Posts

Sandal rasa nyeker

Kenaikan harga BBM sudah didepan mata, semakin hari bensin menjadi barang langka di negeri ini, melonjaknya permintaan untuk mengantisipasi kenaikan harga di kalangan konsumen dan kemungkinan aksi ambil untung di kalangan produsen dan agen, wis kulina awit biyen, sesuai pakem ilmu perdagangan beli barang semurah-murahnya jual semahal2nya, klo gak bisa ya nunggu harga dimahalin dulu.

Klo ngomongin soal ekonomi, aku bukan ahlinya, pol mentok cuma bisa mecucu liat isi dompet tambah menipis tiap harinya. Apalagi ngomongin trend kenaikan harga minyak dunia, mbuh deh, waktu 2005 bensin naik lebih dari 100% katanya buat mengamankan keuangan negara, segala macam janji2 diplomatisasi diumbar ke publik, yo tetep podo wae, jalan dimana2 masih enggak waras, jembatan masih demen pada ambruk disana sini, DPR'e masih seneng ngabis2in duit rakyat, elit partai masih seneng makan duit proyek.

Entah berapa harga kenaikan minyak dunia waktu itu, wis lali, dari googling ala kadarnya, cuma nemu kenaikan dari 40US - 60US, klo bener berarti naiknya cuma 50%, berarti rezim SBY ngemplang 50% sisanya dong?? pantes wae partai demokshit kokean kasus korupsi

Beberapa tahun kemaren minyak sempet menembus 100US sekarang katanya juga gitu, jadi lagi2 SBY punya kesempatan nggolek bathi meneh, itung2 biaya hari tua x ya?

Sebagai rakyat aku sih cuma bisa menggerutu doang, nek naik pun gak bisa nolak, mosok iyo tetep arep mbayar 4500 neng pom bensin, rak yo dikeplaki satpame pom. Mbok ya o SBY mau ngasih kompensasi lagi dan lagi buat rakyat kecil mbelgedhes lah, tetep ae, kenaikan BBM terakhir keuntungannya dipakai buat membiayai kampanye terselubungnya, hooh kuwi program BLT. Ngerti wae, ben ora dianggep money campaign, tur ora susah2 ngetoke duit seko dompete, mending ngundake rego BBM njuk duit recehane dibagi2 rakyat kecil, ning rak yo tetep, program kuwi diklaim keberhasilan demokshit hahaha mental tempe tenan kok

Yah hidup memang tak semudah cocote SBY, klo lagi musim kek gini biasa bikin pengalihan isu, tips dan trik orang yang gak pengen dipersalahkan karena perbuatannya adalah, memposisikan dirinya sebagai korban untuk mendapatkan belas kasihan, ncen jendral infotainment, sejak memulai karir politik, SBY menerapkan politik manusia teraniaya, waktu mengundurkan diri dari kabinet mega, orang melihatnya sosok yang teraniaya, waktu pisah ranjang sama JK, dia memposisikan dirinya teraniaya, waktu dia menaikan harga BBM, lagi2 dia terlihat seperti sedang dianiaya, padahal itu mah trik daripada dia diduluin dikomenin pedas lawan politiknya lebih dulu melempar joke enggak lucu, kudeta!

Membiarkan lawan politiknya sibuk mencounter attack gojek kerenya di media, sementara dia bisa sedikit terbebas dari sorotan media dan masyarakat, apapun yang diomongin SBY, apalagi untuk membenarkan alasan penaikan harga BBM, menurutku cuma kamuflase, tetep saja seperti memberikan sendal rasa nyeker buat rakyatnya.

Heran deh, negara penghasil minyak kok tiap tahun panik gara2 kenaikan harga minyak, kudune ki untung, lha iki awit biyen kok buntung terus?? dari jaman mbah harto kok gak bisa mengintervensi perusahaan minyak luar exxon, chevron, shell dll yang nyari minyak dinegeri ini biar tetep bisa mengendalikan harga? curiga, jangan2 penguasa kita juga antek yahudi, halah

gambar dari sini dan FBne mbak gati

Day 2

Hari kedua ujian kompetensi kejuruan masih belum memuaskan, masih banyak permasalahan yang disebabkan dari banyak faktor entah dari anak, maupun dari alat, sebenarnya soal alat dah disiapin semaksimal mungkin ning yo ndilalah namanya barang gawean menungsa ki sok sak geleme dewe.

Dinggo cah siji lancar, cah mburine mogol, dinggo pertama mogol, kloter berikute mak wuss, huftt. pokmen kira2 mulai ora beres indikasi hardware langsung kanibal computer2 cadangan, ntar giliran sik cadangane ngadat, pake hardware awale, waras!! hahahaha mbuh deh

Dari hari pertama udah kerasa bakal errar errornya, sementara di kampus juga punya tanggungan, gak tega nek akhirnya bocahe mung setres goro2 computer ro pheriperale sik gendeng akupun milih ijin ngasisteni seminggu ini. Well, besok masih ada sisa anak yang belum ujian, mungkin bisa molor sampai kamis, artinya ya, siap2 magriban maning neng sekolah

gambar di atas waktu anak2 ngangsu kawruh selama PKL di poliseni

My Socmed, my hunter

Di awal kemunculan facebook, beberapa teman dan tulisan sudah mengingatkan berbahayanya facebook, karena pada saat kita sign up, kita diharuskan menandatangani pernyataan bahwa kita tidak akan menggugat facebook jika menggunakan data2 pribadi kita untuk kepentingan mereka, dalam tanda kutip adalah menjual data2 pribadi kita ke pada para pengiklan di internet dan kita tidak boleh menggugat aksi ambil untung mereka, asu?? iya asu sekali

Setidaknya sejak kuartal terakhir 2011 Europan Commision sudah memperingatkan dengan keras agar facebook menghentikan penyadapan data2 penggunanya untuk diperjualbelikan, meskipun pihak FB menyatakan mereka tidak melakukannya, tapi gombalmukiyo toh kita sama2 tahu ada cukup banyak indikasi mereka telah melakukannya. Pun hacktivist anonymouse katanya mengisyaratkan FB telah menjual data2 penggunanya kepada agen2 klandestin yang menjual data tersebut ke perusahaan iklan.

Di satu sisi FB juga melakukan riset yang seolah ramah pengguna, misalnya ketika kita menonaktifkan sebuah iklan di sidebar FB, otomatis kita akan ditanyai alasan kenapa gak suka iklan ini? ada gunanya? buat kita enggak toh abis itu dibunuh iklan lain akan segera muncul menggantikan posisinya. Tapi buat FB, mereka bisa menjual data ketidaksukaan kita terhadap suatu iklan/produk ke produsen produk tersebut/malah pesaingnya.

Kita mengenal adanya cookies di internet, cookies adalah sebuah teks yang otomatis tercipta dikomputer kita, sebagai akibat kita melakukan akses terhadap suatu website, berisi informasi yang diberikan server terhadap kita, selain itu cookies berguna agar pengguna tidak perlu melakukan login berulang2 ketika mengakses sebuah situs tertentu dalam sebuah session. Cookies menyimpan username dan password? secara langsung tidak, tapi kurang lebih begitu!cokkies menyimpan autentifikasi siapa yang sedang mengakses sebuah situs (jangan heran jika suatu saat akun email/fb/twitter kita dibobol orang, selebihnya silahkan ke link ini untuk mengetahui bagaimana cara kerja cookies dalam membobol akun pengguna)

Selain itu, banyak pihak yang berkepentingan terhadap aktifitas kita di internet, pentingnya apa? riset! riset apa? apalagi klo bukan riset ekonomi, mengenai hobi kita, kebiasaan kita di internet, lalu mereka akan menjual data kita ke bakul iklan yang sekiranya representatif sama hobi & kebiasaan kita, terlihat memudahkan kita emang, tapi sebenernya juga merugikan kita, soale kita jadi sering termata2i, contohnya siapa??? GOOGLE lah!!!

Penggunaan tombol2 share kesana kemari, fan page, aplikasi dan game ini itu di fb, ternyata juga digunakan untuk melacak aktifitas kita diinternet, semua demi kepentingan kapitalisme bakul iklan, di satu sisi tombol2 itu memberi kemudahan kita berbagi di internet, sisanya ya kita harus menyadari banyak mata mengawasi kita dari lubang pantat pemilik2 iklan dan CEO jejaring2 besar.

Setidaknya jika anda pengguna anak keturunan mozilla, silahkan instal add-ons do not track plus, dan ketika memasuki sebuah web, silahkan klik logo DNT di browser maka akan muncul informasi seperti gambar disamping. Setidaknya ada beberapa pihak seperti CNET brengsek yang sering ngintip aktifitas kita.

Tapi tentu saja semua terserah pada pribadi kita, menganggap hal ini sangat serius, cukup serius, biasa ae, setel kendo, gojek kere, po ai dont care. Free.

gambar 1. dari sini
gambar 2 +referensi dari sini