Monday, May 14, 2012

13 Fakta Blogging di Multiply

Kemana? kemana...kemana??? kuharus mencari dimana tempat blogging paling sip????

Ha klo bicara tempat blogging dimana2 mah bisa ajah, wordpress, blogspot, detik, kompasiana, livejournal dan masih banyak tempat2 yang menyediakan fitur blogging gratis dan oke punya. Lalu kenapa malah pada milih blogging di Multiply? kan itu udah ketinggalan jaman? enggak tenar, kalah gaung dan sebagainya sebagainya lainnya.

Injih leressss, nanging mboten amargi menika kulo sakrencang kangsah kendel wonten ing mriki.

Baik mari kita buka 13 kesialan keuntungan ngebolang di Multiply.

1. This is Social Media not Blog!
ngeblog bukan di blog??? sound weird, tapi faktanya adalah, kekuatan social media membuat tulisan kita menjadi semacam 'branding' dikalangan para pengguna social media tersebut. Lebih mudah bagi sesama user social media buat mengingat siapa menulis apa, itu artinya kemungkinan orang tertarik dengan tulisan kita akan terus menunggu update tulisan kita.

2. Ragam Posting
Di multiply, tidak selamanya orang menulis di blog, sesekali mengupload puluhan foto, membuat resep masakan, menambahkan video, membuat resensi film/buku, membuat mikroblog a.k.a tulisan sepanjang karakter sms :D. Di banding dengan blog murni, kita tidak bisa mensegmentasi mana postingan yang khusus untuk foto-foto, mana yang isinya kumpulan resep masakan, semua itu harus dibuatkan tag khusus masing2 dan dikelompokkan secara manual. Di Multiply? enggak bakalan repot

3. Dashboard costumisable
Pengguna blogspot/kompasiana tentu sudah hapal apa kegunaan dashboard, ya dashboard digunakan sebagai kotak pengumuman dimana adanya recent updates dari teman2 kita, tanggapan dari komentar2 kita, atau pesan pribadi. Di multiply juga ada dashboardnya, disini lebih dikenal dengan nama inbox, dalam inbox secara default sudah terpisah antara pesan pribadi, recent update's, i've replied, blog, group, dan kita bisa mengkostumisasi misal hanya ingin menampilkan apdet dari si A, B, C dan D sisanya enggak tampil. Yang lebih penting, gak harus berlangganan rss dulu :D

4. Norma
User Multiply berasal dari beragam latar belakang agama, budaya, pekerjaan dan pandangan hidup yang berbeda, seringkali para user saling bentrok satu sama lain dan saling mencaci maki, perbedaan, memang dapat menimbulkan gesekan, tetapi itu hanyalah sebagian kecil dari kehidupan sehari2 umat Multiply. Perbedaan justru membuat user Multiply bisa saling mengenal dan belajar, saling menghargai dan pada akhirnya seperti sebuah adat istiadat dalam budaya2 kita muncullah norma2 dikalangan user Multiply, salah satunya jika ada user yang memposting hal2 tidak pantas maka otomatis para user akan memberikan semacam sanksi sosial kepada yang bersangkutan jadi di Multiply cenderung aman dari orang2 yang mempostingkan hal2 tidak pantas.

5. Porn no
Klo di blogspot banyak sekali user membuat blog khusus untuk ke-pornografi-an, baik sekedar mancal keyword, gadis telanjang (telan ranjang) cewek SMA, bocah SMP, biar dapat google adsense di Multiply nyaris tidak ada, selain faktor norma diatas, karena Multiply juga ndeso karena tidak support google adsense :D tapi setidaknya Multiply menjadi lebih ramah terhadap anak2 sekolah.

6. Be yourself, not otherself
Disini anda bebas menjadi diri sendiri, tidak perlu menjadi orang lain, atau mengaku2 sebagai artis yang sedang dicari2 polisi, yang terpenting adalah kita bisa saling hormat menghormati, anda sopan kamipun segan

7. Personal is a must
Seringkali blog diisi postingan serius yang diambil secara misterius dari hasil copas beberapa situs, di Multiply, ya ada yang suka bikin posting copasan tapi enggak selalu, karena basisnya adalah jejaring sosial maka kita tidak perlu bertindak seolah2 robot tanpa perasaan, just let it flow, ngomong boso jowo yo entuk, sak karepmu lah pokoke. Justru dengan menunjukan sisi personal kita maka lebih mudah bagi orang lain berteman dengan kita.

8. Crossposting
Tulisan2 di Multiply bisa kita crosspostingkan ke Blogspot, Livejournal, Typepad, Facebook dan Twitter, jadi jika kita buat pengumuman bisa buat di sini dan langsung bisa menjangkau teman2 di jejaring/blog lain

9. Shop online? boleh
Enggak harus selamanya jadi blogger yang nulis terus menerus, sesekali shoping di user lain yang juga jualan enggak dilarang, jadi disini lengkap bisa blogging, berinteraksi, jualan apa belanja, monggo

10. Privacy Posting
Sampai ketinggalan deh, di Multiply, enggak seperti blog engine lain, kita bisa membuat posting yang hanya diperuntukkan untuk orang2 tertentu, secara default postingan di set ke semua orang, tetapi bisa juga diakses hanya untuk jaringan (friend's f friend can see this), kontak only, yourself, maupun diset sendiri untuk user A, B dan C

11. No anonymouse comment
Anda selalu kesulitan untuk berkomunikasi di Multiply? ingin memberikan komentar saja harus pake daftar? ya di Multiply untuk berinteraksi memang mengharuskan kita terdaftar, mungkin rempong tapi dengan begitu postingan kita terhindar dari komenan orang tidak jelas, yang hanya ingin merusak suasana, jadi adem tentrem kertaraharja.

12. Javascript not allowed
Hmmm ini sebenernya bisa dianggap keunggulan sekaligus kelemahan Multiply. Tanpa javascript user tidak bisa mencari duit via iklan2 adsense seperti pengguna Blogspot, tapi tanpa javascript kemungkinan ancaman spionase, trojan dan virus relatif lebih sedikit dibanding blog engine lain.

13. Tempat ngumpet yang cocok
Banyak user Multiply sengaja milih tinggal disini karena faktor ketenangan, ingin menyembunyikan diri dari temen2 sefacebookannya, dari tempat kerjanya, ingin misuh2 dengan lantang seperti saya :D kita bisa mengenal temen2 yang bener2 baru jadi enggak pekewuh buat menjadi diri sendiri atau menampilkan sisi yang tidak terakomodir dalam dunia nyata (ngomong opo to iki?)

kira2 begitu nek ditambah meneh mengko jenenge dudu angka sial untung 13 neh no

Post a Comment