Posts

Sepeda Santai dan Bazar SMK Bina Harapan

Rencana buat menyambut tahun ajaran baru sekaligus acara untuk memperkenalkan SMK kepada masyarakat banyak, tanggal 6 Mei besok akan diadakan acara sepeda santai dan bazar murah di SMK Bina Harapan, start jam 06.30 pagi. Monggo buat temen2 di daerah Jogja/ Sleman yang belum punya acara bisa ikut memeriahkan acara ini.

Hehehe pasang gambare ae lah, susah nek masalah nulis promosi sih, hihihi

Tuhan Yang Maha Asik

Oke judulnya terinspirasi dari blog temen SMPku di trimoleksono.com kelalen sih judule. Hahaha wis pokmen wis tak tulis sumbere lah, silahkan ubek2 sendiri klo main kesana.

Beberapa hari ini gawean dan tugas lagi numpuk, hari ini dosen sempet komentar, tumben nih kelas anteng lagi banyak tugas ya?? halah ngerti wae bu, ngerti ngono malah ditambahi meneh po piye, tobiat!

Sudah 3 minggu ini koneksi internet di amikom kacrute ora patut, mbuh ngopo pokmen dari access point gak mau nyediain akses DHCP server, alhasil ra iso ngenet gratis, gawean sekolah juga lagi mayan okeh, dari persiapan presentasi ke SMP2, ngawas UN, n beberapa acara sekolah buat menyambut akhir tahun n tahun ajaran baru.

Hari ini giliran AP kampus beres, wirelessku yang malah jadi useless, sejak kamis gak mau konek ke jaringan luar, cuma bisa ngeping router, itupun yang satu jaringan, interface router yang beda jaringan wis RTO, gendeng ncenan nek SP3 ki, di rumah gak wani ngutak atik laptop istri soale jih dinggo nggarap skripsi terus, ning sakjane yo karo nggo FBan neng bojoku.

Pake laptop dewe, ngerti dewe SP3ku bosoke tenanan, modeme mung payu 2 menit bar kuwi kudu restart ulang ben iso dinggo, 2 menit selanjutnya??? restart maning cuy.

Tapi dibalik derita2 itu, aku tetep having fun kok, nggarap database ora mudeng yo ndilalah entuk clue seko mbah google, di rumah juga lagi banjir makanan, berhubung ibu mertua ke jakarta nengok cucu, aku n istri ditinggal dirumah, eh kok yo ono wae wong munjung panganan sak bagor2, lha dadine yo wareg kuadrat, dibagi2 ke tetangga yo ra entek2 ki hehehe, well Lenka bilang trouble is a friend, tapi yang pasti entah ada apa enggak di Asmaul Husna pokoke Tuhan tetep Maha Asik kok

Tuhan Yang Maha Asik

Oke judulnya terinspirasi dari blog temen SMPku di trimoleksono.com kelalen sih judule. Hahaha wis pokmen wis tak tulis sumbere lah, silahkan ubek2 sendiri klo main kesana.

Beberapa hari ini gawean dan tugas lagi numpuk, hari ini dosen sempet komentar, tumben nih kelas anteng lagi banyak tugas ya?? halah ngerti wae bu, ngerti ngono malah ditambahi meneh po piye, tobiat!

Sudah 3 minggu ini koneksi internet di amikom kacrute ora patut, mbuh ngopo pokmen dari access point gak mau nyediain akses DHCP server, alhasil ra iso ngenet gratis, gawean sekolah juga lagi mayan okeh, dari persiapan presentasi ke SMP2, ngawas UN, n beberapa acara sekolah buat menyambut akhir tahun n tahun ajaran baru.

Hari ini giliran AP kampus beres, wirelessku yang malah jadi useless, sejak kamis gak mau konek ke jaringan luar, cuma bisa ngeping router, itupun yang satu jaringan, interface router yang beda jaringan wis RTO, gendeng ncenan nek SP3 ki, di rumah gak wani ngutak atik laptop istri soale jih dinggo nggarap skripsi terus, ning sakjane yo karo nggo FBan neng bojoku.

Pake laptop dewe, ngerti dewe SP3ku bosoke tenanan, modeme mung payu 2 menit bar kuwi kudu restart ulang ben iso dinggo, 2 menit selanjutnya??? restart maning cuy.

Tapi dibalik derita2 itu, aku tetep having fun kok, nggarap database ora mudeng yo ndilalah entuk clue seko mbah google, di rumah juga lagi banjir makanan, berhubung ibu mertua ke jakarta nengok cucu, aku n istri ditinggal dirumah, eh kok yo ono wae wong munjung panganan sak bagor2, lha dadine yo wareg kuadrat, dibagi2 ke tetangga yo ra entek2 ki hehehe, well Lenka bilang trouble is a friend, tapi yang pasti entah ada apa enggak di Asmaul Husna pokoke Tuhan tetep Maha Asik kok

Tugas sementara rumah sebelah

Untuk sementara, rumah sebelah anotherorion.com mau aku pake buat sedikit basa basi tentang mata kuliah n mata pelajaran yang aku berikan ke anak2, itung2 biar enggak terlalu lupa. Soale kadang klo di kelas, gitu nemu ada variasi kasus baru, aku cuma nulisin di papan tulis, njelasin ke anak, ngebiarin mereka praktik ning enggak aku dokumentasikan.

Nah biar enggak lupa2 banget, n klo ada masalah2 selama ngajar bisa aku koleksi dulu sapa tau tahun2 mendatang bisa dipake biar pembelajarannya lebih enak. Soal materi jelas enggak advanced lah namanya juga baru belajar, ning yo nggak papa toh orang bisa pinter karena dulunya pasti belajar setapak demi setapak, yang penting mah biar ilmu yang cuma sekelebat2 ketika di kelas enggak ikut hilang, klo file hilang sih masih bisa dicari dan direcovery, nek ingatan ilang ki kadang lhe ngrecovery urung nemu software sik apik je.

sementara tentang mikrokontroler aku taruh dengan tag tag AVR, atmega, atau Codevision, sisanya ntar dulu, sambil ngatur nafas antara kegiatan sekolah, perkuliahan, ngeblog, mbojo dan ubo rampenya

*lagi demen berburu iwak peyek hias soalnya*

Belajar dari Finlandia

Kita mengenal finlandia dengan nokia-nya, kita mengenal finlandia sebagai tempat bersembunyi mantan panglima GAM Hasan Tiro, mungkin teman2 punya jawaban2 lain ketika mendengar nama negara ini.

Finlandia adalah negara yang konon memiliki tingkat korupsi terendah di dunia, sekaligus negara dengan sistem pendidikan terbaik di dunia. Setidaknya itu yang aku tangkap dari program acara Wideshot-nya metroTV hari ini. Dari acara itu setidaknya aku menangkapnya kek paragraf2 dibawah, bisa jadi emang begitu adanya atau tidak semuanya benar, hanya sedikit informasi yang bisa aku dapatkan n kemudian aku simpulkan dalam tulisan ini. Selamat menikmati


Koi Akuarium

Abaikan judul di atas klo berasa agak nyleneh, sejak nduwe bojo aku malah jadi demen ngopeni ikan hias, soalnya di PMI (pondok mertua indah) ada akuarium lumayan gede, biasanya ikannya cuma diisi pas mo lebaran doang jadi ada kesan semarak gitu di rumah.

Berhubung ikan hias ki lucu2 aku juga ikut seneng beli ikan, malah dulu sejak pacaran kebiasaan "nitip" iwak neng nggone bojoku, walaupun endinge yo mung do mati hahahaha pekok. Dulu sempet punya blackghost yang pernah aku tulis juga dimarih. Tapi berhubung hewannya nocturnal n pemalu akhire mung kalah pakan, lha iwak2 sik liane do nggragas nggragas, ora mikir kuwi jatahe iwak sak empang di pangan dewe.

Cem macem ikan disana, cuma yang aku inget namanya ya cuma ikan mas koki sama komet, sisane mbuh. Sebenernya pengen banget punya ikan koi, itu lho ikan yang warnanya merah putih item biasa di taruh di kolam2 kantor. Kesannya gimana gitu, lagian ikan itu enggak nakal kek cupang, parrot sama oscar,

Nah akupun akhirnya nyari ikan mas koi ke perempatan jombor, disana lumayan banyak jenisnya biarpun lumayan mahal juga dibanding beberapa toko yang pernah aku datangi. Cukup beli yang kecil ae rongpuluh ewu njuk dicemplungke akuarium.

Aneh emang, lha wong penjuale ae agak gimana gitu tak andani meh tak cemplungke akuarium, ning nyatane yo asik2 ae kok lagian nek di akuarium bisa puas mantengin gak cuma dari atas. :P

gambar nyolong dimarih

Mengapa Aku Menulis di Blog?

Ada banyak alasan orang menulis di blog, dari sebagai catatan harian, kumpulan artikel2 yang disusun sendiri sampai tumpukan sampah caci maki seperti blog ini. Well, semua orang punya alasan masing2.

Ada yang cuma nulis hasil copasan dari website lain, huft klo tipe ini agak gimana gitu, mengingat sebenernya aku ngeblog di MP karena pengen melihat "nyawa" seseorang dari tulisannya, nyawa itu tentu saja pemikiran, karakter, sikap, pandangan hidup yang bisa aku jadikan referensi klo suatu saat aku berhadapan dengan masalah yang sama.

Seperti beberapa tulisanku terdahulu *bilang aja dah lupa mo ngomongin tulisan yang mana* menulis adalah bagian dari membangun peradaban, menulis menyumbangkan pemikiran kita untuk dibagi dan dipelajari orang2 yang tidak pernah mengenal kita sebelumnya.

Dengan begitu aku bisa mendapatkan masukan juga tentang apa yang baik dan tidak baik, apa yang belum aku tahu dan pahami, kemudian membentuk sebuah pengetahuan baru berdasarkan tambal sulam feedback yang aku dapatkan dan apa yang aku yakini selama ini. Sesekali itu akan mengubah persepsiku, tetapi terkadang aku tetap berpegang pada pendirianku tetapi mendapat tambahan logika dan alasan yang memperkuatnya.

Nah sekarang ke alasan berikutnya aku nulis blog. Waktu SMP pernah punya diari tapi gak tau deh isinya dulu apaan n sekarang dimana, tapi sejak ada blog semua jadi lebih mudah.
Aku menulis di blog karena aku ingin memberikan gambaran keseharianku kepada keturunanku nanti, untuk apa?

Untuk memberitahu tentang seorang manusia, seorang manusia akan menghadapi masa dan masalah yang senantiasa baru, pengalaman yang di dapat satu persatu, dan pengalaman itu mengajarkan ilmu2 yang tidak di dapat di bangku sekolah, kritikan, saran dan masukan. Dari setiap tulisan2 yang baru mungkin akan berbeda dengan tulisan2ku yang lama, semua karena perubahan cara pandang, apa yang menurutku benar di masa lalu, belum tentu benar dimasa kini, tetapi aku tidak akan merubah tulisan2 lamaku karena memang itulah sejarah pemikiranku.

Saat ini adalah saat terbaik untuk melakukan banyak hal dan berbuat seperti yang kita yakini, tentang dimensi keilmuan kita dikemudian hari akan berbeda dengan apa yang kita yakini saat ini, maka itu adalah bagian dari cara kita mempelajari hidup.

Di masa depan kita bisa menilai apa kekurangan kita hari ini, apa kelebihan kita hari ini, kesalahan adalah sementara, sama seperti ketika kita terpeleset dan terjatuh, sifatnya hanya sebentar saja, maka jangan takut untuk salah menuliskan pemikiran kita, percayai saja apa yang kita yakini, maka Tuhan akan menunjukkan jalan mana yang sebaiknya kita tempuh esok hari.

Love is Never Flat

Tersebutlah ada seorang alim kaya raya yang mendirikan masjid megah di desanya, setelah masjidnya jadi, ia bermaksud sholat wajib disana, apa daya tidak ada seorangpun yang masuk masjid menunaikan sholat disana, kebanyakan warganya masih berada di pematang sawah dan kandang2 sapi, maka ia pun keluar halaman masjid untuk mengajak orang lain sholat berjamaah bersamanya,

Dilihatnya ada seorang tukang becak tengah tertidur pulas dibawah pohon beringin
"Njing, kesini ente, dasar kafir gak tau apa sekarang waktunya sholat malah enak2an tidur di becak"

Tukang becak itupun cuma bisa terkaget2 dan terbengong2 mendengar bentakan si alim.

"Sini ente, mumpung gak sampe mampus sholat dulu sana"

Tukang becak yang masih bengong pun hanya menurut masuk ke masjid dan mengambil air wudhu.

Baru satu orang, si alim tetap berdiri di pinggir jalan mencari jamaah yang lain, lewatlah motor cempreng anak SMA.

"Stop! stop!! stop!!!" Si alim berkacak pinggang menghentikan laju motor cempreng.
"Apa apaan nih tad? mo bunuh diri ye?"
"Bunuh diri mata lo! lo liat sekarang jam berapa? udah waktunya sholat, lagian motor cempreng aja lo bunyi2in ganggu orang2 disekitar lo ngerti enggak!"
"Trus mau lu apa tad?"
"Matiiin tuh motor masuk masjid sanah, ambil wudhu"

Si anak pura2 nurut, detik berikutnya dia langsung stater motor, ngebut dan ngacungin jari tengah sama si alim.

"Oooh anak setan, gak tau diri, disuruh tobat malah nambah maksiat!!!"

Beberapa saat gak ada lagi orang lewat, si alim pun masuk ke masjid bermaksud menunaikan sholat berjamaah sama tukang becak, ternyata sodara sodara, si tukang becak kali ini malah molor lagi di masjid dengan manisnya. Diapun nendang tukang becak yang lagi enak2 bermimpi di siang bolong.

"ente kira2 dong, ini masjid bukan kamar tidur, ayoo buruan sholat bareng gw, gw yang imamin ente!!!"

"sory tad, gara2 ustad kelamaan dijalan tadi aye udah sholat duluan, keburu waktunya abis"

*SIALAN*
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Cerita di atas murni rekayasa gw, jadi klo kagak terima, silahkan misuh dimari, tapi setidaknya apa yang dituliskan di atas ini terinspirasi dari banyaknya orang2 alim yang merasa dirinya benar sendiri dan berhak menjudge orang2 yang dianggapnya bakal lebih duluan dicelupin ke neraka.

Seingatku, Islam itu indah dan mengajarkan keindahan, tapi terkadang umatnyalah yang membuatnya nampak tidak indah, karena sibuk terkotak2an dalam stigma akulah yang paling benar.

Sirloin steak bikinan koki terkenal sekalipun jika dihidangkan dengan cara yang kasar akan merusak selera, tetapi nasi pecel yang dihidangkan dengan senyuman dan rasa hormat akan membuat nasi itu memiliki nilai tambah di mata pelanggannya, bukan karena rasa-nya melainkan rasa yang sebenarnya.

Terkadang sesuatu yang benar dan baik, disampaikan dengan cara yang baik pun masih bisa membuat orang lain salah persepsi, apalagi disampaikan dengan cara tidak baik, tentu saja orang semakin antipati.

Dari cerita di atas, seandainya kita bertemu orang seperti si alim, apa yang akan kita lakukan? seperti tukang becak yang menurut karena dibentak? atau seperti anak SMA yang malah semakin mbalelo ketika dihadapi dengan cara2 kekerasan?

Dunia ini memang tidak sempurna, dunia ini memang tidak adil, masih banyak ketidakcocokan antara apa yang menjadi idealisme kita dan realita yang ada, tetapi bukan dengan cara memaksakan kehendak, melakukan justifikasi terhadap mereka yang berseberangan pada kita, bukankah Nabi juga mengajarkan kita agar bisa menjadi suri tauladan yang baik? lalu bagaimana orang akan mengikuti kita jika kita tidak bisa menjadi figur yang bisa dijadikan contoh oleh mereka?


Halo Jogja

Tadi siang anak2 pada ribut, katanya ada pelangi, perasaan mana mungkin ada pelangi wong sedari pagi lum hujan lagian cuaca panas beud. Celingak celinguk kelangit kok ya tetep ndak keliatan pelanginya, trus komplen deh ke murid

"Itu lho pak pelanginya ada di atas kepala bapak"

Gitu ndongak baru deh ngeh, ndeloke matahari pas jam panas2e yo mak semromong. Tapi emang kok ada cincin pelangi yang mengelilingi matahari, "nah klo itu namanya Hallo, bukan pelangi" jawabku

Fenomena Hallo atau cincin matahari pada prinsipnya sama seperti awan yaitu terjadinya refleksi cahaya matahari oleh kristal2 air di atas sana, yang membedakan biasanya pelangi terjadi karena uap air hujan yang merefleksikan cahaya matahari sehingga seolah pelangi itu tertancap di bumi. Hmmm jadi pengen jadi Joko Tarub nyolong kemben bidadari lagi mandi.

Sedangkan halo terjadi karena kristal2 air di lapisan strotosfer sekitar 5-10km di atas tanah. Sehingga keliatan halo seperti pelangi terbang yang mengelilingi matahari.

Well, mengenai ramalan2 klo ada pertanda alam semacam ini bakal ada sesuatu hal sih aku enggak tau hubungannya kek gimana, yang pasti fenomena ini menarik n memberi warna pada keseharian manusia.

gambar dari sini

sms aneh

dari semalem dapet sms2 nasehat gimana gitu, sementara nomor yang tertera adalah antah berantah, gak kenal dah.

hari ini ealah dapet lagi, buset dah, perasaan kagak pernah berlangganan sms tausyiah segala macam, soal bicara nasehat boleh lah disebarkan ke orang lain tapi bukan berarti ngasih nasihat ke semua orang malah jadi seolah menggurui, lagian gak kenal gak pernah komunikasi kok tiba2 ngasih nasihat??

Soal nasihatnya emang aku gak terlalu ngerasa gimana, tapi soal dia waton nyebar itu lho yang aku gak suka, gitu aku bales maaf ni siapa

balesnya gampang

aku cowoq

tak bales

idem bos

bales meneh

dapet nomer dari kontak gaul *asu ki perasaan ra tau dolanan kontak gaul*

rung sempat mbales wis dapet sms meneh

gpp ya bos, soale di sana ditulis qm adalah cewe

hoooo diancuk jebule, mbok ya o ngrumangsa nek mung meh arep coba2 berhadiah ngegaet cewek dengan sms2 sok bijak ngono rasah sms, prek lah nek nyebar nasihat isine mung pengen golek temon, taikkkk

mbok ya o nyebar status wae opo ngetag foto neng FB nggo cewek2 kae rak malah wis jelas ketok raine, ora ketang mungkin cewe e juga cuma model rahmat anastasya.

Nyebaiiii

Musim Galau

Hari ini april mop, kira2 siapa ya yang paling apes hari ini? yak'e sih SBY dkk yang gak jadi bisa naikin harga BBM, nah klopun besok mereka mau cawe2 lagi ya turunin mahasiswa + buruh neh ae lah do dikon demo meneh.

Ngomongin BBM kayake dah bukan trend ya bulan ini, hehehe jadi enaknya ngomongin tentang cuaca aja deh. Sejak 97 an udah mulai ada pergeseran musim dengan kemunculan El Nino dan La Nina, mbuh sih sejarahnya gimana tapi sejak kedatangan dua angin latino itu praktis cuaca di Indonesia mendadak pethuk.

Pranata mangsa yang dulu dikenal dalam budaya jawa kok ketoke mulai dipermainkan sama arah angin, mungkin yang paling bete ya guru2 geografi gak bisa lagi mengajarkan siapa itu angin muson barat dan muson timur, lha wong jamanku SD musim kemarau dan penghujan gantian tiap 6 bulan sekali saiki kok mung 6 jam sekali.

Well, beberapa hari ini jogja mendadak musim kemarau, lumayan lah bertepatan dengan masa panen raya, jadi orang2 pada njemur padi gak bermasalah, ning lha kok hari ini, malaikate malah melu2 nggawe april mop??

Kirain dah musim kemarau jebule jih musim galau, howalahhhhhh udan maning udan maning