Posts

Award Blogger Stylish

Dah lama ga ada award2an, kemaren liat ada award baru di tempatnya Icha ternyata award lintas blogger, sekarang ke tembak juga dari mas rifki. Ketentuan kek biasa klo award2an dari siapa kalian dapet award, trus inti tugas awardnya n kemudian disebarkan lagi ke temen2 lainnya.

1. Thank and link to the person who awarded me this award.

maturnuwun buat mas rifki yang udah ngasih piala bergilir, tetep istiqomah dalam kerjaannya yang penuh godaan.

2. Share 8 things about myself

opo wae yo????

OOT - Kebiasaan di MP apalagi klo ga OOT kesana kemari, mbahas bahasan di luar tema hahahaha ora popo lah hidup nikmati saja

Insomniawan - Dari 2008 mulai terserang penyakitnya rhoma irama, apalagi klo bukan begadang. Insomnia ga sembuh2, klopun sembuh paling banter tahan sepuluh hari abis itu balik lagi.

Dukun - hahaha ini sih ngaku2 doang, cuman sering nebak kondisi seseorang n ternyata bener, jangan dibilang syirik yo, ni cuma kepekaan feeling aja menangkap perubahan situasi seseorang.

Nikotin n Caffein - racun yang menemani setiap hari, termasuk golongan rakus dan tamak klo urusan begituan, tp klo da temennya gpp kok bagi2 :D

Stylish? - babarblas engga, ga demen ngikutin mode kesana sini, pokoke be myself aja deh, selama aman dan nyaman ya dipake klo dah rusak baru deh ganti.

Lain ladang lain belalang - klo di MP bisa bocor kemana2, beda sama karakter dunia nyata, aku introvert n cuma punya sedikit temen, tapi setiap temen yang aku kenal biasane bener2 deket, n aku kenal karakter mereka dari kelebihan n kekurangan, jadi kira2 aku atau mereka down aku dah bisa antisipasi apa peranku n siapa yang kira2 bisa aku ajak share buat masalah tertentu.

Kangkung - biarpun konon disebut makanan pelemah iman stamina (bisa letoy klo makan kangkung mulu) tapi manadaurus deh sekali demen tetep demen kecuali ada yang mo ngasih makanan layak pakai gratis baru bisa dipertimbangkan kembali

Ngapak - klo da MPers yang roaming masuk rumahku mohon dimaafkeun coz emang seneng komunikasi pake bahasa jawa, bukan apa2 membiasakan diri aja memakai bahasa daerah terutama ngapak (dialek banyumas) biar ga semakin tergusur modernisasi, skill bolehlah dinamis ngikut teknologi, muka tetep statis tradisional.

3. Pay it forward to 8 bloggers that i have recently discovered.

Ini dia yang susah, klo mo dirantaikan ga semua MPers demen sama model award2an beginian jadi hukumnya sunnah aja deh, dikerjain monggo engga juga gapapa. Setel kendo saja n ini blogger yang bersunnah melanjutkan award ini

  1. Ria - ni temen ngempi dari jaman dinosaurus, flinstone sampai jamane nurdin halid, nuwun ya dah balik ke MP
  2. Raya - MPers yang ngaku2 cantikturunanmama, tp gapapa deh ay, selama kamu ga ngembat kegantenganku tak apalah
  3. Mbak Rien - MPers yang tulisannya panjaaaaaang tapi dalem bahasannya, susah nulis begituan aku aja mpe sekarang ga bisa2, dulu kirain cancel MP ealah ternyata ngumpet :D
  4. Bambang - si kembang lambe yang hobbyne ngulik2 Candi antah berantah, n klo pengen ngomongin macem2 bahasa dia ahlinya (kursus bahasa ilang sinyal)
  5. Nina - mahasiswi dudul yang seneng mainan sotosop sama my siqil, hah sekarang saatnya banyakin ngejurnal aja nge QN ae
  6. Adin - gadis lampung yang tulisan pertamanya sukses nembus 1000 komenan, tuh kan postingan personal lebih asik kok din
  7. Ery - cewek yang baik hati n care sama temen2nya n_n
  8. Kang Joyo - yang tulisan malaikatnya mantep banget masih terngiang2 di kepala
Ha lunas sudah tugasku, monggo amalan sunnahnya buat masing2 MPers tersebut diatas, good luck n have a nice day.. Hooooaaaaeeeemmmm

Award Blogger Stylish

Dah lama ga ada award2an, kemaren liat ada award baru di tempatnya Icha ternyata award lintas blogger, sekarang ke tembak juga dari mas rifki. Ketentuan kek biasa klo award2an dari siapa kalian dapet award, trus inti tugas awardnya n kemudian disebarkan lagi ke temen2 lainnya.

1. Thank and link to the person who awarded me this award.

maturnuwun buat mas rifki yang udah ngasih piala bergilir, tetep istiqomah dalam kerjaannya yang penuh godaan.

2. Share 8 things about myself

opo wae yo????

OOT - Kebiasaan di MP apalagi klo ga OOT kesana kemari, mbahas bahasan di luar tema hahahaha ora popo lah hidup nikmati saja

Insomniawan - Dari 2008 mulai terserang penyakitnya rhoma irama, apalagi klo bukan begadang. Insomnia ga sembuh2, klopun sembuh paling banter tahan sepuluh hari abis itu balik lagi.

Dukun - hahaha ini sih ngaku2 doang, cuman sering nebak kondisi seseorang n ternyata bener, jangan dibilang syirik yo, ni cuma kepekaan feeling aja menangkap perubahan situasi seseorang.

Nikotin n Caffein - racun yang menemani setiap hari, termasuk golongan rakus dan tamak klo urusan begituan, tp klo da temennya gpp kok bagi2 :D

Stylish? - babarblas engga, ga demen ngikutin mode kesana sini, pokoke be myself aja deh, selama aman dan nyaman ya dipake klo dah rusak baru deh ganti.

Lain ladang lain belalang - klo di MP bisa bocor kemana2, beda sama karakter dunia nyata, aku introvert n cuma punya sedikit temen, tapi setiap temen yang aku kenal biasane bener2 deket, n aku kenal karakter mereka dari kelebihan n kekurangan, jadi kira2 aku atau mereka down aku dah bisa antisipasi apa peranku n siapa yang kira2 bisa aku ajak share buat masalah tertentu.

Kangkung - biarpun konon disebut makanan pelemah iman stamina (bisa letoy klo makan kangkung mulu) tapi manadaurus deh sekali demen tetep demen kecuali ada yang mo ngasih makanan layak pakai gratis baru bisa dipertimbangkan kembali

Ngapak - klo da MPers yang roaming masuk rumahku mohon dimaafkeun coz emang seneng komunikasi pake bahasa jawa, bukan apa2 membiasakan diri aja memakai bahasa daerah terutama ngapak (dialek banyumas) biar ga semakin tergusur modernisasi, skill bolehlah dinamis ngikut teknologi, muka tetep statis tradisional.

3. Pay it forward to 8 bloggers that i have recently discovered.

Ini dia yang susah, klo mo dirantaikan ga semua MPers demen sama model award2an beginian jadi hukumnya sunnah aja deh, dikerjain monggo engga juga gapapa. Setel kendo saja n ini blogger yang bersunnah melanjutkan award ini

  1. Ria - ni temen ngempi dari jaman dinosaurus, flinstone sampai jamane nurdin halid, nuwun ya dah balik ke MP
  2. Raya - MPers yang ngaku2 cantikturunanmama, tp gapapa deh ay, selama kamu ga ngembat kegantenganku tak apalah
  3. Mbak Rien - MPers yang tulisannya panjaaaaaang tapi dalem bahasannya, susah nulis begituan aku aja mpe sekarang ga bisa2, dulu kirain cancel MP ealah ternyata ngumpet :D
  4. Bambang - si kembang lambe yang hobbyne ngulik2 Candi antah berantah, n klo pengen ngomongin macem2 bahasa dia ahlinya (kursus bahasa ilang sinyal)
  5. Nina - mahasiswi dudul yang seneng mainan sotosop sama my siqil, hah sekarang saatnya banyakin ngejurnal aja nge QN ae
  6. Adin - gadis lampung yang tulisan pertamanya sukses nembus 1000 komenan, tuh kan postingan personal lebih asik kok din
  7. Ery - cewek yang baik hati n care sama temen2nya n_n
  8. Kang Joyo - yang tulisan malaikatnya mantep banget masih terngiang2 di kepala
Ha lunas sudah tugasku, monggo amalan sunnahnya buat masing2 MPers tersebut diatas, good luck n have a nice day.. Hooooaaaaeeeemmmm

Mabok Chiki

Klo kata guru2 semasa sekolah dulu aku termasuk anak yang pinter n alim. Namanya juga guru sih yah, mo murid sebandel apapun klo dikelas aktif ma pelajaran pasti dialem. Padahal klo di luar mah wuiih norak.

Soal belajar aku itungane males, pa lagi pake acara belajar di rumah/ les lesan, kecuali dipaksa nyokap itu dah lain urusan. Trik waktu sekolah dulu aku cuma belajar klo besok ujian catur wulan/UN sisanya kagak pernah. Why? karena aku mengandalkan feeling apa yang dimaksud guru. Namanya ngajar 1 jam 45 menit pastinya capek pa lagi klo sampe 3 jam pelajaran, jangankan siswa wong ngerasain jadi guru aja mulutku dah berbusa2 kok.

Ha meskipun waktu itu lum sempet jadi guru aku dah feeling, guru pasti juga kek gitu, sama kek muridnya ga mungkin bisa fokus selama pelajaran. Itu makanya yang kupake adalah feeling buat nangkep inti materi yang disampein guru.

Tentunya sama kek anak lainnya, klo gurune ngantuk2 aku yo melu gojeg kere, ngobrol dewe macem2 lah, guru ngomong ngalor ngidul cuekin wae. Tapi satu yang aku jadiin standar, gitu aku denger intonasi guru berubah itu tandanya aku harus memfokuskan diri barang 3-5 menit buat ndengerin sungguh2.

Sesuatu yang penting dan inti biasanya akan ditegaskan dan dikuatkan oleh guru, baik dalam intonasi atau perulangan, jadi terserah guru mo ngomong mpe berbusa mbahas kemana2 klo intonasi dah berubah atau guru mengulang omongannya itu yang aku catat n itu yang aku jadiin acuan buat persiapan ulangan harian. Ga mungkin kan nek gurune dah capek2 nggedein suarane tapi dia sendiri ngga nganggep itu materi yang penting hehehehe

Ha semprulnya waktu SMA dulu aku sempet juga nih dikerjain sama guru agamaku, gandeng aku duduknya mojok dibelakang asik ngobrol dewe dikerjain deh sama guruku disuruh maju nerangin lagi, hahaha kampret padahal beliau kan belum ngasih kode buat aku fokus ndengerin materi. Kena deh, mana dah ga bisa jawab malah dikerjain sama anak2 dari belakang.

"Pak pak pak, priyo ki preman lho pak"
"Lha kenapa kok cah bagus gini dibilang preman" *gw = cengir*
"Demen ngrokok pak" *gw = asem ik dadi sasaran ki*
"Gapapa bapak doain besok jadi ahli hisab" *gw = iya hisab lebih banyak rokok pak*
"Tapi dia hobbynya mabok lho pak!!!" *gw = kampret buka kedok didepan guru agama*

Guruku liatin dari ujung kepala sampe ujung kaki trus ketawa deh

"Wkwkwkwk, bocah cilik koyo ngene kok mabok?? palingo yo mabok Chiki"

Geger deh tuh sekelas pada ngakak,

batinku,

"aish jyan Pak kirain mo belain jebule do wae ngidak, luwih ngenes meneh!!!!"


*dont worry pak sejak lulus muha saya dah insaf mabok chiki-nya gandeng didoain jadi ahli hisab ya hari ini masih demen menghisab rokok :D

*gambar dari sini*

The Lost Contact

Beberapa tahun jadi penghuni komplek multiplek seneng bisa bertemu temen2 dari yang mulai pertama bangun rumah ini sampe yang baru kenalan akhir2 ini, kontak datang dan pergi tak kecuali diri sendiri waktu ngangsu kawruh jadi pembunuh ga bayaran di lapak MW.

Sebagai audience MP terbesar versi alexa (24%) tentunya Indonesia adalah surga bagi Mpers, eh apa malah MP yang jadi surga buat indonesia?? ha sutra lah, yang pasti dari sekian banyak MPers yang memutuskan gantung blog rasanya masih kangen keberadaan mereka di tengah2 kita.

Kontak memang datang dan pergi, namun kenangan dan persahabatan dari mereka untuk kita semoga tetap abadi.

Nah teman diantara kontak2 kalian yang sudah gantung blog dari MP, siapa saja kontak favorit kalian??klo boleh flashback ke masa2 lalu apa yang membuat kalian nyaman berkontak dengannya?? do you missing them?

Menanti kembalinya keceriaan orang2 ini di Multiply
Soleno
Lavender
Larass
Elok
Lik Ihin
Segenap Wadyabala Gemblungers bin Ngapakers

*moga sukses ngomporin mereka buat balik ke MP lagi*
*lirak lirik ke ria*

Kejutan Menyenangkan dari Mbak Rien

Lagi asik2nya maen petak umpet n blogwalking di dunia sebelah (ngimpi) tiba2 ngerasa ada suara orang ngetok2 pintu, ha tumben banget orang biasane dilempar segala macem perabot dapur ga bakalan deh aku tersadar gitu bangun tau2 dah macem2 dari kursi, toples sampe tutup panci dah bertebaran di sekitar tempat tidur.

Malang di jawa timur, untung tak dapat di tolak siapa nyana klo yang dateng hulubalangnya tiki. Weh jadi inget pesen mbak Rien subuh tadi nanyain paket, tadi pagi masih loading mbak Rien kirim apa yah?? halah biarin jadi surprise aja pikirku. Di bungkus rapi mirip kado buat orang nikahan... (prasaan gw lum merid, ultah juga ndak, palentinenan ah ndak mungkin)

Aha rupanya ini kenapa mbak Rien dulu getol interograsi suruh ngisi formulir brotherhood padahal isinya bener2 kubikin acak adut xixixixixi

N dengan semangat empat lima kubuka deh paketnya mbak Rien, whewwww ternyata dapet THR-an dari mbak Rien. Maturnuwun mbak Rien kemejanya keren, you know me so well lah, black is cool, ai laik it. Dengan begini bertambah lagi satu senjata kegantengan adekmu iki mbak

b n_n d

maturnuwun ya mbak, peluk sayang buat Qilla n_n

*nyari cam ga nemu jadi difoto pake webcam aja :D

Cinta Cenat Cenut

Minggu kemaren nonton Golden Ways nya Mario Teguh da kuis nanyain pilihan lebih suka mencintai atau dicintai?? Klo aku sendiri lebih suka mencintai daripada dicintai. Why? karena menurutku mencintai itu lebih asik daripada dicintai.

Kok iso??? mencintai kan harus berjuang demi yang dicintainya, berkorban n belum tentu dapetin pujaan hati, sedangkan yang dicintai kan enak klo pengen sesuatu ada yang ngusahain. Justru disitulah cenat cenutnya cinta (berasa boysband : kumur-kumur)

Seseorang yang mencintai bener2 merasakan apa itu cinta, sakit, kangen, rindu, cemburu, patah hati, semangat, harapan .......pikun

Sementara dicintai seolah hanya terima jadi, iya klo dia demen sama fansnya, enyak enyak enyak, masih mending klo yang ngejar2 tuh secantik asmirandah, klo dicintai jejenis maho ya najis tralala deh, mbok si maho mau ngungkapin cintanya kek gimana tetep aja tendang ke kutub utara.

Mencintai berarti penerimaan diri orang lain dan peningkatan diri sendiri, meskipun orientasi cinta cenderung hasil tapi justru aku menikmati prosesnya, gimana getolnya ngejar2 si doi, gimana merasakan adrenalin berdebar2. Berusaha memahami, mengerti karakter orang lain, yang nyebelin sekalipun untuk kemudian disuggestikan ke otak dalam bentuk pemahfuman, menerima latar belakang, kekurangan kelebihan dan masa lalu mereka, sebagai bagian dari pembentukan karakter mereka saat ini, thanks to them who has been came before me.

Tanpa mereka mungkin pasangan kita hari ini lebih juelek dari yang biasa kita lihat, entah dari sifat atau sikapnya, mungkin dengan pasangan sebelumnya sifat buaya daratnya dah didiskon 50%, sikap cueknya dah berkurang 30%. Sisanya ya tinggal kita bantu permak jadi lebih bagus lagi.

Cinta datang n pergi n buat aku sendiri itu bukan masalah, siapapun mereka yang pernah datang adalah orang yang tepat bagi kita untuk belajar, step by step menjadi lebih baik. In the name of love, there's no wrong people in a wrong place, yang ada orang yang tepat untuk belajar, Tuhan hanya menempatkan mereka untuk menggodok kita agar lebih siap menjemput jodoh kita, bukan untuk dipertahankan sampai mati atau dipaksa harus poligami.

Seandainya pasangan kita saat ini hanyalah sementara, setidaknya hari ini kita belajar untuk lebih menghormati dan menyayangi, meningkatkan kualitas kita untuk ia yang mungkin datang setelahnya, atau jika Tuhan mengijinkan mungkin hari ini adalah bagian dari cinta sampai menutup mata, maka jadikanlah dia sempurna untukmu.

If You Not The One, Then I Must Not Be Your Daniel Bedingfield


gambar nyolong dimari
angnjrit judule ga nguati (kumur-kumur lagi)

Javascript

Penemuan terbesar umat manusia menurutku bukan bom nuklir, melainkan bahasa, karena dengan bahasa, manusia bisa saling berbagi ilmu, termasuk ngempi dini hari begini, coba klo saja dulu bapak ibu kita ogah ngajarin kita ngomong, bisa seterbelakang apa kita hari ini?

Dari bahasa bahasa yang paling banyak digunakan di dunia, javascript menempati posisi ke 14. Bukan javascript, bahasa pemrograman yang banyak dipakai buat iklan adsensenya google, melainkan bahasa jawa. Bahasa jawa diucapkan oleh lebih dari 75,500,000 orang. Heran, prasaan bangsa Indonesia ada 200juta orang, tapi malah bahasa Indonesia ga masuk dalam 20 besar bahasa paling banyak diucapkan di dunia? Apa karena bahasa jawa juga banyak digunakan di Suriname, Malaysia sama Singapur ya???

Nah di jawa sendiri javascript nya ada macem2 dari ujung timur sampe ujung kulon (daerah banten, beberapa desa di Indramayu, Cirebon). Mungkin yang paling sering kupake ya logat jogjascript (bandek) dan ngapakscript (ngapak). Jogjascript merujuk bahasa jawa mataraman yang lebih banyak menggunakan vokal O sementara ngapakscript lebih banyak menggunakan vokal A. Perbedaannya jika jogjascript menggunakan kaidah tingkatan bahasa ngoko, madya, kromo, ngapakscript hanya mengenal satu tingkat bahasa, blakasutha, setipe sama logat suroboyonan keknya :D

Di jawa ada ungkapan desa mawa cara, setiap desa memiliki peraturannya sendiri. baik dari segi budaya maupun bahasa, itu makanya biarpun sama2 ngomong pake bahasa jawa, kadang ada idiom yang hanya dimengerti dan berlaku di tempat2 tertentu. Mungkin juga karena orang jawa seneng membuat istilah2 baru yang aneh bin ajaib x yah?

Ndrewak, mlecing, ndlidig, gejus, gali, nylekuthis, polo, dobol, lengob

belum ditambah boso walikan ala Malang atau gaya jogjaan yang makin menambah ribet bahasa jawa bagi orang2 yang belum mengenalnya :D

Tapi hermannya, kenapa justru huruf hanacarakanya malah tenggelam digerus zaman?? kenapa ga bisa seeksis kanji/hangul, huruf cina, arab atau setidaknya seperti huruf thai dan devanagari yang jadi tuan rumah dinegeri sendiri? apa ini bagian penyeragaman oleh pemerintah masa lalu? atau memang sengaja dianaktirikan demi huruf latin?? apa kabar juga aksara sunda?huruf bali dan surat batak? ngaku deh sebagai orang jawa justru aku sendiri malah dah lupa sama aksara hanacaraka, baik dari sekedar aksara2 murninya sama aksesoris aksaranya, tapi setidaknya aku masih seneng ngobrol pake basa jawa biarpun mo dikatain kampungan kek, udik kek, ga nationality kek halah luweh ora urusan ora urunan, reang ya kampleng, senggol ya bacok angel2 temen. Daripada hilang dimakan jaman ntar eksis di negeri sebelah ngamuk lagi.

*bonus dagelan ngapakscript Samidi - Antonim, ketawa ditanggung penumpang
*gambar nyomot dari sini dan sini

Galak Sih

Dari kecil sebenernya cita2 jadi astronot, gedenya malah jadi not astro, hedeew meskipun gitu tetep aja aku demen ngomongin hal2 yang berkaitan tentang alam semesta, plenat plenet, n galaksi2 yang bertebaran di atas sana. Kadang otak ini berpikir nakal mencoba berselancar ke dunia antah berantah nun jauh di mato. Angela Zhang bilang it's a long, long journey.

Begitu banyak galaksi di atas sana, ratusan, ribuan, mungkin ada jutaan galaksi, yang hari ini masih terus berkembang layaknya manusia, evolusi alam semesta? para ahli astronomi pernah bilang klo alam semesta ini infinity dan terus berkembang. Mungkinkah alam semesta ini sesungguhnya adalah isi perut dari makhluk Tuhan yang paling besar di jagat raya? dan ia adalah sosok yang sedang berkembang? ai dont know

Dari ribuan galaksi yang masih2 terdiri dari ribuan tata surya, rasi bintang, "dark matter", worm hole, planet, komet dan satelit. Rasanya musykil klo hanya kitalah satu2nya makhluk Tuhan yang hidup di emperan galaksi bima sakti. Ada apa disana??? apakah disana ada salah satu planet yang dihuni oleh leletubbies? atau mungkin beneran ada pasukan Ultra Garison? Atau mungkin mbah Gatotkaca yang masih sliwar sliwer di atas sana. Mangkal ke Canis Major cuma nyari bakal istri buat dipoligami? embuh juga.

Apakah alam semesta ini memang disiapkan Tuhan sebagai suku cadang bahan tambang jika kelak umat manusia bener2 sudah menghabiskan intisari bumi, kemudian melakukan ekspansi guna menjadikan planet2 itu sebagai sumber energi? Yah siapa tahu, kelak ada pengeboran minyak luar angkasa. Dan anak cucu kita jadi presiden Company-nya.

Hari ini masih begitu jauh kemampuan otak manusia untuk menjangkau rahasia alam semesta ini. Kita hari ini mungkin tak berbeda dengan Michael Angelo yang memimpikan sebuah kendaraan terbang yang baru nongol ditangan Wright bersaudara. Mungkin kelak anak cucu kita bakal sering ngedugem di galaksi sebelah, atau sekedar tepe2 di planet alien yang paling seksi?

Mungkinkah di salah satu galaksi itu tersimpan ruh orang2 terdahulu yang disiapkan Tuhan untuk menanti hari esok? dunia para jin dan para bidadari yang lagi di training buat melayani umat manusia kelak di surga? atau justru disitulah tempat Jannah, Arsy, Surga berada....

Aku yakin galaksi2 itu bukan sekedar ornamen yang diberikan Tuhan cuma buat dinyanyiin ambilkan bulan bu, petikkan bintang bu. I'm sure banyak rahasia dibaliknya, dan sepertinya Tuhan sengaja menantang kita untuk bisa mengungkapnya.

Dan Dia menundukkan untukmu apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi semuanya, (sebagai rahmat) daripada-Nya. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang berpikir.

(Q.S. Al Jaatsiyah 13)



Aku yakin, Tuhan akan memberikan kita kesempatan mengeksplorasi alam semesta, sekaligus ini menunjukkan betapa kecilnya kita di hadapanNya.

gambar2 semua nyolong dari wikipedia

Kumbokarno Anthem Story

Dalam epik Ramayana versus Rahwana, ada seorang pahlawan sejati di pihak Rahwana, dialah Kumbokarno. Digambarkan sebagai raksasa yang buruk rupa, doyan tidur dan makan, namun tetap menjunjung tinggi nilai2 kebenaran. Peran Kumbokarno dalam keseluruhan cerita memang tidak banyak, dia lebih banyak menghabiskan waktu buat tidur berbulan2, kalaupun bangun kerjaannya cuma makan sebanyak2nya buat kembali berhibernasi.

Namun kehadirannya di pertempuran Ayodya vs Alengka memiliki nilai sendiri. Di antara pertempuran yang haq dan yang bathil, Kumbokarno memperjuangkan hak tanah airnya, nasionalisme sebagai anak bangsa. Bukan untuk membela kerakusan Rahwana, bukan juga untuk membela perjuangan Rama, tapi untuk membela tanah Alengka.

Di mana bumi dipijak, disitu langit dijunjung. Baginya, sikap Rahwana mencuri istri orang jelas tidak bisa dibenarkan, Raja Alim Raja Disembah, Raja Lalim Raja Disanggah, dia menolak mentah2 keinginan Rahwana menjadikan dirinya senopati menghadapi pasukan Rama, namun disisi lain Invasi pasukan kera ke Alengka akan menimbulkan kesengsaraan bagi rakyatnya. Sebuah keinginan yang baik namun diwujudkan dengan cara salah bisa menimbulkan kesengsaraan. Bukankah hanya Rahwana yang menculik Dewi Sinta? tapi mengapa harus semua rakyat Alengka yang menanggung akibatnya?

Samina Wa Ato'na

Saya dengar dan saya patuh, bukan berarti harus sendhika dawuh siap melaksanakan apa yang diperintahkan atasan. Melainkan benar2 mendengar, mempertimbangkan dan memutuskan untuk kemudian patuh pada keputusannya. Mendengar tangisan ibu pertiwi, mendengar jeritan anak anak dan janda Alengka yang tidak berdosa. Dia menolak tangisan Wibisana untuk menghentikan perang melawan Rama.

"Hidupku dari tanah Alengka, aku tidak membela Rahwana, jika sejarah mencatat Alengka harus kalah dari Ayodya, setidaknya orang tidak mengingatku sebagai pengkhianat bangsa"

Rest In Peace,

Kumbokarno gugur ditangan Rama, seperti keinginannya, dari sejarah epik Ramayana, Kumbokarno tetap seorang patriot bangsa.

tinggal dulu, monggo klo mau dikomen

FF: Secangkir Kopi dan Es Krim yang Meleleh

Perutku mulai terasa lapar. Kutatap secangkir kopi dan segelas es krim yang telah meleleh di atas meja dapur. Masih tergeletak beberapa helai daun kubis berikut bumbu yang tak selesai dipotong.

Pagi ini bukan pagi yang indah untuk dikenang. Harus ku akui tekanan di luar rumah tak bisa kunafikan, ah kenapa harus dia yang menanggung kemarahanku. Sedangkan ia membangunkanku dengan kecupan mesra dan secangkir kopi di tangan.

Kulangkahkan kaki menuju ruang tamu dengan ragu, apa kata ibu mertuaku klo anaknya pulang ke rumah dengan terisak - isak. Maafkan aku ibu, membuat anakmu terluka.

Kuangkat gagang telpon dan memutar nomor yang ada diseberang sana.

"Assalamualaikum, ibu?"
"Walaikum Salam Wid, eh dah ditunggu Ratri di rumah"
"Err iya bu, gimana kabar Ratri bu? baik2 kan?"
"Ah kamu ini, baru ditinggal berapa jam sama istrimu aja dah kangen begitu"
"Iya, bu maaf tadi.."
"Dah buruan kesini, Ratri dah masakin sayur sop kesukaanmu, tadi pagi dia ga sempat masakin kamu, tadi pagi Ibu telpon Bapak minta dianter ke RS" Potong Ibu mertuaku.

"Oh... njih bu, nanti saya kesana"
"Dah buruan keburu dingin sopnya"
"Njeh bu, wassalamualaikum"
"Walaikum salam"

Kututup telpon dan segera menyambar kunci mobilku.

Ah istriku, maafkan kebodohanku pagi ini
Trimakasih telah tulus menyayangiku
Tanpa bingkisan cokelat dan bunga
Maafkan kesalahanku padamu

ini piksi - piksi - piksi



gambar dari sini
judul terinspirasi notes lama sodara di FB
lagu dygta - maafkan (acoustic version) aplod dewe

Love Letters

Cuaca yang panas memaksaku mempercepat langkah menuju kos-kosan kecil di ujung gang. dua set lembaran fotokopian tak terlalu berguna menghalau teriknya mentari, mungkin sebentar lagi hujan turun.

"mas Yan, tunggu"

Sesosok gadis mungil muncul di belakangku, senyumnya tulus mengembang, ah entah kenapa kurasakan dia selalu berbeda terhadapku.

"ada apa ran?"
"ada titipan buat mas Yan, tapi tadi di kos ga ada orang jadi dititipin ke rumah rani, bentar yah"

Kutatap sosok gadis dengan senyum pipit itu menghilang dibalik pintu rumahnya, hmm titipan apa yah....

"Ini mas"

Sepucuk surat, tapi agak berbeda dari biasanya. Ah, mungkin hanya perasaanku saja

"makasih yah ran, aku pulang dulu"
"silahkan mas Yan, ntar mampir kesini ya? bantu ibu benerin lampu"
"Iya, ntar sore mas mampir lagi" senyumku ramah

Kubuka surat itu di dalam kamar, tidak ada kata2 indah yang menyambutku membuka lipatannya....

Telah meninggal dengan tenang....
...... ...... ......
...... ...... ......

Tertegun aku menatap surat itu, sesak dan begitu berat, dia yang setia menantiku di ujung sana kini telah tiada. Kuharap aku bisa menemani perjalanan terakhirnya tapi jarak jakarta - halmahera cukup jauh, kutatap kalender akademik di dinding kamar. I have no time to flee



*cerpen ra jelas pas nggarap laporan TA T_T
*lagu adrian martadinata uplod dewe
*gambar dari mari

Bohong itu..

Dari jaman nabi Adam, bohong itu dosa, tapi yang namanya manusia bohong sepertinya sudah menjadi sesuatu yang wajar. Lihat di televisi lebih banyak pembohongan publik, baik yang terskenario dalam bentuk cerita shitnetron maupun digembar gemborkan lewat berita.

Tidak menyalahkan siapa2 hanya merenung, karena aku juga sering berbohong, kadang kebohongan itu terpaksa dilakukan untuk melindungi sesuatu/seseorang tapi kadang kebohongan itu sering aku jadikan senjata untuk mengamankan diri sendiri.

Mengambil sikap untuk berbohong atau tidak berbohong masing2 ada konsekuensinya, sama2 bisa menimbulkan salah persepsi dan konflik tapi pasti ada saat dimana manusia perlu bersembunyi dengan sebuah kebohongan, diakui atau tidak.

Terkadang kebohongan itu menyeret pihak lain yang tidak terlibat untuk ikut merasa bersalah, dan terbohongi, hmm tapi kenapa bohong itu indah ya? beberapa orang menunggu waktu yang tepat untuk menyampaikan kebenarannya atau tidak sama sekali, banyak faktor, banyak pertimbangan yang membuat dirinya tampak begitu naif.

Ketika seseorang menyadari dirinya dibohongi, sakitkah ia? bukankah pada kenyataannya dia sakit karena tidak siap menerima kenyataan yang jujur? bukankah ketika dibohongi dia baik2 saja? tapi kenapa begitu kebohongan itu sirna malah mencak-mencak? Siapa yang salah? kebohongan itu, atau ketidakmampuan kita menerima kenyataan?

Absurb....

oh bohong deritanya tiada akhir -> patkay ketipu version

Banyak orang berbohong tentang perasaannya, dan bersikap biasa saja, menampilkan sisi terindah dirinya dan mengunci rapat2 sisi buruknya seolah ia tak pernah ada, di lain waktu akan mengutuk kebohongan tersebut, ah manusia munafikkah ia?? mungkin satu2nya ketidak bohongan hanya kita lakukan pada diri sendiri dan Tuhan, biarlah kebohongan itu setidaknya menjadi sebuah kejujuran yang tertunda demi sebuah harapan yang lebih baik. Untuk sementara anggap saja bohong itu indah.



tertanda

Yang lagi dibohongin dan sedang membohongin


*selamat anda baru saja sadar telah berbohong dan dibohongin*

Most Scary Thing part II: The War is Begin

Bener2 ngga ada ide buat nulis apa2 sms ke anak2 minta pelet inspirasi kurang well di hati ya wis mending melanjutkan kepekokan the most scary thing yang dah kepending setahun lebih. Klo di most scary thing pertama tentang kamera yang emang bikin shock klo berhadapan langsung kali ini most scary thingnya dalam bentuk suara yang bikin bulu kuduk merinding

Emang dasar anak udik waktu kecil ga bisa ngebedain bedanya beduk sama genderang perang.

Ini sih gara2 demen nonton pilmnya tipu sultan, itu tuh serial india jaman baheula yang oke punya. Karena setiap perang pasti deh dikomandoin sama tabuhan beduk bertalu2, efeknya setiap masuk sholat aku pasti nangis sekenceng2nya, tau kan kenapa? ya karena mesthi di kampung dibedukin dulu sebelum adzan.


Nah yang paling reseh nih klo dah musim puasa, pa lagi menjelang lebaran, tiap malem bawaannya ketakutan mpe mewek tiap malem, mpe disuap pake mainan kayak apapun tetep ga ngefek, bener2 phobia x aja ada perang beneran.

Tapi entah kenapa ketakutan itu justru mbalik jadi keranjingan banget sama film/game yang berbau RTS/kolossal, tentu saja yang perangnya lebih ngelibatin pedang panah dan kuda, hmm sangat artistik biarpun yang modyar juga bejibun. Klo film perang macem perang dunia/ perang antar galaksi juga suka cuman masih kalah keren deh, yang manual emang lebih berasa


Klo dulu ngga phobia sama beduk mungkin sekarang aku malah demen nonton shitnetron haiyah ya sudahlah yang penting hari ini bisa bertelor postingan deh

gambar satu koleksi lawas banget, kepending setahun lebih buat uplod
gambar 2 itu harusnya sekuel LOTR kok malah ada tulisan arabnya yah??