Posts

PERNAH HITAM, refleksi antara aku dan waktu

Masa remaja adalah masa transisi yang memiliki komplektisitas jauh lebih banyak daripada masa2 dewasa dan anak2. Di masa ini banyak sekali terjadi self experiment dari sesuatu yang mereka tidak tahu atau mereka anggap tabu, dari mulai mencoba2 merokok, pacaran, mabok, ngedrugs, sampai tawuran.

Sikap labil dan mudah termobilisasi lingkungan sekitar yang membuat masa ini masa yang cukup rawan bagi mereka yang tengah menjalaninya, disadari atau tidak.

Begitupun aku, perkenalan awal dengan satu jenis "barang haram" terjadi begitu saja tanpa aku sadari, berawal dari suatu sore sesudah bermain bola bareng anak2 lain. Kebetulan ada beberapa teman yang datang dan membawa seplastik besar minuman berwarna merah, tanpa pikir panjang coz emang g bawa duit juga, maka aku "minta jatah".

Rasanya enak, karena memang setahu aku itu adalah fanta, minuman karbonasi dari Coca Cola, berhubung dasar haus, lagi kere n temenku nyuruh ngabisin, aku habisin lebih dari setengah isinya. Ga tau kenapa ga ada yang protes waktu itu, pas aku tanya sama temenku yang beli minuman

"ini minuman apa?"
"FANTA 5000an"
"ahhh mana mungkin" (waktu itu satu botol fanta cuma 900perak)
"bener ini produk baru, gimana enak ga?"
"ohhh pantes agak aneh dikit, enak kok, aus juga"

Aku bener2 gak mikir bener engganya cuma percaya aja lah, namanya juga temen masak iya bohong, endingnya ternyata beberapa hari kemudian ada cewek pacar temenku itu dateng trus minta2 maaf gitu soal minuman itu, coz ak ga dong maksudnya ak ia ia in aja, sampai dia bilang minuman itu tuh Fanta campur TM (Topi Miring!!!!)

GLEEEEKKK.....................

Trus terang ak kaget banget, coz selama itu aku ga pernah berhubungan dengan namanya miras, tapi mo gimana lagi udah lacur berhari2 kemaren.

Harusnya aku insyaf, tapi ternyata jalannya ga mudah, justru aku menjadi gampang terpancing untuk tambah lagi dan lagi, mencoba2 yang lain lagi.... lingkungan sekitar memang mendukung untuk hal itu, mabok judi dsb sudah tidak lagi barang tabu, biasa saja meskipun keluargaku termasuk orang yang tegas dalam hal itu. Nafas Naga yang selalu tercium dari mulutku aku siasati dengan mengunyah beras mentah sebelum pulang ke rumah. Jadwal "mabok" dan "nyimeng" sudah menjadi kebiasaan yang dilalui dari hari ke hari.

Pelarian berlanjut dari SMP di Cilacap sampai pertengahan masa SMA di Jogja, sampai pada suatu hari ada peristiwa yang menyadarkan aku, cerita yang cukup konyol tapi punya nilai tersendiri buatku.

Aku punya temen yang jadi salah satu jeger/gali (pentolan preman) dikomunitasku. Meskipun jago berantem ternyata orangnya lembek menghadapi cewek, sejak dulu dia mengincar seorang gadis yang ada di lingkungan sekitar itu, meskipun biasa saja, tapi gadis itu baik dan santun, begonya temenku tuh ga brani berhadap2an langsung ma tuh cewe untuk menyatakan kecintaannya.

Karena kalut, beberapa anak menyarankannya untuk mencegat si gadis lewat, karena ketidakberaniannya berhadapan satu lawan satu seorang teman menyuruhnya mabok dulu sebelum mencegat, memang minum2an keras bisa menurunkan kadar ketakutan dan cenderung tidak takut apapun ( termasuk tidak tahu adat dan tata krama)

Begitulah pada hari H ketika si gadis lewat langsung disergapnya, dipegang dua tangannya dan langsung menyatakan cinta tanpa peduli dengan Nafas Naganya!!!

" Lo mau ga jadi pacar gw, gue cinta lo, klo lo mau, gw bakal berhenti mabok, tp klo lo gak mau gw bakal lebih buruk dari ini"

Tadinya kami mengira si gadis akan takut, tapi apa jawabnya....

"Lo ini, cinta sama diri lo sendiri aja lo gak bisa, gimana lo bisa cinta sama gw!!!!!"

Sontak si cowo dan kami terdiam....gak nyangka ternyata ada Singa dalam diri si gadis, dan yang paling terpukul jelas temen ku, dia langsung ngacir jauh2 dari hadapan si gadis dan tidak pernah menampakkan diri lagi dihadapannya.

Meskipun waktu itu bukan aku yang dipermalukan secara langsung, tapi terus terang hatiku malu mendengar perkataan itu... Sebuah cinta, yah ternyata aku memang tidak mencintai diriku sendiri, bagaimana mungkin aku berharap ada cinta yang datang padaku jika aku tidak lebih dulu menjadikan diriku layak dicintai......

Sejak hari itu tanpa diiringi lagu Mirasnya bang Rhoma, kuputuskan berhenti selamanya dari Miras, biarpun selalu ada ajakan dan ejekan atas penolakanku, selalu ada tempat dan waktu untuk memulainya kembali, masih banyak sahabat dan saudaraku yang kini masih berada di lingkaran itu, tapi aku memutuskan menutup buku terhadap hal itu.

Susahkah untuk berhenti dari semua itu? banyak orang beranggapan begitu susah jika sudah kecanduan, awalnya aku juga cemas jika aku tidak akan mampu melewatinya, setidaknya mengikuti tahapan2 tertentu untuk tidak lagi kecanduan, tapi entah mengapa aku begitu dipermudah untuk terlepas, terlalu mudah bahkan! tanpa tahapan sedikit demi sedikit, semua itu terpotong hari itu juga. Aku sendiri tidak begitu yakin kata2 si gadislah yang benar2 mengubahku, aku hanya tahu ada Allah yang menolongku, dan aku bersyukur atas hal itu.

Kini, aku ingin mencintai diriku agar aku menjadi orang yang layak untuk dicintai, tidak hanya oleh seorang wanita tapi oleh semua orang yang mengenalku.

Tujuh tahun buku itu tetap tertutup rapat dan menjadi bagian hitam dari sejarah hidupku, ya Allah maafkan kebodohanku saat itu.......

empat macam manusia

Rasulullah SAW bersabada :

"Dunia dihuni empat macam manusia
.

Pertama, seorang hamba diberi Allah harta kekayaan dan ilmu pengetahuan lalu bertakwa kepada Robbnya, menyantuni sanak keluarganya dan melakukan apa yang diwajibkan Allah atasnya maka dia berkedudukan paling mulia.

Kedua, seorang yang diberi Allah ilmu pengetahuan saja, tidak diberi harta, tetapi dia tetap berniat untuk bersungguh-sungguh. Sebenarnya jika memperoleh harta dia juga akan berbuat seperti yang dilakukan rekannya (kelompok yang pertama). Maka pahala mereka berdua ini adalah (kelompok pertama dan kedua) sama.

Ketiga, seorang hamba diberi Allah harta kekayaan tetapi tidak diberi ilmu pengetahuan. Dia membelanjakan hartanya dengan berhamburan (foya-foya) tanpa ilmu (kebijaksanaan). Ia juga tidak bertakwa kepada Allah, tidak menyantuni keluarga dekatnya, dan tidak memperdulikan hak Allah. Maka dia berkedudukan paling jahat dan keji.

Keempat, seorang hamba yang tidak memperoleh rezeki harta maupun ilmu pengetahuan dari Allah lalu dia berkata seandainya aku memiliki harta kekayaan maka aku akan melakukan seperti layaknya orang-orang yang menghamburkan uang, serampangan dan membabi-buta (kelompok yang ketiga), maka timbangan keduanya sama". (HR. Tirmidzi dan Ahmad)

Trik membuka website lowongan CPNS 2009 yang lemot

Hari gini kalo denger lowongan CPNS maka kebanyakan orang siap2 untuk meluncur ke website terdekat, hehehe minimal tanya mbah Google buat nyari dimana stok lowongan CPNS yang lagi hot, parahnya ketika kita masuk ke website tersebut sangat sering yang terjadi adalah lola"loading lama" bahkan lebih sering berakhir tragis karena gagal terkoneksi, sebenernya emang bukan salah penyedia lowongan itu, salah siapa dunk? masa pencari kerja???

Sebenarnya ketika semua orang mengakses sebuah halaman web bersamaan maka yang terjadi adalah pembagian bandwith di situs tersebut alhasil sering kejadian mereka yang mengakses lebih banyak menghabiskan waktu untuk menunggu waktu loading daripada membaca pengumuman dan syarat2 menjdaftar CPNS.

Inget2 hampir setahun lalu aku menulis tentang beberapa web yang berfungsi sebagai proxy server, istilah gampangnya semacam mirroring website, beberapa diantaranya adalah:

- anonymouse.org
- proxybrowsing.com
- w3privacy.com
- ninjacloak.com
- the-cloak.com
- shadowsurf.com
- proxify.com dll

Jika anda sedang mencari lowongan CPNS dan berhadapan dengan kasus loading lama maka anda bisa melakukan surfing di beberapa server tersebut, soalnya barusan saya juga buka website lowongan CPNS Depperin, ternyata lelet, pakai proxy ternyata mulusssss wuuuussss wwwuuuuuuuussssss

NB: harap diingat proxy hanya berurusan sebagai mirroring saja, fungsinya untuk membuka web yang terblokir atau lola, untuk keperluan registrasi, password dan sebagainya hendaknya gunakan alamat web resminya daripada malah dapet masalah tidak terdaftar. hehehe

rekor Guiness Baru dari Tepi Barat

Saya ambil dari posting buletin teman saya di Tagged yang berkebangsaan Palestina, yah sedikit memberikan refreshing kita untuk melihat Palestina, coz selama ini kita selalu merasakan ketegangan ketika mendengar Palestina

in Nablus 18/7/2009
A Palestinian company in the northern West Bank city of Nablus has received approval from the Guinness Book of World Records to prepare the largest kunafa in the world.

The plate of the Palestinian delicacy was 75 meters long and two meters wide, and will weigh 1,350 kilograms, according to Muhannad Ar-Rabi, director of the Palestinian Company for Real Estate Development and Construction.


Ar-Rabi added that all the necessary documents from Guinness have been prepared, and that the giant kunafa will be created during the city's annual shopping festival, which will start in mid-July.

He asserted that he began working on that concept long ago, and that the mayor of Nablus, Adli Ya�ish, encouraged the idea. The giant kunafa will be prepared in front of the municipally complex at a cost of about 15,000 US dollars.

The ingredients are as follows:

120 stands to hold the kunafa plate
600 kilograms of white cheese
300 kilograms of sugar
300 kilograms of paste
35 kilograms of pistachios
6 tins of cooking fat



Ar-Rabi added that several Nablus sweets bakeries and other donors will both cover the expenses of the project and prepare the kunafa, which is expected to be enough to feed some 6,000 people.

EASY CHORD: temukan kunci lagumu di Winamp

Musik adalah sesuatu hal yang indah, untuk didengarkan ataupun dinyanyikan. Apalagi jika kita bisa memainkan alat musik untuk mengiringi sebuah lagu. Ibarat pepatah, banyak jalan menuju Roma, banyak cara menjadi musisi.

Dulu pertama belajar main gitar lumayan susah, buku2 teknik bermain gitar masih susah dicari (maklum rumah saya dulu tidak masuk kategori daerah kota alias ndeso) praktis harus merguru(belajar) dari temen yang sudah bisa, materi lagu2 pun hanya mencakup yang dia bisa, misalkan ada lagu baru di pasaran maka butuh waktu lama untuk menemukan kuncinya (guru n muridnya emang sama2 bukan ahli pergitaran soalnya).

Meskipun sekarang sudah ga terlalu susah dalam mencari kunci lagu2 pake intuisi sendiri (cieeeeelaaaayyy) tapi tentu banyak para musisi pemula yang kesulitan ketika mendengar lagu baru yang bagus tapi belum tahu kunci2nya. Berlangganan majalah chord2 gitar pun belum tentu mencantumkan kunci lagu yang dia cari.

Tapi berhubung bumi gonjang ganjing dan jaman sudah berubah, maka ada cara lebih mudah jika anda ingin belajar bermain musik menggunakan gitar dan piano, selain menggunakan fasilitas mbah googling anda bisa menggunakan fasilitas offline yaitu dengan bantuan komputer rumahan dan software pemutar MP3 bulukan bernama WINAMP.

Lho apa hubungannya Winamp sama belajar kunci2 gitar & piano??? memang bukan hubungan kekeluargaan sih tapi yang pasti salah satu plugin Winamp mampu menganalisa dan mendeteksi kunci/chord/tag dari musik yang dimainkan di Winamp.

Nama plugin itu adalah EASY CHORDS, easy chords adalah salah satu plugin Winamp yang berfungsi menganalisa dan menampilkan chord lagu tersebut, ada 3 pilihan jenis chord yaitu Piano, gitar dan kolaborasi gitar piano. Tapi untuk mendapat hasil maksimal lebih baik samakan saja dengan alat musik yang ingin anda mainkan. Sedangkan kolaborasi keduanya menurut saya malah kurang ngeh.

Jika anda belum pernah belajar chord2 gitar dan piano, easy chords berbaik hati dengan menampilkan tangga nada yang sedang dimainkan. jadi anda bisa langsung praktek didepan komputer.

Bagaimana menggunakan Easy Chords?

Untuk menggunakan Easy Chords anda harus memiliki WINAMP dengan versi diatas 5.1, versi jadul 2/3 hanya mengakibatkan ketidakmauan easychord untuk diinstal. Setelah terinstal maka aktifkan plugin winamp ini, setelah aktif anda bisa memainkan sebuah lagu dan menekan tombol centang di dalam EasyChords, sabar sabar sabar.... karena EasyChords memakan hampir semua resources memory ketika mencari kunci2 lagu. Sehingga komputer anda bakal lelet. Setelah EasyChord selesai menscan lagu putarlah lagu tersebut sekali lagi dan Easy Chords akan menampilkan kunci2 gitar yang ada di lagu.

Yang perlu anda perhatikan

Easy Chords memiliki kelemahan yang cukup menjengkelkan yaitu keleletannya, dan dia akan menyimpan file hasil analisanya di folder temporary di bawah direktory documents and settings anda, padahal folder tersebut adalah folder yang berisi file2 sampah yang kadang kurang begitu kita butuhkan. Pengubahan kurang cermat dari isi folder tersebut akan membuat easy chord langsung menggelar acara mogok massal untuk menampilkan kunci lagu yang berarti anda harus mengulang semua analisa terhadap file2 musik anda dari awal. Keribetan lain adalah, jangan mengubah nama file/nama folder,atau posisi file yang dianalisa, perubahan nama dan direktori dari file musik akan memutuskan hubungan sinkronisasi file musik tersebut dengan kunci2nya. Pastikan file yang anda gunakan tidak akan berubah direktorinya. Kekurangan yang cukup buruk dimata mahasiswa jurusan Seni Musik adalah, kemampuan Easy Chord yang hanya mampu menerjemahkan nada mayor dan minor selain tentu saja 13 nada wajib (C Cis D Dis E F...) walaupun demikian sepertinya tidak menjadi soal bagi rata2 orang yang belajar musik secara otodidak karena jarang menggunakan kunci2 aneh macam may7 ,min7 ,7 ,sus ,aug ,dim apalagi dim9

Meskipun ada software semacam profesional semacam GuitarPro untuk belajar bermain gitar dan piano, Easy Chords jauh lebih membantu dalam menemukan kunci2 lagu terutama untuk mencari kunci2 lagu yang 'baru menetas'.

DPT kita DPT siapa???

Sebaiknya ga usah lah kita terlalu meributkan masalah adanya banyak nama ganda dalam DPT pileg/pilpres kemarin, lha wong sistem KTP kita saja belum terlalu matang kok, banyak kasus nama kita di KTP berbeda dengan akta lahir, ijazah dsb, apa salah kita? sepertinya bukan tapi lebih banyak kasus kesalahan dari perangkat pemerintah ketika mengutip nama, tempat tanggal lahir, pekerjaan, agama dsb.

Jadi mewacanakan kasus pemilih ganda di DPT sepertinya kita tidak perlu terlalu membesar2kan masalah kasus dalam pemilu ini, lebih baik kita mencari cara bagaimana menerapkan sistem kependudukan yang lebih akurat.

Facebookku of facebook dosenku

Berawal dari gonjang ganjing dunia maya dengan kedatangan pendatang baru dikancah jejaring sosial, mulai bermunculanlah penggila situs satu ini di Indonesia. Dari sekian kasus yang ada di situs baru bernama Facebook ternyata baru sekali ini ada manfaat yang aku dapatkan. Bisa dibilang manfaat tapi bisa juga dibilang penyusupan!!!!!wakakakakak!!!!

Bcoz dosen2ku juga mulai merambah Facebook dan memang mereka menggunakan Facebook gak seperti kebanyakan dari kita yang menggunakannya untuk menghabiskan waktu untuk berbloon ria di depan layar komputer, konon mereka punya misi, yaitu menemukan jejak para veteran yang lama menghilang!!!!!

Yup salah satu veteran tersebut adalah saya sendiri yang sampai hari ini menghilang tanpa kabar berita dari kampus(baca="fakultas") tercinta, coz selama ini ke kampus hanya sibuk ngempi n main di Tagged, cukup kaget juga kemaren nongol permintaan pertemanan dari dosen koordinator skripsi di kampus, wuih dan ternyata memang ada udang di balik batu dari ajakan tersebut yaitu diajak "nglumpuke balung pisah" atau "reuni", wah kacau nih, lulus aja belum, pisah aja belum masak udah reuni!!

Apa daya tadi siang jam 11 berkumpullah kurang lebih 40 orang veteran yang tersisa dari veteran2 yang ada di jurusan Elka, dengan dipandu koordinator TA dan Skripsi, para veteran mulai didata kekurangan2 dan prospek masa depannya. Memang sebenarnya reuni yang cukup mengtidak enakan perasaan para veteran, tapi gimana lagi???kalau jadi veteran terus kapan dunk naik pangkat jadi Jendral ya nggak???

Bagaimana membuat hyperlink di welcome box dan comment box?


Ketika membuat postingan di multiply/blog lain biasanya tersedia tombol Hyperlink seperti ini
atau bisa menggunakan check box edit HTML, bedanya klo pake checkbox HTML kita bener2 harus ngikutin kaidah penulisan HTML yang benar.Klo masalah buat link di comment dan welcome box (bisa juga dimana saja selama memperbolehkan penggunaan tag2 HTML) untuk pembuatan link bisa digunakan contoh dibawah inimaka hasil dari tag ini

nama link yang akan ditampilkan

adalah nama link yang akan ditampilkan sedangkan untuk gambar di comment;



hasilnya gambar logo link diatas.
Klo foto digunakan sebagai linknya seperti gambar foto kita maka tag htmlnya adalah:





semoga bermanfaat

Sang Penakluk Malam

Bersimpuh di balik kehangatan embun yang meretas erat di selubung bumi

Kerinduan akan secercah lentera menghelakan nafas surgawi

Beranjak dari keheningan sebuah peninggalan sang mentari

Aku beradu dalam kelumpuhan pekatnya kisi kisi hati

Biduk iramaku yang tersembunyi

Mengharubiru segala kehampaan yang membumbui hari

Jalanku tak lagi panjang untuk mu menemani

Tapi kini di penghujung hari

Selalu ada noktah merah perigi

Memakan usang segala bentuk peninggalan musim semi

Inikah tempatku terbaring diatas altar cinta yang suci???

Ditinggalkan dan dihempaskan kecantikan seorang putri

Kisahku tak kan lagi harum di pagi nanti

Hanya lumur berdarah darah di pucuk2 melati

Pun kan cepat menguap teriknya sang mentari

Aku bukan pahlawan di siang hari

Di kegelapan yang telah aku lewati

Aku berharap bertemu kisah cinta para bidadari

Mengajakku dalam tarian cinta tak terhenti

Tapi selalu tidak malam ini

Tidak kali ini, tidak saat ini

Mungkin di lain hari

Saat aku terbangun lagi di tenggelamnya hari

Menaklukan malam2 panjang di penghujung hati

Inggris Ciptakan Sperma Buatan

Untuk pertamakalinya, dunia sains mengklaim bisa membuat sperma manusia melalui hasil uji laboratorium. Sperma tersebut merupakan racikan para ilmuwan Inggris yang berasal dari sel batang embrionik. Mereka menyatakan, penemuan ini bisa sangat berguna bagi pria kurang subur untuk bisa mendapatkan anak.

"Ilmuwan dari Newcastle and the NorthEast England Stem Cell Institute ini membutuhkan waktu selama 10 tahun untuk mengulik bagaimana agar sperma buatan ini bisa menyuburkan pria kurang subur," kata Karim Nayernia, dari Newcastle University, seperti dikutip News Yahoo, Kamis (9/7/2009).

Menurutnya, sel batang pada manusia bisa menjadi sel apa saja dalam tubuh body dan para ilmuwan sebelumnya sudah pernah mengubahnya menjadi berbagai variasi kesatuan sel yang baru menjadi sel dalam otak, pankreas dan lain-lain.

Namun beberapa kalangan meragukan hasil penemuan ini. Mereka mengkritik dengan mengatakan studi ini tidak benar-benar menciptakan sperma yang berfungsi sebagaimana mestinya. Jikapun diaplikasikan dalam tubuh manusia, kemungkinan besar fungsi sperma ini abnormal.

"Saya sangat tidak yakin melihat presentasi penemuan profesor Nayernia. Sperma yang dihasilkan oleh sel batang embrionik tidak bisa secara akurat dikatakan sebagai spermatozoa," kata Profesor dari University of Sheffield Allan Pacey.

Pacey menambahkan, sperma yang diciptakan oleh Nayernia dan timnya tidak memiliki bentuk spesifik, serta pergerakan dan fungsi seperti sperma sesungguhnya.