnya, harus telanjang dan t ersenyum senang ditelanjangi.Untuk menelanjangi seorang tuna susila, laki2 hidung belang tidak perlu menghabiskan uang gaji bulanannya, tapi untuk menelanjangi wanita2 cantik dan pintar rupanya butuh dana bermiliar miliar. Dan bisnis ini jelas bukan bisnis main2, karena juga menghasilkan keuntungan yang berlipat2.

Yang saya heran dari kontes tersebut adalah mengapa para kontestan tersebut adalah wanita2 cantik yang cerdas? Apakah mereka tidak pernah dididik cara berpakaian yang sopan dan santun? apakah mereka tidak mengenal mata pelajaran agama dan pendidikan kesusilaan?Apa sih bedanya mereka dengan penari striptease yang bergoyang di atas meja diskotek?

Apa iya miss Indonesia yang berlaga di ajang miss universe patut kita sambut kembali kedatangannya dengan rangkaian bunga dan mendapat penghargaan seperti wanita2 cerdas lainnya di negeri ini? saya kok malah menyarankan mereka yang pernah ikut miss universe dan kontes buka2an aurat ini buat menawarkan diri jadi seorang stripteaser di club club malam, karena dengan adanya sertifikat sebagai kandidat miss universe saya yakin tidak ada satupun club2 malam tersebut yang akan meyianyiakan kesempatan tersebut dan menggaji mereka dengan harga biasa2 saja.

KOSONG

Mengalir bagai tetes salju yang menitis pada dedaunan

Bermandikan mesra kelembutan sapaan mentari di pagi hari

Menyeruak dan menggetarkan kedinginan yang memeluk erat tubuhku

Adakah kalian jua mengenal siapa aku?

Adakah kalian mencumbu pada baris2 tubuhku?

Tiadalah aku lebih berarti bagimu

Meski sebatas dalam media khayalmu

Ketika keanggunan membuatmu terlena

Dan ketika keindahanku membuatmu jatuh tersungkur

Sungguh aku tak berharap menyelamatkanmu

Biarkanlah aku menjadi bait demi sebait kata dan kata

Tanpa rasa tanpa makna

Cintailah aku senada dengan irama yang ada padaku

Bukan memanifestasikan keanggunanku sebagai daya pikatku

Cintailah aku sebagai bait kata yang terucap dari hati penulisku

Yang mengisiku tanpa rasa tanpa makna

Hanya memenuhiku dengan onggokan kegundahan hatinya

Aku tak lebih dari rangkaian sampah yang indah

Yang terukir dari keterampilan cinta tangan yang kasar

Aku tercipta sebagai ungkapan rasa cinta dan penyesalan

Aku tercipta sebagai ungkapan bahagia dan kesedihan

Janganlah kalian memuja aku

Janganlah kalian menghamba padaku

Bait bait puisi yang kosong

Yang kalian anggunkan dengan imajinasi kalian

Kecantikanku tak lebih dari ilusi yang kalian ciptakan sendiri

Tempatkan aku tepat di depan dadamu

Ada jauh dibawah pelupuk matamu

Bukanlah tempatku berada diatas kalian

Melainkan aku ciptaan sesama kalian

Jangan bebankan padaku segenap cintamu

Segenap rasa indah dan anugerahmu

Biarkan aku termaknai dari setiap butir kata yang menempel di tubuhku

Tidak untuk kalian telanjangi dengan asumsi

Bahwa aku bagaikan seorang dewi

Terkutuklah kalian yang memaknaiku lebih dari aku

Terkutuklah mereka yang menelanjangiku dengan asumi asumsi fiksi

Yang memperTuhankan dan memberhalakanku sebagai cintamu

Karena aku hanyalah sampah, karena aku hanyalah kosong

Aku tercipta bukan untuk kalian puja

Aku tercipta dari kejenuhan penciptaku

Maka biarkanlah aku

Tetap kosong

Dan kosong

Tausyiah KH Zainudin MZ; Umat Islam seperti lebah

kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu ke luar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan.(QS AN NAHL 69)


Hari pertama puasa dengerin Tausyiah KH Zainuddin MZ di TV One, ada beberapa poin yang cukup menarik pada tausyiah itu ketika Kyai mencontohkan lebah sebagai perumpamaan umat Islam yang baik, lebah memiliki 4 sifat dasar yang patut kita tiru sebagai seorang muslim.

1. Lebah selalu mengumpulkan makanan saripati bunga, ini perumpamaan bahwa lebah selalu mencari rizkinya di tempat2 yang baik, dan tidak pernah menyalahi aturan Allah dengan mencari makan di comberan. Umat Muslim yang baik harus mencari rizki yang halal, lurus dan tidak mencari rizki ditempat2 maksiat

2. Lebah tidak pernah mematahkan/merusak bunga yang dihinggapinya. Dimanapun umat muslim tinggal, pantang baginya berbuat keonaran dan menimbulkan kerusakan di masyarakat

3. Yang keluar dari lebah adalah madu yang nikmat dan menyehatkan. Apa2 yang dihasilkan umat muslim haruslah memiliki manfaat terhadap sesamanya, tidak digunakan untuk meracuni orang lain.

4. Jika diganggu lebah akan menyerang pengganggunya. Umat muslim meskipun selalu baik, pantang merendahkan harga dirinya, begitu Iman dan Harga dirinya diusik pantang menyerah pada keadaan.

Meskipun demikian sesungguhnya masih ada poin keunggulan lebah yang patut kita simak sekali lagi.

5. Lebah tidak pernah mengambil keuntungan pribadi dari pekerjaannya. Tidak ada lebah yang menimbun hasil pekerjaannya untuk dirinya sendiri, melainkan selalu digunakan untuk kepentingan bersama. Umat Islam yang baik tentu bukanlah umat Islam yang menggunakan jabatan/pekerjaannya untuk kepentingan dirinya sendiri melainkan untuk memberi manfaat pada kepentingan yang lebih besar

6. Lebah memiliki dedikasi yang tinggi terhadap pekerjaan dan kelangsungan hidup koloninya. Seekor lebah tidak pernah melakukan mogok kerja atau merasa dengki terhadap pembagian tugas dalam koloninya, sejak dia lahir sampai mati. Muslim pun tidak perlu merasa dengki terhadap apa2 yang tidak dimilikinya di dunia ini.

Masih banyak keutamaan lebah di dunia ini, mungkin teman2 bisa menambahkan beberapa poin lagi yang belum ada dalam 6 poin di atas

Daikessen! Chou Hachi Urutora Kyoudai

Huaaa bahasa mana tuh???Jepun??yuppp artinya teh DECISIVE BATTLE! THE SUPER 8 ULTRA BROTHERS.....Ultraman beraksi kembali. Kali ini setelah kemunculan Ultraman terakhir Mebius pada tahun 2006 dan Penayangan Special Movie menyambut 40 Tahun kedatangan Ultraman di bumi Ultraman Mebius and Ultraman Brothers. Sekarang giliran 2 generasi Ultra bersaudara kembali ke bumi untuk menghadapi kelompok Monster yang ingin mengacaukan bumi.

Mereka yang kembali datang melindungi Bumi adalah Ultraman, Seven, Ace dan Jack. Ditambah Ultraman Tiga, Gaia dan Dyna plus tidak ketinggalan Mebius akan meramaikan pertempuran Ultra ini. Mereka akan menghadapi monster2 legendaris yang pernah muncul dalam sejarah Ultraman. Hipporito - ACE(1972),Gesura - ULTRAMAN (Urutoraman, 1966), Pandon - ULTRA SEVEN (Urutorasebun, 1967), Silvergon - ULTRAMAN TIGA dan ULTRAMAN DYNA (Urutoraman Daina, 1997) selanjutnya Goldoras - ULTRAMAN TIGA.

Akan sehebat apa pertempuran Ultra bersaudara melawan Monster2 legendaris tersebut? hmmm ga perlu cari lama2 deh karena film ini sudah diputar pada September 2008 di Jepang. Andalkan Youtube dan Mbah Google untuk melihat aksi mereka karena stasiun TV kita selalu cukup lelet buat menayangkan Tokusatsu Movie

satu lagi ulah MalingSia

JAKARTA--Malaysia kembali mengklaim budaya Indonesia -- tarian pendet, Bali -- menjadi budaya mereka yang dicantumkan dalam iklan visit year mereka. Sebelumnya, mereka telah mengklaim angklung, reog Ponorogo, batik, Hombo Batu, dan Tari Folaya. Budayawan, Radhar Panca Dahana, mengatakan pengklaiman budaya Indonesia oleh Malaysia untuk kesekian kalinya merupakan kesalahan pemerintah Indonesia sendiri. "Ya tidak apa-apa lah, kita juga suka mengambil budaya lain untuk untuk promosi," katanya kepada Republika, Rabu (19/8). Ia menilai kecolongan budaya tersebut sebenarnya sebuah cermin atau refleksi. Ia menilai kita terluka dan malu, karena kita sadar sebagai pemilik kebudayaan itu kita tidak memperhatikannya. "Selama ini kebudayaan dipinggirkan, pemerintah dan masyarakat tak lagi peduli," ujarnya. Sedangkan negara lain, seperti Malaysia, kata Radhar, membutuhkan ekstensi kebudayaan, karena kebudayaan adalah senjata terbaik untuk diplomasi internasional. Potensi bisnisnya bagus. "Malaysia tahu mereka kekurangan budaya, mereka pintar melihat kebudayaan negara tetangganya, dan mereka menghargai budaya untuk mencari keuntungan, sedangkan pemerintah kita tidak peduli. Hanya peduli pada olahraga dan program lainnya," katanya. Untuk itu, kata Radhar, kedepannya agar Indonesia tidak kecolongan lagi, pemerintah harus perhatikan kebudayaan itu. "Kita majukan budaya kita supaya kita ada di depan, munculkan budaya kita dalam upacara-upacara, acara-acara, jangan lagu-lagu masa kini yang dinyanyikan oleh Presiden kita," tandasnya.

diambil DARI SINI

Diantara malam

Dan diantara malam2 yang sunyi senyap

Ilalang terpekur dalam lelap tidurnya

Mahligai menutup diri dalam segenggam asa

Kelu dan haru

Sekelumit keanggunan yang tersisa di rerumputan

Menjumput bayang-bayang hitam sang biduan

Adakah cintaku menggapai semestamu??

Kisah hati akan sekelumit rasa dan asa

Tertoreh dalam dan angkuh terpatri

Mendayuku dalam biduk kerapuhan

Mengekangku lalu mengenangku

Bagai tabir yang terusik sayap sayap merpati

Terukir dalam helai helai kuntum melati

Memburu senja demi nafasku

Terhampar luas dalam bingkai cermin retak

Membelaiku lalu mencumbuku

Prahara yang tertumbuk dalam lesung pipitmu

Akankah sirna saat menyentuh pelupuk mataku?

Tiadalah aku disini untukmu

Kekinian hanya untuk memujimu

Keberadaan hanya untuk menyanjungmu

Karena siapa yang kau sebut aku

Tersumpal dalam rengkuhan bantal-bantal tua

Tanpa nama tanpa makna

Hanyalah bait-bait puisi diantara malam

Ilusion

Kotak2 ini disusun untuk membuat beberapa lingkaran yang terpisah satu sama lain...
btw ada yang tahu berapa lingkaran disana????

Cewe Muna....

xBarusan browsing n buka2 beberapa jurnal temen eiy da yang nyolot mata, judulnya 10 kalimat yg kuucapkan ketika menolak cinta seseorang pria. Penasaran juga buat bacanya, gini nih isi postingannya:

Berikut 10 kalimat yang sering kuucapkan ketika menolak cinta seorang lelaki, dan kata hatinya :

1. Kamu sudah kuanggap sebagai kakak. (Kamu mengingatkanku pada Mandra)
2. Beda usia kita terlalu jauh. (Aku tidak ingin kamu menjadi bapakku)
3. Aku tidak tertarik padamu bukan karena penampilanmu. (Kamu lelaki terjelek yang pernah kukenal)
4. Hidupku sedang kacau sekarang. (Aku tidak ingin kamu mengetahui teman-teman kencanku yang lain)
5. Aku sudah punya pacar. (Aku lebih suka main dengan kucing jantanku)
6. Aku tidak suka kencan dengan teman sekantor.(Aku berharap kamu kerja di lain kantor,tapi masih satu gedung)
7. Bukan karena kamu kok, tapi aku. (Kamu kok penyebabnya)
8. Aku ingin berkonsentrasi pada karir(kadang membosankan,tapi masih lebih baik daripada berkencan denganmu)
9. Aku masih ingin sendiri. (Kamu lelaki paling menyebalkan)
10.Kita berteman aja ya. (Agar kamu tahu betapa banyaknya lelaki yang menginginkanku)

Heu, muna banget sih nih cewe, tapi kayake ga afdol klo nyalahin semua wanita gara2 kelakuan salah satu oknumnya, ya ga girls? kira2 klo pengalaman kalian sendiri gimana?

Membuat Sendiri File Registry -mu

"Mas mas, komputerku error je"
"Yo dibenerke, Lha emang opone?"
"Mbuh ki Search Explorer'e ngilang"
"Hayo ndang digoleki"
"Ha kuwi, regedite wae diblok"
"Hayo dibukak"
"Lha piye mbukake??"
"Karo obeng yo keno!!!!"

"HUWASEMMMM KIIIIIIIIIIIIIII!!!!"

Kadang jadi orang bodoh emang tidak mengenakkan, sudah jatuh tertimpa tangga pula, nanya bener2 sama orang yang pinter malah cuma dikerjain. Weeeeekkkkkssss mesake tenan.

Pernah ga kalian mendapati fasilitas searching pada windows kalian hilang? dan kebingungan cara mengembalikannya. Jika kalian pernah merasakannya mungkin saat itu kalian sangat merindukan tampang bloon anjing pencari windows yang suka mengendus2 itu. Beberapa orang terpaksa menginstal ulang windowsnya berikut semua program2nya. Apalagi jika ternyata regeditnya terkunci oleh virus dan sebangsanya...heu nangis darah deh....

Key sebenernya untuk mengakali registry/ searching yang tidak bisa digunakan karena terkena virus ada beberapa, tapi saya mau fokus untuk menggunakan file registry " *.REG " File ini bisa kita buat sendiri menggunakan notepad atau aplikasi text lainnya, hasil akhir tentu harus disave dengan eksistensi *REG.

pernahkah kalian kehilangan anjing yang satu ini?

Untuk mengembalikan fungsi search gunakan string dibawah ini

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
"NoFind"=dword:00000000
Sedangkan untuk mengembalikan regedit yang terdisable:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]
"DisableRegistryTools"=dword:00000000

Kuncinya ada pada perintah dword-nya yaitu angka nol smua, jika anda ingin menonaktifkan registry editor/fungsi searchingnya maka gantilah angka nol terakhir dengan satu. Jika anda sudah membuat file .REG tersebut, yang harus anda lakukan adalah mengklik 2 x file tersebut untuk di-merge dengan registry. Jika sudah, simsalabim error tersebut sudah kembali


Cuma Saya atau Punya Anda jugak?

perhatikan comment box yang ada dibawah recent comment
hari ini da yang aneh dari struktur comment box di tiap postingan multiplyku, jika biasanya struktur yang kita lihat:

BIASANYAHARI INI
POSTINGANPOSTINGAN
COMMENT BOXRECENT COMMENT
RECENT COMMENTCOMMENT BOX
PAGE VIEWPAGE VIEW

Klo tempat kalian gimana?? Soalnya klo ak buka salah satu postingan punya kalian strukturnya juga sama, RECENT duluan baru BOX, heu jadi bete klo mo kasih comment harus paging scroll mpe mentok bawah euy. Klo kayak gini terus wah kacau nih

INDONESIAKU, bagaimana denganmu?

Agustus, bulan yang selalu identik dengan dirgahayu kemerdekaan kita. Bulan yang sakral untuk seluruh bangsa Indonesia. Mengenang fase puncak perjuangan bangsa ini terhadap pendudukan penjajahan Jepang.

Tapi apa makna dari kemerdekaan ini bagi masyarakat Indonesia dewasa ini? apakah hanya sekedar legalitas atas pengakuan sebagai bangsa yang berdikari?

Masih ingatkah kita kisah2 heroik sejarah perjuangan bangsa ini? puluhan ribu pahlawan telah berjuang dan mengorbankan kemerdekaan mereka untuk mengantarkan kita pada apa yang kita sebut kemerdekaan. Namun sikap patriotis dan nasionalis masyarakat kita tampaknya memang jauh dari kata ideal. Hanya sekedar menghargai perjuangan para pahlawan atau bahkan melestarikan sikap perjuangan mereka pun belum tentu ada dibenak orang2 kita.

Sebagai bangsa yang besar dan berdaulat kita memiliki lebih dari sekedar kekayaan alam, kita memiliki hampir semua resources yang kita butuhkan untuk menjadi bangsa yang paling kuat dan sejahtera. Namun disinikah kita? Berapa banyak kekayaan alam kita dihisap oleh sistem kapitalis negara2 asing. Belum dihitung kekayaan budaya yang kini berpindah tangan di negara sebelah.

Banggakah anda menjadi seorang Indonesia?

Ketika pertanyaan itu diarahkan pada anda, mungkin anda akan menjawab dengan sangat patriotis dan idealis, meskipun mungkin hanya sedikit yang melekat ditubuh anda adalah produk dalam negeri. Anak2 muda kita cenderung mengikuti tren busana dan gaya hidup ala barat. Etika kesopanan, keramahan dan unggah ungguh yang menjadi ciri khas budaya kita hampir tidak dijumpai dalam suasana hedonis warga perkotaan.

Kesan sangat Indonesia justru terlihat dari orang2 kecil, yang termarjinalkan oleh kebijakan2 pemerintah kita. Merekalah yang masih pantas disebut orang2 Indonesia, selalu menggunakan produk dalam negeri karena memang tidak mampu membeli barang import, masih menjaga kelestarian budaya dan kearifan lokal. Tapi hanya sedikit dari kita menganggap mereka lebih Indonesianis dibanding kita yang lebih akrab dengan merk macam Mc Donald, Rip Curl, Carrefour, Hugo's.

Di Multiply saya mengenal seorang blogger yang ternyata sangat Indonesianis. Pace Soleno, begitulah dia disapa, dilihat dari posting2annya yang mengupas kekayaan alam dan budaya Papua. Absolutely kesan cinta tanah air begitu dalam. Memang dia hanya mempostingkan kekayaan alam dan budaya salah satu daerah di Indonesia, yaitu Papua. Tapi berapa banyak dari kita yang mengangkat tema kekayaan alam dan budaya kita sebagai "roh" dalam setiap tulisan kita?

Seandainya semua blogger memiliki kemauan untuk mengangkat tema kekayaan lokalnya sebagai salah satu bentuk kecintaannya pada negara ini seperti apa yang dilakukan Pace Soleno dengan kekayaan Papuanya, entah mengangkat potensi batik, wayang, tarian daerah, potensi wisata lokal, tentu kekayaan dan budaya daerah sebagai identitas bangsa ini tidak akan sirna ditelan arus globalisasi atau dicuri terus menerus oleh bangsa lain.

Sang Hitam; Puisi terakhirku untuknya

Apa yang lebih buruk dari perasaan kehilangan??

Yaitu ketika kita terpaksa membiarkannya untuk hilang

Apa yang lebih mengesalkan dari kemunafikan???

Yaitu ketika kita jujur mengakui kemunafikan itu

Apa yang membuat kita lebih hancur dari kehampaan??

Yaitu ketika kita mengacuhkannya dari kehampaan

Tapi begitulah jalanku....

Ketika aku harus menutup sebuah pintu yang teramat indah untukku...

Aku merenggut tubuhnya ke dalam bingkai bayangan

Ke dalam lensa cekung teramat dalam

Mencekatnya...

Menyumbatnya hingga mati tak bersuara

Aku berjalan dalam caci maki kesunyian dan kehampaan

Dalam kegelapan yang tak sudi kalian jamah

Aku....

Terpenjara dalam penyesalan akan kejujuran yang kuucapkan

Puisi terakhir yang membunuh air matanya

Takkan satupun memelukku

Takkan satupun menyapaku

Tapi disinilah kesendirianku

Disinilah kalian menemukan penjahatnya

Disinilah kalian bertemu pembunuhnya

Disinilah kalian menjumpai aku; Sang Hitam

Memilihmu

Aku tak memilihmu untuk terluka

Aku tak memilihmu untuk menangis

Aku memilihmu untuk kutinggalkan

Aku memilihmu untuk kurebahkan

Disini seorang diri

Tanpaku dan cintaku

Aku memilihmu untuk aku

Tapi tidak untuk masa depanku

Karena aku tak mampu bahagiakanmu

Karena aku hanya kan memberimu sedikit

Kutinggalkan kamu disini untuk ditemukan

Kutinggalkan ketika aku telah memelukmu

Menjagamu, merawatmu

Menciummu, mencumbumu

Suatu hari nanti

Kutitipkan cintaku pada seorang yang lain

Yang akan memilihmu untuk menemani hari2nya

Menggantikan kekosongan yang aku tinggalkan

Percayalah pada tiap nafasku

Aku tak pernah memilihmu untuk kulukai

Aku memilihmu untuk bahagia tanpa kehadiranku

Menyimpan animasi Flash web di Hardisk

Ramadhan sebentar lagi....
Yah apa hubungannya judul diatas sama Ramadhan?? hehehe ga ada hubungan langsung sih, cuma inget ramadhan tahun2 sekarang penggunaan kartu pos sebagai cara mengucapkan kegembiraan berpuasa dan berlebaran pada sanak saudara sudah tergantikan dengan teknologi ponsel dan web. Penggunaan animasi flash yang dipublish berbagai website lokal dan interlokal dalam menyambut nuansa ramadhan semacam ini cukup banyak mengundang perhatian para netter dan blogger, kala itu Friendster masih merajai situs sosial networking menjadi ajang pelampiasan kartu2 maya di seluruh Indonesia. Hampir semua account FS pernah merasakan berbagai tampilan animasi flash dari teman2nya.

Animasi2 tersebut biasanya memang dikhususkan untuk pemakaian dalam jaringan internet, lalu bagaimana jika kita ingin menyimpan file2 flash dalam hardisk? tenang selalu ada cara untuk itu. Flash Movie Extractor Scout Lite adalah salah satu software yang mampu mendownload animasi yang ada dalam web page. Software ini adalah buatan ByteScout, sekarang software ini memang sudah dikomersialkan, tapi jangan kuatir yang saya berikan linknya disini adalah versi gratis yang pernah saya gunakan hampir setahun lalu. Anda tinggal mencopy pastekan URL dalam web untuk dianalisis oleh FME, semua jenis animasi dalam webpage yang dibuat berdasar Adobe Flash akan direferensikan kepada anda. Tinggal anda menentukan file mana yang ingin anda simpan di hardisk.

Tahun lalu saya kulakan cukup banyak animasi flash dari beberapa penyedia content lokal, cuman sayang, saya lupa kenapa file2 tersebut menghilang dari hardisk saya??? Wah harus ikut berburu lagi nih!!! Siapa yang ngedelete yah???? HAYOOOOO NGAKUUUUUUU!!!!!!!!!!

Tawaran Mengedarkan Majalah Gratis

Saya menawarkan pada teman2 blogger yang berkenan untuk ikut menjadi marketter mengedarkan majalah-majalah gratis yang ada di website http://majalah-gratis.tradepub.com. Selama satu tahun keikutsertaan saya menjadi marketter majalah gratis, alhamdullilah saya telah mendapatkan fee dari setiap majalah yang telah disurbscribe dari berbagai negara.

Majalah2 gratis ini merupakan majalah yang dikhususkan untuk para profesional di bidangnya. rata2 bersifat keteknisan atau sesuai bidang masing2 para pembacanya. Adapun majalah2 gratis tersebut merupakan majalah2 yang dipublikasikan oleh berbagai publisher terkemuka di dunia. Dan dikumpulkan oleh perusahaan Netline untuk kemudian disebarluaskan kepada para profesional di seluruh dunia.

Rata2 publisher memberikan batasan dalam jumlah subscriber sesuai negaranya, misal jika subscriber majalah A dari Indonesia telah mencapai batas maksimal maka dengan sendirinya publisher tidak akan menambah kuota lebih untuk subscriber dari Indonesia.

Fee untuk masing2 majalah yang disubscribe dan disetujui oleh pihak pengelola adalah sekitar $1,5 - $2,0. Semakin banyak subscriber yang disetujui maka semakin banyak fee yang akan anda dapatkan.

STOP sampai disini........
Jika anda ingin memang berminat mengikutinya silahkan dilanjut namun jika tidak saya sarankan untuk segera menutup halaman ini.

Bagaimana menjadi affiliate marketter majalah gratis?

Pertama kali yang harus anda lakukan adalah masuk ke website http://majalah-gratis.tradepub.com. kemudian klik pada tulisan Partner Opportunities di sebelah kanan atas.
Kemudian anda akan masuk ke sebuah situs milik Netline, yaitu RevResponse. SIGN UP NOW disana. Masukkan data diri anda, nama, email, username, alamat dsb. Yang terpenting adalah masukkan nama website/blog anda. Netline akan melihat apakah blog anda memenuhi kriterianya. Kriteria website anda adalah harus menyertakan sebuah halaman yang memberikan review terhadap produk2 Netline pada web http://majalah-gratis.tradepub.com, review bisa mencakup isi keseluruhan majalah gratis/ hanya memberikan review terhadap salah satu majalah tertentu yang terdapat dalam website tersebut. Dan tentu saja web baru dengan hanya satu halaman tidak akan diterima oleh mereka, mereka membutuhkan web/blog yang "hidup" (memiliki cukup visitor perhari.)

Setelah itu anda akan mendapat email konfirmasi yang menyatakan Netline akan segera mereview website anda untuk memastikan anda layak untuk menjadi partner atau tidak.

Jika anda telah berhasil mendapatkan kepercayaan mereka, anda bisa mulai ikut mengedarkan majalah gratis ini ke para profesional di bidangnya, syukur jika anda mampu menggunakan bahasa Inggris dalam promosinya sehingga tidak hanya memberikan peluang subsriber dari Indonesia melainkan dari belahan dunia lain.

Bagaimana Mempromosikan Majalah Gratisnya???

Setelah Netline merespon permintaan anda, anda akan diberikan sebuah ID publisher, ID ini berbeda dengan username anda, dari sini anda baru akan diberikan ID publisher dan password untuk masuk ke account anda. Anda juga berhak mendapatkan mirror website yang serupa dengan http://majalah-gratis.tradepub.com yaitu http://ID-Publisher-anda.tradepub.com

Website mirror inilah yang harus anda sebarkan di internet, rajin2lah menulis di iklan baris, nampang comment di berbagai blog teman supaya semakin banyak menjaring peminat dan calon subsriber yang potensial. Lebih bagus lagi jika anda meneruskan memberikan review2 terhadap majalah2 tertentu pada blog anda sendiri dengan bahasa anda yang kemudian di link kan ke web mirror anda. Semakin banyak subsriber yang disetujui oleh Netline anda berhak mendapat fee $1,5 per majalah. Dan akan meningkat hingga $2,0 jika majalah2 yang disubscribe semakin banyak.

Tidak Harus Printed Version

Majalah yang anda sebarkan tidak harus dalam printed version (hard copy) anda juga bisa menyebarkan majalah dalam format2 digital, biarkan para calon subsciber yang menentukan apakah mereka menginginkan format printed/ digital tidak ada hubungannya dengan fee kita, kita hanya perlu memastikan mereka dapat memenuhi kualifikasi Netline untuk disetujui.

Majalah gratis ini memiliki masa durasi 1 tahun. Setiap tahun para subscriber harus memperpanjang masa berlangganan mereka jika ingin meneruskan berlangganan majalah gratis. Disini kita harus meyakinkan mereka untuk kembali menggunakan mirror website kita supaya penghasilan kita tetap terjaga untuk tahun2 berikutnya.

Bagaimana Pola Qualifikasi Subscriber dari Netline??

Pada dasarnya Netline mengijinkan siapapun yang memiliki bidang kerja sesuai dengan jenis majalah yang mereka subscribe. Karena Netline memiliki tanggung jawab terhadap para publisher yang memang mengalokasikan majalah gratis ini untuk para profesional di bidangnya. Subscriber yang tidak memiliki latar belakang kerja sesuai majalah yang diminatinya akan ditolak oleh Netline. Meski tidak menutup kemungkinan para subscriber memasukkan data fiktif pada formulir berlangganan tersebut. Untuk itu saya sarankan untuk juga mencari calon subscriber dari luar negeri karena biasanya mereka benar2 berkompeten dan sesuai kualifikasi Netline.

Bagaimana Sistem Pembayaran Netline?

Netline memberikan kita dua opsi untuk mencairkan uang kita yaitu dengan check atau dengan rekening Paypal. Jika anda memilih check maka setiap fee anda telah mencapai $25 Netline akan mengirimkan check ke alamat anda untuk dicairkan di bank. Tetapi jika menggunakan Paypal, Netline baru akan mengirimkannya jika mencapai $50. Masa pembayaran menggunakan Paypal akan dilakukan dalam waktu 1,5 bulan setelah bulan pencapaian batas minimal anda berakhir.

Contoh: Jika anda mulai menjadi partner dari bulan Juli dan berhasil mengumpulkan $50 pada tanggal 2 September, maka Netline akan mengakumulasi pencapaian anda sampai bulan September berakhir, jika pada tutup bulan anda mendapat tambahan $75 maka rekening Paypal anda akan langsung terisi $125 pada pertengahan November.



seek and destroy your duplicate

Yang namanya file duplikat itu penting sebagai sarana backup data kita, sayangnya kadang kita lupa seberapa sering kita membagi pakai file dan menaruhnya sembarangan, alhasil bisa jadi kita memiliki lebih dari 2 buah file yang sama yang tersebar secara tidak menentu di hardisk. Masih mending jika file2 tersebut hanya berupa file text yang kecil, gimana klo yang terduplikasi adalah file2 MP3, master program sampai video yang cukup besar.

Semakin banyak file tertampung dihardisk akan semakin memperlambat kinerja hardisk, seandainya file2 tersebut tidak kita perlukan alangkah baiknya kita melakukan penghapusan file2 duplikat yang mungkin menyebar secara tidak sengaja selama kita menggunakan komputer.

Fast Duplicate File Finder
adalah salah satu software yang berfungsi mencari file2 yang sama, baik dalam komputer local maupun dalam satu jaringan. Keunggulannya antara lain memiliki fasilitas preview untuk gambar, musik video maupun text, ada automark untuk menandai begitu menemukan file yang sama. Kita dapat mengatur apakah file yang kita temukan akan kita buang ke recycle Bin atau kita atur ulang dalam sebuah folder tertentu.

Jika anda termasuk orang2 pelupa dan suka kerepotan dalam mengatur file2 anda, bantuan software satu ini dapat anda andalkan.

Kekuatan non kekerasan


"Barangsiapa di antara kalian melihat kemunkaran (kemaksiatan), maka cegahlah hal itu dengan tangannya (kekuatan); jika tidak mampu, cegahlah dengan lisannya (ucapan); jika (masih) tidak mampu, maka cegahlah dengan hatinya, dan ini selemah-lemahnya iman" (H.R. Muslim).

Mencegah dengan tangan dalam hadits di atas tidak identik dengan menggunakan kekerasan untuk mencegah kemunkaran, mencegah kemunkaran dengan tangan/ kekuatan dapat diaplikasikan dalam berbagai hal, kekuatan bisa berupa kekuasaan, kekuatan fisik, kekuatan finansial dan sebagainya.

Seorang yang melerai perkelahian di pasar menggunakan kekuatan fisiknya untuk mencegah kemunkaran. Seorang yang memberikan sedekah/pekerjaan pada fakir miskin menggunakan kekuatan finansialnya untuk mencegah kesenjangan dan kecemburuan sosial. Pemerintah yang memberikan aturan2 perundangan yang menguntungkan rakyat kecil menggunakan kekuasaannya guna mencegah instabilitas dalam masyarakat.

Bandingkan dengan seorang yang hanya meneriaki orang2 yang sedang berkelahi tapi tidak berani melerai, hanya mengumpat, atau hanya diam melihat ketidakadilan. dalam mencegah kemaksiatan, kekuatan memiliki efektifitas yang lebih tinggi dibanding bahasa verbal maupun bahasa kalbu.

Tidak baik seorang ustad hanya menasehati dan mengkotbahi orang2 miskin disekitarnya, berikanlah sekali2 bantuan, entah dalam bentuk zakat, pemberian kesempatan kerja, pelatihan2 gratis, pemberdayaan orang miskin. Tentu ini akan memberikan efektifitas lebih baik terhadap penyejahteraan umat.

Kemaksiatan tidak harus dilawan dengan kemaksiatan, kita bisa menggunakan kekuatan, keteladanan, kemampuan kita untuk bisa mencegah kemaksiatan tersebut. Tinggal apakah kita hanya berani menggunakan bahasa verbal atau real action untuk merealisasikannya. Karena sesuai hadits di atas, real action lah yang akan memberikan nilai plus paling banyak dan memiliki efektifitas tertinggi.

Teknologi yang mengekang perkembangan otak

Beberapa hari kemaren kebetulan sekilas lihat acara baru Anteve, klo ga salah judulnya Mantap, waktu itu bintang tamunya VJ Marrisa...hmmmmm. Ada satu permainan yang ditampilkan Ronald Surapraja (ups bener ga namanya??) yaitu meminta Marissa dan bintang tamu lainnya untuk melakukan sebuah permainan yaitu menyebutkan warna yang ada disebuah papan yang dibawa Ronald, ingat dia hanya boleh menyebutkan nama dari warna yang ditunjuk si Ronald padahal beginilah kira2 warna2 tersebut digambarkan.

Well, sebagai manusia kita dituntut berfikir cepat, cerdas dan cermat, memang permainan tersebut tidak lebih dari sekeedar permainan biasa, pun demikian disana ada media pembelajaran dan pelatihan otak bagi para pemainnya. Dibutuhkan refleks, pemikiran dan gerak tubuh(dalam kasus ini gerak bibir untuk mengucapkan) secara kontinyu dan cepat. Tentu bukan perkara mudah untuk kita menebak 20 kali warna2 tersebut dengan cepat, faktor adaptasi terhadap permainan berlaku disini. Membuat permainan ini pun cukup mudah hanya memerlukan kertas warna/warni atau cukup printer warna kita sudah bisa memainkannya bersama anak2 dan keponakan.

Beda kasus dengan jenis2 permainan di era digital, hampir semua dirancang by design for end user only, dimana user akhir dalam hal ini anak2 lebih cenderung diarahkan untuk menerima mainan yang ada bukan untuk merangsang perkembangan otak anak. Mobil2an, boneka, monopoli, hampir tidak memberikan alternatif untuk anak belajar mendongkrak batasan pemikiran. Yang diperlukan dalam permainan ini adalah anak mengikuti rule yang diberikan. Jarang ada anak yang berfikir untuk membongkar mobil2annya dan menjadikan dinamonya menjadi sebuah kipas angin mini. Memang permainan ini masih agak mendingan karena masih bisa melibatkan komunitas si anak, sehingga anak meski perkembangan kreatifitasnya kurang optimal minimal mereka diajari berinteraksi dengan orang lain.

Lebih parah lagi adalah kemunculan game2 console mulai era Game Boy, DingDong, SEGA, Nintendo, PS, XBOX, Wii, ponsel, PC dst. semakin membuat kretifitas mereka terkungkung. Kerugian dari penggunaan game2 ini jelas membuat anak lebih individualis karena hanya dengan sebuah console si anak sudah bisa menemukan kesenangannya sendiri tanpa melibatkan lingkungan sekitar. Sisi lainnya jelas membuka lebar2 sikap egois dan mengurangi kemampuan anak belajar berempati terhadap sesamanya. Apa salahnya permainan digital??

Jika kita meninjau dari segi keamanan si anak, tentu permainan digital memberikan jaminan keselamatan lebih tinggi pada si anak, hampir tidak dijumpai kemungkinan cedera, lecet, atau bahkan kotor sekalipun pada si anak. tetapi kelemahan terbesar adalah karena sistem ini terlalu sempurna sebagai teman satu2nya si anak, membuat si anak merasa tidak lagi perlu bergaul dengan lingkungan, hal ini bisa menjadi masalah dikemudian hari ketika anak merasa canggung di lingkungan baru, sekolah baru, teman2 baru, faktor mentalitas anak2 yang sudah kecanduan game semacam ini juga perlu diperhatikan.

Untuk menghadapi sebuah mesin console anda tidak perlu menyiapkan mental sedikitpun, kesalahan sebesar apapun dalam permainan bisa di undo, cancel, atau dihapus dari memory, anda tidak perlu malu berbuat salah dan curang, anda tidak perlu menghadapi kemarahan mesin console karena anda memainkannya berpuluh2 jam, tetapi beda dengan permainan tradisional, hampir semua permainan tradisional memiliki aspek2 yang jauh lebih komplit dibanding permainan console, adanya peraturan dan sanksi dalam permainan yang punya konsekuensi nyata dan bersifat fair karena melibatkan lebih dari satu orang, ini mengajarkan pada mereka untuk bersikap adil dan menyatakan pendapat jika merasa dirugikan, ada faktor kebersamaan, kerjasama tim, kreatifitas, meransang pola berfikir anak.

Saya ingat sama seorang berkewarganegaraan Belgia yang bernama Rudy Correns, yang mendirikan Museum Anak Kolong Tangga di Yogyakarta, cukup lama juga Pak Rudy berburu ratusan jenis mainan tradisional dari berbagai daerah di Indonesia sebelum Pak Rudy memutuskan untuk membangun museum khusus mainan ini, apa isinya??tentu saja aneka koleksi mainan anak tradisional dari berbagai negara, tetapi mayoritas adalah mainan anak dari Indonesia, mengapa demikian karena menurut Pak Rudy mainan tradisional di Indonesia sangat banyak jumlahnya dan beraneka ragam, bisa dimainkan segala umur dan memiliki nilai edukasi yang baik. Beliau juga orang yang sangat concern dalam trauma healing pasca gempa Jogja untuk anak2, kebetulan waktu itu yayasan beliau bekerja sama dengan team relawan kami dalam menyelenggarakan peringatan hari anak nasional pasca gempa Jogja di daerah Bantul.

Yah, klo orang bule saja sudah segitu getolnya ingin menyelamatkan mainan tradisional yang edukatif bagi masyarakat, sampai sejauh mana kita berusaha menyelamatkan salah satu jenis budaya bangsa kita ini???

Dinginnya.....brrrrr kenapa kemarau sekarang jauh lebih dingin???

Entah kenapa selepas musim penghujan udara justru semakin dingin, gak hanya di jogja saja tapi hampir seluruh daerah di Indonesia mengalami penurunan suhu melebihi musim kemarau tahun2 kemaren, ada apakah gerangan yang terjadi di musim ini???

Menurut pendapat seorang pakar BMG di Surabaya bapak Joko Sulistyo, udara dingin ini dikarenakan jumlah awan yang hanya sedikit melintas di atas pulau2 di Indonesia, apa hubungannya dengan awan??? kita tahu awan selain berfungsi menjadi benih2 hujan juga berfungsi menahan radiasi sinar matahari yang terpantul dari bumi kembali ke luar angkasa. Karena itulah ketika musim kemarau sekarang jumlah awan tidak begitu banyak, radiasi panas yang dihasilkan sinar matahari langsung membalik dan hilang di luar angkasa. Prinsip ini sebenarnya cukup menakutkan jika terjadi efek rumah kaca seperti yang dipelajari di sekolah2 dulu dimana suhu udara di bumi akan meningkat cepat.

Selain faktor diatas juga, menurut BMG Jogja dikarenakan musim dingin di Australia turut berperan besar mendinginkan suhu negara kita, yah semoga bisa mendinginkan suasana masyarakat yang tegang pasca Pilpres dan Bom Marriot II. Well, cuaca yang kirang bersahabat ini bakal terjadi selama 3 bulan dari Juli - September. Berarti harus siap kondisi fisik menghadapi cuaca yang makin ga menentu ini.

Yang jarang olahraga harus sering2 olahraga biar ga kedinginan nih

Heuuuu.....pake selimut dulu deh bubbaaaaaayyyy semuaaaahhhhh

PLAGIATORIUM MASSAL; KISAH TOKUSATSU KAMPUNG


Anda pernah mendengar Auditorium?atau Sanatorium??kedua2nya adalah kata yang digunakan untuk menunjukkan suatu tempat tertentu, satu kata baru yang layak untuk disimak adalah Plagiatorium, apa itu Plagiatorium???saya sendiri tidak mengambil rujukan kamus manapun ketika memikirkan istilah ini, ini hanya dikarenakan kekesalan saya melihat suguhan2 serial di televisi yang semakin hari semakin memuakkan.

Meniru tentu bukan selalu menjadi hal yang tabu, apa lagi meniru dalam hal teknologi dan kemampuan, tapi harus diingat ketika kita mencontoh maka kita sedang mengekor orang lain. Teman saya bilang sama saja mencium pantat orang yang ditirunya. janganlah mengekor seperti itu, carilah tema yang benar2 lain, kalaupun meniru dengan mengadopsi tema yang ada buatlah dengan penuh dedikasi. jangan setengah2. Kita mengenal acara garapan Helmy Yahya "Tolong', kita tahu realiti Katakan Cinta, kita tahu Inbox, Wisata Kuliner, Jejak Petualang, Bedah Rumah dsb, acara2 tersebut adalah acara2 "tidak biasa" dalam pertelevisian kita sebelumnya tapi kemudian mendobrak imajinasi penonton TV akan tontonan TV yang variatif dan menarik, sayangnya selanjutnya ditiru rumah2 produksi lain untuk membuat acara sejenis dan hampir 100% sama. membuat tontonan semacam ini berubah fungsi dari jenis tontonan inspiratif menjadi jenis tontonan monoton,adaptif dan manipulatif.

Kebanyakan rumah produksi kita terlalu gampang terjebak dalam plagiarisme massal semacam ini, mulai dari jaman sinetron, realitisi show remaja/pacaran, kontes nyanyi, jalan2, wisata kuliner, tayangan live musik. pufffffffffffff

Pernah lihat serial anak2 macam Ben7 apa anak2 Super Ranger di salah satu TV Swasta kita?? Saya lumayan terganggu dengan serial konyol semacam itu, satu hal kekonyolan yang ada adalah pembuatan yang sekena2nya dan sekadarnya saja menganut sistem kejar tayang di tiap TV, memang jika ditilik dari genre penggunaan manusia dan CG nya maka serial ini bisa dikategorikan serial Tokusatsu, apa itu Tokusatsu? Tokusatsu adalah film non kartun dengan spesial efek yang menggunakan manusia sebagai aktor utama, contoh serial tokusatsu terkenal adalah serial2 Ultraman dan kamen Rider, maupun movie Transformer dan IronMan(bukan serial kartunnya)sebelumnya stasiun TV lain sudah memulai kekonyolan serial tokusatsu lokal yang konyol, yaitu penggunaan CG yang berlebihan pada produksi film2 bertema jaman kerajaan yang diadopsi ke jaman modern.


Memang prinsipnya bagus, penggunaan CG dalam pembuatan efek movie mampu memberikan hasil yang lebih baik, lebih stylish dan tentu saja lebih menggelegar. Sayang pola pengadopsian efek CG sama sekali tidak melihat kapan dan dimana saat untuk mengeluarkan efek ini, sehingga hampir semua adegan yang memungkinkan akan menggantungkan pada hasil pembuatan efek CG. Hasilnya, bukan malah filmnya bagus tapi justru terlihat seperti film editan anak kampung, yang baru sekali memegang software editing video. Seorang profesional pastinya tahu penonton justru akan lebih nyaman menikmati film, jika penggunaan efek2 transisi dan efek2 gambar tidak boleh mencolok. kalaupun menggunakan efek CG maka haruslah total sehingga penonton tidak perlu melihat sisa2 "dunia real" yang harus ditutupi CG. Tanpa bermaksud menjelek2an para praktisi perfilman yang ada dibelakang layar, saya pikir sudah saatnya kita mengakhiri kebodohan2 semacam ini, tampilan2 efek yang ditampilkan, setting yang asal2an dan terlihat amburadul justru semakin memperburuk nilai dari serial yang ditayangkan.

Jauh lebih bagus jika para produser film turun ke daerah dan mencari bakat2 terpendam yang memang punya skill dalam bidang efek dan tokusatsu. Kalau para produser mau membuat serial tokusatsu yang bonafid dan mampu bersaing dengan tokusatsu jepang maupun lainnya, sebaiknya mencari anak2 muda yang bagus, saya pernah menyaksikan anak2 J-TokuFilms yang membuat promo movie Kamen Rider Amar, meski terbatas dana, tapi totalitas untuk mengerjakan film tersebut sangat tinggi, pembuatan costum yang terkonsep baik, mulai dari bahan dasar sampai finishing, penentuan adegan, script, editing maupun CG benar2 dikonsep. film indie tersebut jelas lebih oke dibanding dengan serial2 konyol hasil garapan rumah produksi ternama.

Masih ingat Saras 008 dan Panji Manusia Millenium? mungkin hanya dua serial tokusatsu lokal yang cukup baik membawa nama tokusatsu di tanah air, meskipun ada kekurangan disana sini, jelas sangat berbeda dengan pola salah asuh yang diterapkan Ben7 dan Super Ranger, klo mau flashback lebih lama anda bisa melihat film Gundala Putra Petir yang nyaris tanpa efek CG sekalipun penonton masih bisa merasakan adanya seorang hero dalam film tersebut.

Saya jenuh melihat tayangan tidak bermutu dan sangat bermuatan njiplak mentah2, tapi apa daya kita sebagai penonton TV karena dari dulu andalan TV adalah rating, yang kita sendiri tidak tahu seperti apa pola rating yang diterapkan. Akhirnya kita sebagai penontonlah yang berhak menentukan apakah kita akan menonton tontonan yang bermutu atau tidak. Dan karena terlalu banyak plagiat2 perfilman di negara ini, maka saya menyebut televisi2 swasta nasional&rumah2 produksi tersebut sebagai Plagiatorium atau tempat berkumpulnya para plagiat perfilman!

Nyari Noordin M Top Pake dukun aja!!!!

Well, pagi2 buka YM udah ada pernyataan yang cukup nyolok mata nih,

Nyari Noordin M Top Pake dukun aja!!!!

gegap gempita kasus pengeboman hotel di Jakarta ternyata memiliki imbas juga di dunia klenik!!!!jal apa ora mumet???? apa hubungannya mbah dukun sama nurdin M Top, tetangga bukan, keponakan bukan, paling mentok cuma menyamakan persepsi antara JW Marriot dengan Mak Erot!!! Alhasil nihil.

Tapi kita gak akan membahas kasus om Nurdin yang makin nge Top aja, biarin deh sono itu urusan pengusut2nya, disini temanya gak mengarah kesono melainkan masuk ke dunia perdukunan!!!nah lho!!!

Yup perdukunan adalah sebuah tradisi yang eksis dari semua peradaban tua di seluruh dunia, dari zaman Mesopotamia, peradaban Maya Inca, sampai simbah2 kita jaman baheula cukup akrab dengan tradisi dukun2an. Tentu yang dimaksud adalah dukun2 ritual bukan dukun bayi apa dukun pijet! Pengaruh mereka dimasa2 itu sangat kuat sebagai sesepuh dan perantara antara manusia dengan alam. Berfungsi menjembatani manusia dengan keyakinan mereka. Namun begitu munculnya agama membuat dunia perdukunan mengalami kemunduran telak meski tidak berakibat fatal, telak karena hanya dianggap ajaran sesat dan dijauhi, tapi tidak fatal karena mampu memanfaatkan celah2 kelemahan dari zaman dan eksis hingga dewasa ini. Bahkan lebih sering nampang di acara2 keagamaan yang terikat tradisi.

Satu contoh kasus yang booming perdukunan di era digital adalah makin maraknya dukun2 yang alih jalur dari dukun konservatif menjadi dukun gaul yang sering ngeceng di TV TV swasta. Penggunaan SMS sebagai fasilitator utama praktek ini begitu mudah (meskipun tidak murah) dalam menunjang kesuksesan mereka, jangan merasa aneh jika semakin banyak dukun2 yang sebelumnya tidak pernah anda dengar namanya tahu2 nongol di layar kaca mengajak anda ber-sms ria, wajar saja omzet praktek ini tidak hanya hitungan juta saja dalam sehari, jadi jika ada pernyataan "SAYA BISA MEMBANTU ANDA MERUBAH NASIB ANDA" maka yang benar adalah kita lah yang sedang membantu para dukun merubah Nasib Finansial mereka menjadi lebih kaya dengan praktek2 sesat.

Apakah generasi kita memang terdiri dari orang2 yang kurang memiliki tingkat intelegensi tinggi sehingga mau saja dibodohi pernyataan2 para dukun di TV, atau memang kehebatan pencitraan para pembuat Iklan kita yang sudah sangat mantap sehingga bisa menggiring opini masyarakat yang begitu majemuk???