Friday, November 19, 2010

Nambah bodo

Abis dibekam badan agak enak, cuman malah kepala yang jadi berat, nyoba tidur ga bisa juga ya udah mo nengok postingan barusan x ja da reply, btw ga asik klo ga nyambi ngopi, ngeteh apa makan sesuatu, jadinya nyari2 mokacino sisa tadi pagi di deket tipi. eh ga nemu daripada tambah pusing mending ke dapur, masih ada sisa kopi item sedikit2 mayan buat temen ngonline barang sebentar ealah begitu megang toples kopi kepala mak klenyeng, hasilnya ambyar deh tuh toples nyungsep di lantai, ya wis masygul tenan akhirnya dengan merana ngambil sapu n bersihin tekape.

Untung masih ada sebotol ponari sweat dan biskuit cracker hasil beli deket tempat les, ya udah bawa aja sisan, ndlogok2 yo ben

Buka lappie akhirnya bikin posting beginian, critanya sih curhat tentang ketambah bodoanku dalam teknik jaringan, sekitar sebulan kemaren aku dah berjibaku buat ngidupin compie yang ada di skul, monitor yang waras cuma dua, CPU ancur semua, model kanibalan akhirnya berhasil menghidupkan 2 CPU, masih ada 2 yang koit, tapi mending mana da urus deh, lha hidup juga percuma ga ada monitornya.

Lumayan minimal bisa lah dipake praktek gantian buat anak2 kelas 2 n tiga yang jarang banget ngerasain praktek komp (lha mati2 terus je) berarti tinggal nyari LAN card n kabel UTP, ngubek2 gudang sekolah cuma nemu 3 LAN card jaman baheula, aku colokin ke compie ndetek semua, alhamdulillah berarti tinggal beli kabel LAN nya doang

Setelah kabel LAN kebeli, rencana mo ngajak kelas 2 buat praktek networking tapi berhubung kondisi compie yang byar pet inisiatif buat datang lebih pagi, minimal klo da yang ribet bisa maintenance dulu, syukur compie masih waras berarti bisa iseng2 berhadiah nyobain nyetting LAN, begitu ditancep, ngutak atik IP address sama subnet, n di ping keluarlah

Request Time Out

Yang artinya masing2 PC dah konek dan satu jaringan cuma masih belum bisa saling berkomunikasi, jangan2 LANnya dah pada ga beres, keluarin lappie n nyoba trial n error dengan compie + LAN card yang ada tetep cuma dapet RTO, ya wis emang nasib, anak2 akhirnya aku suruh praktek pengenalan utilities windows doang.

Berhubung di sekolah jurusannya TKJ ga lucu klo malah mereka ga bisa praktek jaringan, apalagi klo hambatan itu terletak pada kebegoan gurunya yang tiba2 bloon nggak bisa ngonekin LAN. Padahal itu kan pelajaran paling dasar buat teknik jaringan?? gimana mau ngasih pelajaran file sharing? print sharing? internet berbagi pake, klo ngonekin 2 biji komputer aja ga bisa??? Di rumah nyoba ngehubungin compie sama lappie kasus tetep sama RTO, ngobrak abrik beberapa service x aja ada service network yang aku disable tetep aja ga nemu tersangka, mikir kabel LAN ku lah masalahnya

Di sekolah ngecek kabel pake LAN tester, ternyata LAN tester juga sama bloonnya, cuma bisa hidup tapi ga nampilin lampu kabel LAN, wah ga valid, jadi ga bisa nentuin apa kabel LANnya apa LAN testernya yang emang bermasalah

Minggu malem abis kopdar ma Yumi, meluncur ke tempat temenku buat minjem kabel LAN, coz kabel itu dah jaminan dah sering aku pake ngeLAN bareng, dapet! aku bawa pulang kupasang, mulai mainkan ping dan keluarlah

Request Time Out!!!

Jyan semprul tenan, padahal setahuku cukup konfigurasi IP address dan subnet harusnya dah bisa nge-ping, tinggal nyamain workgroup biar bisa sharing file, nambahin gateway biar bisa pake modem bareng, tapi nek kayak gini, makin puyeng aja endasku

Akhirnya kontak temen TK yang sekarang ngontrak di gang sebelah

"Dok ana gawean kiyeh"

Kubiarin temenku ngutak atik biar bisa reply antar comp ternyata tetep ga bisa, trus dia komplein, kabelmu ga cross kali???

Aku cuma ketawa, tuh kabel dah cross, kabel belianku emang lum tested n verified tapi kabel temenku tuh dah sering dipake ngeLAN, jal googling aja klo pengen ngapalin kabel cross, emang kata mbah google pun ngaminin omonganku, dua kabel LAN itu emang cross

Setelah ngutak atik lebih dari sejam temenkupun nyerah, cengar cengir aku bilang ke dia

"Kirain emang akune sik nambah bodo, jebul emang komputere sik nambah pinter"

Ya wis lah, besok minggu mbedhol Firewire Cardku yang dah setahun ini nangkring di PC temenku, x aja pake firewire malah bisa konek.

*postingan ga penting yakin
gambar nyolong dari sini

Post a Comment